database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 7233 게시물 읽기
No. 7233
합계처럼 표기하고싶어요
작성자
김우성(babokws)
작성일
2021-04-12 18:22ⓒ
2021-04-13 08:27ⓜ
조회수
399

SELECT 

   A.MEMBER_NO, 

   A.POINT AS "누적점수", 

   B.POINT AS "당일점수", 

   (A.POINT + B.POINT) AS "합계점수" 

      FROM A_Table A FULL OUTER JOIN B_Table B 

         ON A.MEMBER_NO = B.MEMBER_NO

ORDER BY A.MEMBER_NO


A_Table에 Row 값이 1,000개 있고

B_Table에 Row 값이   100개 있는데


B_Table에 Row 값은 A_Table의 MEMBER_NO가 포함이 됩니다

예)

MEMBER_NO(A_Table)    A_Table       MEMBER_NO(B_Table)      B_Table        합계

0001                             1000         0001                              500         1500

0002                             2000         0002                                 0         2000

0003                             3000         0003                             1000        4000

0004                             4000                                                           4000

0005                             5000                                                           5000


합계처럼 표기하고싶어요

 

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

1. FULL OUTER JOIN 불필요. --> LEFT OUTER JOIN 으로 변경

2. NULL 대체 함수 사용 --> ISNULL(b.point, 0)

마농(manon94)님이 2021-04-13 10:20에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2021-04-13 10:20에 마지막으로 수정되었습니다.

SELECT 

   A.MEMBER_NO, 

   ISNULL(A.POINT, 0) AS "누적점수", 

   ISNULL(B.POINT, 0) AS "당일점수", 

   ISNULL((A.POINT + B.POINT), 0) AS "합계점수" 

      FROM A_Table A LEFT OUTER JOIN B_Table B 

         ON A.MEMBER_NO = B.MEMBER_NO

ORDER BY A.MEMBER_NO

이렇게 했는데도 원하는 값이 안나오더라구요


   ISNULL(A.POINT, 0) + ISNULL(B.POINT, 0) AS "합계점수" 

이부분을 수정하니 됩니다 마농님께 감사드립니다^^

김우성(babokws)님이 2021-04-13 12:08에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2021-04-13 12:09에 마지막으로 수정되었습니다.

a 에는 ISNUL 쓸 필요 없죠.

b 에만 ISNUL 사용하면 됩니다.

마농(manon94)님이 2021-04-13 12:44에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
7236mssql query 질문 [1]
질문쟁이
2021-07-20
252
7235계산식으로 된 컬럼을 계산하고 싶습니다. [2]
바보온달
2021-06-10
305
7234쿼리문 질문 좀 드리겠습니다 [1]
김재길
2021-04-21
379
7233합계처럼 표기하고싶어요 [3]
김우성
2021-04-12
399
7232트래픽량을 구하고 싶습니다. [2]
초보
2021-04-04
395
7231MSSQL PIVOT 질문 입니다. [3]
우롱
2021-01-15
852
7230행의 데이타를 원하는 만큼 나누어 여러개의 열로 표현할려 합니다. [6]
둥둥이
2021-01-05
743
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다