database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 700 게시물 읽기
No. 700
Re: oracle 8.1.5 setup 후 insert 문제가 있는데여....
작성자
김규태
작성일
2000-05-09 21:01
조회수
6,930

오라클 DB를 만들고 나서 restart 했나요?

제대로 DB 만드는 과정을 완료했다면 될텐데...

 

이 에러는 일반 트랜잭션 수행을 위한 rollback segment를

사용할 수 없다는 메세지입니다.

svrmgrl에서 connect internal 한 다음에 아래와 같이 확인해 보세요.

 

SVRMGR> select SEGMENT_NAME, TABLESPACE_NAME from DBA_ROLLBACK_SEGS ;

SVRMGR> select SEGMENT_NAME, TABLESPACE_NAME, status from DBA_ROLLBACK_SEGS ;

SEGMENT_NAME TABLESPACE_NAME STATUS

------------------------------ ------------------------------ ----------------

SYSTEM SYSTEM ONLINE

R01 RBS ONLINE

R02 RBS ONLINE

R03 RBS ONLINE

R04 RBS ONLINE

 

일반적으로 정상적으로 DB를 만들고 restart 했으면 위와 같이

나옵니다. 즉 system rollback segment 이외에도

일반 트랜잭션을 위한 rollback segment가 4개 있습니다.

( r01, r02, r03, r04 ) 물론 더 만들면 더 생기겠지요?

그리고 상태가 online 이어야지만 일반 트랜잭션이 사용할 수 있습니다.

 

확인 사항은 상태가 offline 이라면 ( 만들어져 있다는 증거지요)

restart하시면 되고, 아니면 online 시키든가.

alter rollback segment r01 online;

alter rollback segment r02 online;

...

아예 없으면 RBS 테이블스페이스가 있는지 확인하고,

있으면 rollback segment를 만드세요

create rollback segment r01 tablespace rbs;

create rollback segment r02 tablespace rbs;

...

 

당연히 online 시켜주세요.

alter rollback segment r01 online;

alter rollback segment r02 online;

...

 

 

그러면 될 것입니다.

 

 

> oracle$ svrmgrl

> oracle$ connect system/manager

> oracle$ creat user scott identified by tiger

> default tablespace users

> temporary tablespace temp

> quota unlimited on users

> quota unlimited on temp

>

> oracle$ grant connect , resource to scott

> oracle$.......

>

>

> oracle$ sqlplus scott/tiger

> oracel$ @demobld.sql

>

> 이러구서 table name을 조회하고 desc를 해보면

> 테이블은 생성된것을 확인할 수 있었거든여...

> 그런데 insert는 안된거여여..

> 그래서 insert만 해보니까

> can't use system rollback segment for non-systemtablespace users라는

> 메시지가 뜨는데여

> 어찌해야 하남여...

> tablespace name두 조회해보니까네 users하구 temp하구 다 있데여...

>

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
695Replace문에서...특수코드들을 변경하려면...
김영신
2000-05-09
8074
698┕>Re: Replace문에서...특수코드들을 변경하려면...
김규태
2000-05-09 18:30:53
8693
694Pro*c사용하지 않고
박성민
2000-05-09
7698
699┕>Re: Pro*c사용하지 않고
김규태
2000-05-09 18:32:10
7687
702 ┕>Re: Re: Pro*c사용하지 않고
정재익
2000-05-10 01:37:26
7624
719  ┕>Re: Re: Re: Pro*c사용하지 않고
양경모
2000-05-11 20:06:27
7889
693Proc*/c++ 매뉴얼
박성민
2000-05-09
7511
701┕>Re: Proc*/c++ 매뉴얼
정재익
2000-05-10 01:33:21
7272
692oracle 8.1.5 setup 후 insert 문제가 있는데여....
미친토끼
2000-05-09
7242
700┕>Re: oracle 8.1.5 setup 후 insert 문제가 있는데여....
김규태
2000-05-09 21:01:12
6930
706┕>Re: oracle 8.1.5 setup 후 insert 문제가 있는데여....
chemis
2000-05-10 09:43:19
6991
691offline에서 oracle,apache,php 작동방법
쟈스민
2000-05-09
6498
690[질문]링크는 되는것 같은데 스테이지 영역을 여는데 문제가 있데요 흑흑흑
주현
2000-05-09
7153
687[질문]accellinux 6.1+ oracle8i 설치시 링크 에러
주현이
2000-05-08
6264
689┕>Re: [질문]accellinux 6.1+ oracle8i 설치시 링크 에러
박봉기
2000-05-08 17:06:24
6498
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다