database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 69 게시물 읽기
No. 69
Re: now()대신 날짜를 입력하면 제대로 입력됩니다. 거참 이상하죠.. 그래도 현재 시간이 필요한데...
작성자
이준하
작성일
1999-10-28 23:31
조회수
23,890

뭐 간단합니다.

 

apply_date라는 필드를 안쓰시면 됩니다.

그 필드이름을 다른이름으로 바꾸시고 사용하시면 됩니다.

 

내부적으로 apply_date라는 필드이름을 쓰는것으로 확인되었으니

억지로 그 이름을 고집할 필요는 없지 않나요?

 

> 지금까지

> mrsql>update revoke_req set done_date=now() where serial_num="0B";

> 라고 했더니 2개의 값이 바뀌었는데,

>

> mysql>update revoke_req set done_date="1999-10-30 10:10:10" where seri

> al_num="0B";

> 라고 하면 done_date의 값만 바뀝니다.

> 아무래도 now()란 것에 어떠한(제가 알지못하는) 성질이 있는것 같습니다.

>

>

>

>

>

> > 제 결과를 잘 보시기 바랍니다.

> >

> > mysql> select * from revoke_req;

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > | serial_num | apply_date | done_date | check |

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > | 0B | 991028084631 | 991028084510 | 3 |

> > | 0C | 991028084154 | 991028084154 | 22 |

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > 2 rows in set (0.01 sec)

> >

> > mysql> update revoke_req set check=10 where serial_num="0B";

> > Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

> > Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

> >

> > mysql> select * from revoke_req;

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > | serial_num | apply_date | done_date | check |

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > | 0B | 991028084916 | 991028084510 | 10 |

> > | 0C | 991028084154 | 991028084154 | 22 |

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > 2 rows in set (0.00 sec)

> >

> > mysql> update revoke_req set apply_date=now()-1,done_date=NOW() wher

> e

> > serial_num="0B";

> > Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

> > Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

> >

> > mysql> select * from revoke_req;

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > | serial_num | apply_date | done_date | check |

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > | 0B | 991028085124 | 991028085125 | 10 |

> > | 0C | 991028084154 | 991028084154 | 22 |

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > 2 rows in set (0.00 sec)

> >

> > mysql> update revoke_req set done_date=NOW() where serial_num="0B";Q

> ue

> > ry OK, 1 row affected (0.00 sec)

> > Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

> >

> > mysql> select * from revoke_req;

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > | serial_num | apply_date | done_date | check |

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > | 0B | 991028085144 | 991028085144 | 10 |

> > | 0C | 991028084154 | 991028084154 | 22 |

> > +------------+--------------+--------------+-------+

> > 2 rows in set (0.00 sec)

> >

> > 위의 결과를 보면 apply_date라는 필드를 mysql이 자체적으로

> > 사용하는 모양입니다. apply_date=NOW()-1은 계산이 되구요.

> >

> > 가끔 저런 필드이름이 있던데요.

> > 안전장치가 없고, 메뉴얼에도 없고, 해보시면서 찾아보는 수

> > 밖에 없는 듯 합니다.

> >

> >

> > > select * from revoke_req; 한 결과

> > > +------------+--------------+--------------+-------+

> > > | serial_num | apply_date | done_date | check |

> > > +------------+--------------+--------------+-------+

> > > | 0B | 991026002130 | 000000000000 | 20 |

> > > | 0C | 991026165513 | 991026165513 | 22 |

> > > +------------+--------------+--------------+-------+

> > > 2 rows in set (0.00 sec)

> > >

> > > mysql> update revoke_req set done_date=now() where serial_num="0B"

> ;

> >

> > > Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

> > > Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

> > >

> > > 저는 done_date만 현재시간으로 바꿨는데 왜 apply_date까지도

> > > 함께 바뀌는지 모르겠네요..

> > >

> > > mysql> select * from revoke_req; 바뀐 결과

> > > +------------+--------------+--------------+-------+

> > > | serial_num | apply_date | done_date | check |

> > > +------------+--------------+--------------+-------+

> > > | 0B | 991026165823 | 991026165823 | 20 |

> > > | 0C | 991026165513 | 991026165513 | 22 |

> > > +------------+--------------+--------------+---

> > >

> > > 참 신기하죠. 원인 좀 알려주세요...

> > >

> > >

> > > mysql>show columns from revoke_req; 한 결과는 다음과 같습니다.

> > > +----------+-------------------+------+-----+---------+-------+

> > > | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |

> > > +----------+-------------------+------+-----+---------+-------+

> > > |serial_num|varchar(50) | | PRI | 0 | |

> > > |apply_date|timestamp(12) | YES | | NULL | |

> > > |done_date |timestamp(12) | YES | | NULL | |

> > > |check |char(3) | | | | |

> > > +----------+-------------------+------+-----+---------+-------+

> > >

> > > 부탁드립니다.

> > > 항상 질문만 드리게 되는 군요..아는게 없어서...쩝

> > >

> > >

> > >

> > >

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
59mysql 연결시 에러..
백현
1999-10-27
21460
60┕>Re: mysql 연결시 에러..
이정환
1999-10-28 01:18:55
22236
55mssql 에서 mysql 로....
주홍철
1999-10-27
20605
57┕>Re: mssql 에서 mysql 로....
문태준
1999-10-27 14:29:06
21753
54[질문]부팅시 MySQL 서버 시작...
리키안
1999-10-27
21503
56┕>Re: [질문]부팅시 MySQL 서버 시작...
장원준
1999-10-27 13:13:33
22024
58 ┕>[재질문]부팅시 MySQL 서버 시작...
리키안
1999-10-27 18:41:00
22188
61 ┕>Re: 어느 runlevel에서 실행할것인지 지정해 주어야 합니다.
정재익
1999-10-28 02:44:35
21464
51시간에 대한 질문입니다. update 시 한 필드의 값을 바꾸면 다른 필드의 값이 바뀌네요???
이성욱
1999-10-26
23778
52┕>Re: 시간에 대한 질문입니다. update 시 한 필드의 값을 바꾸면 다른 필드의 값이 바뀌네요???
정재익
1999-10-27 00:49:39
25305
53 ┕>Re: Re: 시간에 대한 질문입니다. update 시 한 필드의 값을 바꾸면 다른 필드의 값이 바뀌네요???
이성욱
1999-10-27 10:20:07
25255
62┕>Re: 시간에 대한 질문입니다. update 시 한 필드의 값을 바꾸면 다른 필드의 값이 바뀌네요???
이준하
1999-10-28 08:45:50
24215
63 ┕>now()대신 날짜를 입력하면 제대로 입력됩니다. 거참 이상하죠.. 그래도 현재 시간이 필요한데...
이성욱
1999-10-28 09:06:41
24024
69  ┕>Re: now()대신 날짜를 입력하면 제대로 입력됩니다. 거참 이상하죠.. 그래도 현재 시간이 필요한데...
이준하
1999-10-28 23:31:07
23890
50PHP를 이용하지 않고 CGI 프로그램을 작성한 예를 좀...
정광영
1999-10-26
24256
45mysql 디비를 삭제 후 다시 같은 이름으로 생성했을때...?
이소영
1999-10-25
26218
46┕>Re: mysql 디비를 삭제 후 다시 같은 이름으로 생성했을때...?
fith
1999-10-25 15:48:01
26260
48 ┕>Re: Re: mysql 디비를 삭제 후 다시 같은 이름으로 생성했을때...?
문태준
1999-10-25 20:56:23
26112
43INDEX에 대해서 자세히 다룬 문서나 메뉴얼 없나요
태후니
1999-10-25
25931
47┕>Re:
fith
1999-10-25 16:02:19
26163
49┕>Re: INDEX에 대해서 자세히 다룬 문서나 메뉴얼 없나요
정재익
1999-10-26 02:14:51
27140
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.184초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다