database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 722 게시물 읽기
No. 722
[질문]OODB, ORDB에 대한
작성자
m
작성일
2003-04-15 15:12
조회수
5,416

안뇽하세요.. dsn에 어언 2년만에 글 쓰는군요 ^^ (그땐 midnight)

 

저는 학생이구요.. 사실 이런 질문할 입장은 아닌 허접이지만.. 사정이 생겨서 몇가지.. 좀 막연한-_- 질문을 드리려 합니다..

 

 

 

 

먼저.. 요새 메이저 벤더들이 자사 제품을 ORDBMS라고 홍보하는지요??

 

그렇다면.. 그 제품들은 제 생각엔 관계형 제품에 OO 개념을 더하긴 했지만.. 과거 연구되던 OODB나 ORDB와는 아직까지 어느 정도 거리가 있지 않을까 싶은데(태생적 한계같은) - 단지 무모한 가정입니다만 - 어떻게 알고들 계시는지요..? 혹시 오늘날 RDBMS는 과거 OODB 연구 결과물들을 이미 다 포함하고 있는지..

 

내지는 현 시장의 주류가 관계형 or 관계+객체지향 이라고 한다면.. 현 주류를 중심으로 두고 객체지향을 접목시키는게 효율적이라면..

 

객체지향디비를 중심으로 놓는 선도적 -_-;; 인 연구는 전혀 필요가 없는 것인가요?? 아니면 유행에 뒤떨어진?? 혹은 현시점에서 요구되는 연구는 이미 다 이루어진 것인가요??

 

 

어디서 봤는지 기억은 나지 않지만.. 한참 옛날 자료였던거 같은데..

관계형 -> 객체관계형 -> 객체지향디비 로 가는 것이 진보적이다 라는 말을 본적이 있는데.. 지금의 시장 현실은 그렇지 못한거 같습니다만.. 어떻게 생각하시나용..

 

 

postgres project는 OODB, postgresql은 ORDB라고 정의할 수 있는지..? 그냥 기준에 맞는 수준이 아닌, OO/OR 분야를 주도했었던 입장인지..?? 현재의 오라클 8, 9 같은 제품과 비교할때 객체지향 관점에서 명확한 차이를 발견할 수 있거나 앞으로 그럴 가능성이 있는지..?

 

 

IEEE나 UCB에서 찾아본 바로는.. OO/ORDB 자체에 관한 논문은 거의 명맥이 끊겼더군요.. 90년대 초중반에 좀 있다가.. 2000년대 넘어와서는 디비 외부적인 이슈로 넘어간 듯 합니다.. 이제 더이상 논할만한 꺼리가 없는걸까요 아님 그냥 정체 현상일까요..

 

 

 

 

두서 없는 질문 죄송합니다 (__)

 

이번학기에 논문 비슷한 (그러나 일반 논문처럼 전문적이고 구체적일 필요는 없는 이유가 -_-) 걸 써야 하는 과목이 있거든요,, ORDBMS에 대한 얘기를 psql의 사례로 들어 썰을 풀어볼라고 하는데여.. 물론 앞서 말한대로 관계보다는 객체지향에 중심을 두어서 말입니다..

 

주제가 너무 막연하긴 하지만.. 여차 여차 문제로 세부 항목으로 들어갈 수 없을 뿐더러.. 어차피 과정을 보는 과목이라서.. 별 문제는 안될듯 합니다.

 

주관적이어도 상관 없으니.. 답변주시면 정말 감사하겠구요..

주제로 삼는데 별 문제가 없다면 조만간 질문 또 올리겠습니다(사실은 벌써 주제로 삼아버렸음 -_ㅜ)

 

 

 

 

ps. dsn에서 OO/ORDB 관련 자료는 대부분 찾아봤다고 생각합니다 ^^

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

여러가지 이론들이 있었던걸로 압니다.

사실상 가장 중요한 이유는 전환의 필요성을

못느낀다는것..즉, OODB나, RDB나 거기서 거리라는생각이듭니다. 비약하는 이야기는 아닙니다.

 

실무에서 느끼는 느낌입니다.

 

RDB에는 약하지만, 객체지향의 개념이 포함되어져 있다고 생각을 합니다. 테이블을 클래스로 보게되면 쉽게 이해가 됩니다. ER로 보게되면,그렇게 보이지않을수도 있습니다.

UML로 보면 그런개념으로 볼수가있습니다. 언제부터 이렇게 만들어졌을까?? 하는 생각이 들정도입니다.

 

각가지 트리거. 제약들을 보면 완변하지는 않지만,

그런 개념을 충분히 가지고있습니다. 상당수....

 

이런 부분을 인정하시리라 생각을 합니다..

 

따라서, 객체지향개념으로 생각을 해도 RDB의 개념 자체가 너무도 구조적이라는 생각을 못합니다.

 

RDB의 기본개념인 집합이라는 것 결국 객체로

확장해서 해석을 해도 가능합니다..

 

약간의 implementation부분에서...객체지향의

Wrapper가 필요한경우 저는 응용프로그램에서

처리를 해줍니다.

 

머 여기까지 하고, 가장 큰 이유는 저는 그렇게

생각합니다.

 

속도/성능....의 최적화를 누가 해줄것인가?

 

^^

겨우비처럼(kjhg104)님이 2003-04-17 16:10에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
725저기 디비 연결방법에 대해서 궁금해서요. [1]
궁금이
2003-04-15
4673
724[질문]er다이어그램을 그릴때.. [1]
김대연
2003-04-15
5089
723데이타베이스 설계의 단계별 정리 [1]
하승태
2003-04-15
5127
722[질문]OODB, ORDB에 대한 [1]
m
2003-04-15
5416
721어떻해여? 도와주세여,,, [1]
박다슬
2003-04-15
4544
720ODBC 에러에 대한 정보 좀....
박영길
2003-04-15
4791
719데이터 베이스 구축 가격? [1]
안준형
2003-04-12
4991
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.017초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다