database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 6993 게시물 읽기
No. 6993
트리거를 실 업무에서 사용하지 않는 이유는 뭔가요?
작성자
morningtak
작성일
2016-07-18 17:29
조회수
3,563

 현재 게임업계에서 서버로 일하고있는 신입입니다.

제가 입사전 SQL관련 공부를할때 트리거라는 기능에 대해 공부하면서 굉장이 좋은 기능이다 라는 생각을 했었거든요

하지만 게임 서버 프로그래머는 트리거기능을 사용하지 않는다는 소리를 여러번 들었었습니다.

그 이유를 잘 모르겠네요

이렇게 좋은걸 왜 안쓰는가?? 라는 의문만 들 뿐입니다 ㅜㅜ

올바르지 않은 사용은 당연히 안좋겠지만... 만약 적절히 잘 사용했다고 치고(굉장히 추상적인 얘기지만ㅋㅋ..) 문제 될만한게 있을까요?

서로 얽혀있는 테이블 관계 속에서 트리거같은기능을 쓰지않고 개발자가 직접 로직을 짜는게 더 효율적인가요?

너무 궁금합니다 ㅜㅜ

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

여쭤보시는 게 넓은 범위라... 

 

트리거를 보통 사용하면 유지 보수가 굉장히 어려워지기 시작합니다.

 

테이블을 정규화해서 트리거의 사용을 없앨 수 있는지부터 검토하는 것을 권장합니다.

우욱님이 2016-07-19 08:27에 작성한 댓글입니다. Edit

에~

이건 좀 지난 얘기긴 한데...

초창기 MS-SQL의 트리거에 버그가 많았다는 후문이~

그래서

않쓰기 시작해서 지금까지 쭉~

10년도 더된 얘기니

지금 DBA들은 MS-SQL의

트리거 기능을 믿지 않거나, 않써본 사람들이 많음...

이승철(yamyo)님이 2016-09-09 09:21에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2016-09-09 09:21에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
6996MSSQL2000 에서 순번을 넣고싶은데요 방법이있나요? [1]
김우성
2016-07-25
3714
6995다국어 입력관련 에러 입니다. [1]
눈사람탱고
2016-07-21
3428
6994PROCEDURE 만들때 USE
김우성
2016-07-19
3373
6993트리거를 실 업무에서 사용하지 않는 이유는 뭔가요? [2]
morningtak
2016-07-18
3563
6992SQL 2008 R2 스탠다드 라이센스 관련 [1]
윤병호
2016-07-04
3466
6991CTE 정렬 좀 봐주세요..ㅠㅠ [3]
테르
2016-06-24
3566
6990float 형식의 소수점값에 between을 사용하여 결과값을 가져오고 싶습니다. [1]
둥둥이
2016-06-16
4064
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.048초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다