database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 684 게시물 읽기
No. 684
Re: datafile을 지웠더니 oracle을 쓸수가 ...
작성자
김규태
작성일
2000-05-07 10:04
조회수
6,658

오라클 DB의 control file에 정보가 남아 있고,

오라클 DD에 정보가 있으니 에러가 날 수 밖에 없습니다.

 

먼저 shutdown abort로 다운 하시고 ( 이미 하셨나요?)

svrmgrl에서 아래와 같이 하세요.

( 오라클의 system, temp, rbs를 제외한 테이블스페이스일

경우입니다. )

 

SVRMGR> startup mount

SVRMGR> alter database datafile '/file/to/path/xxxx.dbf' offline drop

SVRMGR> alter database datafile '/file/to/path/yyyy.dbf' offline drop

...

삭제한 갯수만큼 데이타파일을 offline drop 시켜야 합니다.

SVRMGR> alter database open

SVRMGR> drop tablespace xxxx including contents ;

SVRMGR> drop tablespace yyyy including contents ;

... ( including contents 의 철자는 약간 혼동되는 군요 )

삭제한 갯수만큼 테이블스페이스를 drop 시켜야 합니다.

SVRMGR> shutdown immediate

SVRMGR> startup

 

데이타파일을 삭제할 때는 반드시 먼저 테이블스페이스를 삭제하고

(당영히 안에 있는 Object를 유저별로 삭제해도 되는지 확인하시고)

drop tablespace 하신 후에 O/S 명령으로 삭제하셔야 합니다.

 

 

 

> tablespace를 만들고 실수로 datafile을 rm 명령으로 지웠더니

>

> drop tablespace 가 안되는 것 까진 괜찮은 데

>

> shutdown, startup 에서 에러가 생기네요.

>

> sqlplus로 데이타베이스에 접속도 안되고.

>

> 다시 깔아야 하나요??

>

> 도움 부탁합니다.

>

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
691offline에서 oracle,apache,php 작동방법
쟈스민
2000-05-09
6498
690[질문]링크는 되는것 같은데 스테이지 영역을 여는데 문제가 있데요 흑흑흑
주현
2000-05-09
7155
687[질문]accellinux 6.1+ oracle8i 설치시 링크 에러
주현이
2000-05-08
6265
689┕>Re: [질문]accellinux 6.1+ oracle8i 설치시 링크 에러
박봉기
2000-05-08 17:06:24
6498
683datafile을 지웠더니 oracle을 쓸수가 ...
김일환
2000-05-07
6242
684┕>Re: datafile을 지웠더니 oracle을 쓸수가 ...
김규태
2000-05-07 10:04:17
6658
682pro c 를 찾을 수가 없네요...
박동국
2000-05-06
6237
686┕>Re: pro c 를 찾을 수가 없네요...
소몰이
2000-05-07 21:15:35
6198
681윈도에서 리눅스에 있는 오라클에 접근할 때...???
서영노
2000-05-06
6478
708┕>Re: 윈도에서 리눅스에 있는 오라클에 접근할 때...???
chemis
2000-05-10 10:17:41
6365
718 ┕>Re: Re: 윈도에서 리눅스에 있는 오라클에 접근할 때...???
서영노
2000-05-11 19:55:55
6171
679@?/sqlplus/demo/demobld 시 .. 에러
박성민
2000-05-06
6235
685┕>Re: @?/sqlplus/demo/demobld 시 .. 에러
김규태
2000-05-07 10:09:57
6778
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.013초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다