database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Tutorials 7054 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 7054
PHP4 + Oracle 8i + Apache 설정시 주의사항
작성자
정재익(advance)
작성일
2001-09-01 10:00
조회수
5,978

PHPSchool.com 에서 가져온 글입니다.

 

------------------------------------------------------------------

 

안녕하세요? 여러분 ^^*

흠..제가 이번에 Apache+Oracle+Mysql+PHP4.0.4pl1을 설치하시는 분들을 위해 허접하나마 몇마디 도움이 되드릴수 있을까 해서 이렇게 글을 올립니다.

(이글은 설치를 한두번 정도 해보신 분들에게 적합하지 않을까 싶은데..뭐 저부터두 허접하기 때문에 모라 말씀드리긴 좀 그렇네여..ㅡㅡ;;)

 

기존에 나와있는 여러가지 정보들을 살펴보건데 대부분이 APM설치에 관한 것들이 주종을 이루었고, 또한 하나의 로컬머신상에 설치를 하는것들이 대부분이었기때문에 웹,디비,메일머신이 물리적으로 각각 분리된 상태에서의 설치 환경을 가지고 계신분들이 어려움을 겪었을것입니다.(저도 또한 애로사항들을 많이 겪었구여..^^;;) 따라서 제가 겪은 경험을 바탕으로 실질적으로 필요한 몇가지 정보를 나름대로 종합해서 써보려고 합니다. 단, 구체적인 셋업방법의 기술이 아니라 주의점이나 특이사항을 써내려가는 것이니 구체적인 셋업방법에 대해선 다른문서들을 참고하시면서 이글을 봐주시면 좋겠네여..^^

(물론 아시는 분들은 다 아시는 얘기들이지만..ㅡㅡ^ )

 

우선 가장 먼저 하고싶은 말은, 다른분들은 어떠실시 모르겠는데, 위제목환경하에서 작성된 문서들을 보니 PHP의 컴파일 부분에서 대부분이 이렇게 나와 있더군여.

./configure --with-oci8=/home/oracle/8i(오라클이 설치된 경로) --with-oracle=/home/oracle/8i --with-mysql=/usr/local/mysql(mysql 경로)

--with-apache=/tmp/apache_1.3.14(아파치 임시디렉토리) --with-gd=/usr/local(php루 그림 안그릴려면 필요없음 ㅡㅡ;)

--with-language=korean --with-charset=euc_kr

--with-config-file=/usr/local/lib --enable-sigchild(좀비랑 안놀려면 꼭 있어야함..ㅡㅡ;;) --enable-track-vars --disable-debug

 

제가 컴파일을 실시했더니만 다음과 같은 에러가 나왔습니다.

"오라클홈의 경로를 찾을 수 없는데여..ㅡㅡ^" <--이렇게여..ㅡㅡ;;

왜냐하면 당연히 오라클이 물리적으로 분리되서 저~쪽 다른 서버에 잇었기 때문이져...

이문제의 해결은 간단합니다.(경로에다가 디비서버의 아이피랑 같이 써주면 안되냐구여? ㅡㅡ;;)

오라클설치 프로그램 메인화면에 보면 두번째항목인가에 "오라클 클라이언트용 프로그램설치"란 것이 있습니다. 이것을 웹서버용 머신에 설치하시면 됩니다. 기본적으로 오라클은 원격지에서 접속하는 환경을 아주 잘 지원하기 때문에 이를 위해서 listener.ora와 tnsnames.ora라는 것이 있습니다.

listener.ora는 디비서버측에, tnsnames.ora는 디비서버에 접속하려는 (여기서는 웹서버)측에 존재해야합니다. 그외에도 몇가지 사항들이 필요하기 때문에 웹서버측에는 net8이라는 오라클 클라이언트용 프로그램을 설치해야합니다. 그리고 위의 오라클 홈디렉토리 경로에 위 프로그램의 설치 경로를 써줘야겠지여~. 자~ 이제 다 되었겠지? 하며 회심의 미소를 띄우고 다시 컴파일을 실시했는데...아니?? ㅡㅡ;; 또 에러네.. ㅡㅡ;;

이번엔 oci와 oracle.h파일이 없다나?? ㅡㅡ;; 훔냐...이건 또 무신소리냐 해서 봤더니만 위에서 설치된 net8에다가 서브디렉토리로 demo라는 디렉토리가 필요하다더군여..(여기저기 뒤져봐서 찾았습니다.ㅡㅡ;;)

이거이 어디서 구하느냐..바로 디비서버 머신에서 오라클서버가 설치된 서브디렉토리들을 잘~ 찾아보시면 거기에 rdbms라는 디렉토리 아래에 demo라는 디렉토리가 있거든여...이걸 통째로 카피!! 웹서버상의 rdbms디렉토리 아래에 복사해줍니다.

훔냐..이제 끝났겠쥐...하구 컴파일을 하니 에러없이 컴파일 완성!!

(어무이 아부지 감샤~ ㅜ.ㅜ)

자~ 이제 아파치 컴파일을 실시했겠져?? ^^;

아파치 환경설정 끝내고, 잘 돌아가나 함 볼까나?? 하던찰나....

(흐미 웬걸..ㅡㅡ;;)

기존에 잘 돌아가던 PHP+Mysql게시판이 자꾸 에러가 나네 그려..ㅡㅡ;;

구럼 오라클은 잘 붙나?? 훔냐..이거이두 안붙네..ㅡㅡ;;

모가 문젤까?? 한참을 고민하다가...미친척하고 mysql옵션을 PHP컴파일 시에 빼고서 해보기로 결정! (승질난다..ㅡㅡ+)

..위의 PHP컴파일 옵션중에 with-mysql=/usr/local/mysql을 빼고 다시 컴파일후 아파치 컴파일!(물론 이작업을 실시할때 승질나서 아파치 디렉토리를 다 날리고 새로 설치하였다. ㅡㅡ;; 참, 노파심에 하는 말인데 아파치 데몬은 꼭,꼭,반드시 죽이고 하세용~)

그런디 PHP컴파일을 하려니 이상한 메세지가 하나 툭~ 튀어 나오는디...

"이 버젼의 PHP는 mysql기본 PHP입니다염..다른걸 하려면 어쩌구저쩌구...." 하구 메세지가 나오는것이 아닌가?

(후미 이거이 또 모지? ㅡㅡ;;)

암턴 미친척하구 컴파일하는거니까 에러메세지는 무시하자..라는 생각에 걍 밀어부쳤습니다여...

드디어, 아파치 컴파일이 무사히 다 끝나구 데몬을 띄웠더니만....

헉~~!!! 우찌 설치도 안했던 mysql함수가 먹는고징?? ㅡㅡa

훔냐..글타면..(ㅡㅡ; ) ( ㅡㅡ;)

헉..오라클두 먹어버리네.. ㅡㅡ;;

 

결론을 말 하자면 미친 척 하구 mysql옵션을 빼고 설치한 PHP가 제대루 두개의 디비를 다 지원하더란 말입니다여.. ㅡㅡ;;

영어가 짧다보니 아까 그 메시지를 잘 못알아봤는데 다시 생각해보니 이런말이 었던것입니다..."mysql은 기본이니까 딴거 쓸려면 걍 딴거 옵션만 줘...안그러구 에러생기묜 니 책임이야..ㅡㅡ;; " <--이런말이었나 봅니다.

 

여기서 잠깐 한마디, 오라클 net8을 웹서버측에 설치 하시구 나서 tnsnames.ora파일(oracle홈/network/admin에 있습니다염.^^)을 제대로 셋업해야지만이 원격지의 원하는 오라클 서버에 접속을 할 수 있습니다.

셋업이 제대로되었는지(적어도 오라클끼리는 ㅡㅡ;;)를 확인하는 방법은 net8설치시 sqlplus도 함께 설치를 한후에 웹서버측에서 디비서버로 붙여보시면 됩니다. tns가 제대로 설정안되있으면 안붙겠지여? ^^;;

이후에 한가지 더 확인해야할 것은 오라클 홈 디렉토리가 사용권한이 우찌 되있는지 살펴보세요. 만일 사용자만 사용할수 있는 디렉토리로 설정이 되있으면 PHP를 이용해서 웹서버에서 오라클에 접속할 수 없습니다.(ORA-12546이던가 하는 에러메세지가 나오져..ㅡㅡ;; )

따라서 오라클 홈의 퍼미션을 755로 변경합니다.

위와같이 되있다면 분명히 두개의 디비를 완벽하게 마음껏 사용하실 수 있으실 겁니다염..^^;

 

mysql은 원격지에서 어케 쓰냐구염? ㅡㅡ;;

해당 디비유져의 grant값을 조정해주시면 됩니다. 기본적으로 mysql을 셋업하는 방법에는 변함이 없구여..

디비에 mysql사용자 등록시에 localhost라는 부분은 % 또는 특정아이피로 고정하시면 되지여..^^;; %는 어디서나 접속이 가능한 옵션이구 특정아이피는 해당 아이피에서만 접속이 가능한 옵션입니다. 더 자세한 grant설정에 관한 부분은 여기저기 많이 나와있으니까여 (오라클에 비해 정보두 많구여..)

훔냐...허접한 제 글이 도움이 되시는 분들이 계셨으면 좋겠네여..ㅡㅡ;;

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
8138Undo Tablespace in Oracle 9i
정재익
2001-10-27
8725
7906테이블 스페이스, 데이타 파일, 익스텐트 , 프리스페이스 관리하기.
정회민
2001-10-12
8476
7706Table 이 차지하는 용량 계산을 어떻게 하면 될까요? [4]
정재익
2001-10-02
11627
7054PHP4 + Oracle 8i + Apache 설정시 주의사항
정재익
2001-09-01
5978
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.026초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다