database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 731 게시물 읽기
No. 731
[부탁] 진짜 무식한 질문 하나 해도 될까요?
작성자
박기춘
작성일
2000-05-13 04:05
조회수
6,929

안녕하세요? 운영자님.

맨날 구경만 하다가 처음으로 글을 올려봅니다.

오라클과 자바로 JDBC 드라이버를 이용, JSP 프로그래밍 중입니다.

MySQL도 생각보다는 잘 되더군요. 흠..

 

어쨌든 챙피하긴 하지만, 좀 무식한 질문을 드려봅니다.

 

DB를 이용한 방명록과 게시판을 만든다고 가정해보겠습니다.

지금 바로 이 게시판처럼 내용을 적는 부분에서..

한줄을 치고 엔터를 치고.. 또 엔터를 여러번 치고..

SUBMIT을 하면 DB에 당연히 입력이 되지요.. 흐..

 

DB에 쿼리 던져서 확인해보면 제대로 들어갔습니다.

한줄있고 한줄건너뛰어서 또 한줄 있고, 여러줄 건너 뛰어서 한줄있고..

친대로 들어가 있다는 것이져.

 

그런데 정말 무식한 질문은 바로 여깁니다.

DB에 ENTER를 친 표시는 어떤 식으로 들어가는지요?

CRLF표시가 \n로 되는 것 같기도 합니다만, 참.. 이건 C나 자바에서 되더라구요.

쿼리던져서 받아온 ResultSet을 읽어보면 말이져.

 

여러가지 뒤적거려서 찾아보고 확인해보니 실제로 ENTER를 때린부분은 CHAR 1자

인 것 같던데요. LENGTH 함수를 이용해 확인해봤거든요..

 

흠.. 혹시 쿼리 던질 때 TRANSLATE, REPLACE를 이용해서 ENTER 때린 부분을

특정 문자 혹은 문자열로 바꿀 수는 없을까요? 아님..

쿼리 던질때 ENTER 부분을 눈으로 확인할 수 있게 SQL문을 작성하는 방법이

어디 없을런지요.... 좀 뭐한 질문이지만 초보에게 도움을 주시면 감사~~~

 

흐... 지금 저는 오라클 8.1.6i를 사용중입니다. 도와주세요.. 헬프~~

 

메일 주시면 더욱 감사하구요. 그럼 즐거운 주말이 되시기를..

 

microxxx@nettime.co.kr

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
738blob형태로 저장된 데이터를 쪼개어 저장하고 싶어요.
lotteria
2000-05-13
6425
733oracle client 설치시...
초보자
2000-05-13
7036
732[Unable to connect to ORACLE ... ORA-12546]에러..
김동인
2000-05-13
7878
734┕>Re: [Unable to connect to ORACLE ... ORA-12546]에러..
소몰이
2000-05-13 18:52:55
7554
737 ┕>Re: Re: 652번에 무엇을 참고하라는 것인지? (저도 같은 문제로 고생중..-.-)
조성문
2000-05-13 20:47:55
7210
743  ┕>Re: Re: Re: 652번에 무엇을 참고하라는 것인지? (저도 같은 문제로 고생중..-.-)
Firebird
2000-05-14 19:09:33
7136
761   ┕>Re: Re: Re: Re: 652번에 무엇을 참고하라는 것인지? (저도 같은 문제로 고생중..-.-)
chemis
2000-05-17 09:55:41
7417
731[부탁] 진짜 무식한 질문 하나 해도 될까요?
박기춘
2000-05-13
6929
762┕>Re: [부탁] 진짜 무식한 질문 하나 해도 될까요?
chemis
2000-05-17 10:01:20
7315
728lsnrctl start시에 에러가 납니다. ㅠ.ㅠ
김문경
2000-05-12
7085
729┕>Re: lsnrctl start시에 에러가 납니다. ㅠ.ㅠ
김규태
2000-05-12 17:45:06
7831
727Oracle+php+apache 설치시에 Oracle을 다른 서버에 둘려면 어떻게...??
왕무식
2000-05-12
6507
730┕>Re: Oracle+php+apache 설치시에 Oracle을 다른 서버에 둘려면 어떻게...??
김규태
2000-05-12 17:49:55
7254
724ORA-01552: cannot use system rollback segment for non-system tablespace 'USERS'
박성민
2000-05-12
7194
726┕>Re: ORA-01552: cannot use system rollback segment for non-system tablespace 'USERS'
김규태
2000-05-12 13:28:51
8005
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다