database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 728 게시물 읽기
No. 728
entity or attribute
작성자
참이삭(chamisak)
작성일
2003-04-16 03:53
조회수
4,925

궁금한 것이 있습니다.

 

모델링을 할 때,

어떤 것은 entity 로 만들고, 어떤것은 relation이 되며, 어떤 것이 attribute 가 되는 것입니까?

즉, 어떤 '것' 을 entity로 독립시킬 것인지 이미 있는 entity의 속성으로 둘 것인지... 이런 것 말입니다.

 

그리고 모델링을 어떻게 하는지 쉽게 설명한 자료나 강좌 같은 것 어디서 구할 수 없을까요?

 

무지에 목에 메입니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

참 어려운 질문이네요.

정답은 없습니다. 진짜...

상황에 맞게 변형을 해야합니다.

 

그거는 업무환경을 절대적으로 숙지하지않으면

만들수가없습니다.

 

보편적인 만드는 방법은 있지만,

절대적인 것은 없습니다.

 

예를 들어서,

 

사용자를 구분할때에,

 

사용자의 ID로 쓸수있는 후보는 다음과같습니다

 

1. 사용자아이디

2. 주민등록번호

3. 이멜주소.

 

등등..

 

이중에서 어떤것을 아이디로 만들겠습니까???

 

사용자를 구분하는 속성이 보입니다.

 

그러면..더 복잡하게..

 

주민등록증의 부모는 사회보장번호입니다.

그러나?

 

주민등록번호 하나만 있을까요?

 

살펴보면.

 

여권번호

주민등록번호

운전면허증번호

 

자...우와 세가지나 있네요?

 

그럼 사용자의 사회보장번호 섹션이 이렇게 만은데.

인민증 번호만 넣는다는것은???

위배아닌가용?

 

주소를 살펴볼까요?

 

사용자가 꼭 하나의 집에 산다.. 정답인가요?

 

예를 들어 학생 A군은

 

지방에 집이 있고,

서울에서는 자취방이 있고,

학교의 메일함의 주소가 있습니다.

 

이제 3개의 주소를 가진 A군은 어떤 주소를 넣어야지

정답인가요? 앗 4개군요 본적까지.

 

그럼 총 4개의 주소섹션을 가지고있군요.

 

자 그럼..이 주소를 전부 넣기위해서 여러분은

어떻게 하시겠습니다.

 

최소 2개의 주소를 사용자 속성으로 잡는다..

그럼 몇번의 정규화를 위배했을까요??

 

또하나? 숙제??고민거리??

 

자 그럼 이런 것을 전부 만족할수있는..

보편적인 사용자 계정의 테이블을 만들어 보실래요?

 

상품으로는..음..멀주징??? 없네..

 

 

MySQL책 원서 드릴까여?헤헤헤

겨우비처럼님이 2003-04-16 18:05에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
731ADO, ODBC, OLE, DAO 이런것의 차이는?
홍경수
2003-04-18
4996
730플랫파일에 대해서... [2]
정인혜
2003-04-17
4522
729Database 쪽으로 공부하려는 초보데여....
오현아
2003-04-17
4624
728entity or attribute [1]
참이삭
2003-04-16
4925
725저기 디비 연결방법에 대해서 궁금해서요. [1]
궁금이
2003-04-15
4596
724[질문]er다이어그램을 그릴때.. [1]
김대연
2003-04-15
5017
723데이타베이스 설계의 단계별 정리 [1]
하승태
2003-04-15
5055
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.047초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다