database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 732 게시물 읽기
No. 732
[Unable to connect to ORACLE ... ORA-12546]에러..
작성자
김동인
작성일
2000-05-13 14:26
조회수
7,879

환경은 알짜 6.1 오라클 8.1.5(patch) 입니다.

성공적으로 오라클 인스톨했고..

표면상 보기에는 오라클에서 할 수 있는것들은 다 되는거 같습니다.

일단 sqlplus에서 계정 추가,삭제 테이블 추가,삭제 등등 뭐 다 되니까요..

근데 웹에서 db를 연동하기위해 아래코드만 돌리면 에러가 나네요..

 

php코드는 아래와 같습니다.

 

<center>

<br>

PHP3를 이용한 오라클 연동 테스트입니다.

<p>

</center>

 

<?

putenv("ORACLE_SID=ORCL");

putenv("ORACLE_HOME=/home/oracle/8i");

putenv("NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.KO16KSC5601");

$handle = ora_logon("jack/pswd","") or die;

$cursor = ora_open($handle);

 

$query = 'select * from dept";

ora_parse($cursor, $query) or die;

ora_exec($cursor);

 

echo "<pre>\n";

echo "$query\n\n";

 

$numcols=0;

while (ora_fetch($cursor)) {

$numcols = ora_numcols($cursor);

for ($column=0; $column < $numcols; $column++) {

$data = trim(ora_getcolumn($cursor, $column));

if ($data == "") $data = "NULL";

echo "$data\t";

}

echo "\n";

}

$numrows = ora_numrows($cursor);

echo "\nRows RETURNED : $numrows\n";

echo "</pre>";

 

ora_close($cursor);

ora_logoff($handle);

?>

 

결과는 아래와 같습니다.

 

Warning: Unable to connect to ORACLE (Error while trying to retrieve text for error ORA-12546) in /usr/local/etc/httpd/htdocs/t.php3 on line 11

 

리스너 에러인가 싶어서 열심히 tnsnames.ora와 lintener.ora파일을 고쳤습니다.

그리고

 

$lsnrctl start하면

 

..

..

..

Services Summary...

ORCL has 1 service handler(s)

extproc has 1 service handler(s)

The command completed successfully

 

라고 나오네요..

 

ORA12546에 관해 technet에서 찾아보니까

 

ORA-12546 TNS:permission denied

 

Cause: User has insufficient privileges to perform the requested operation.

 

Action: Acquire necessary privileges and try again

 

라고 나오는데..

 

권한을 어떻게 주라는건지...^^;

 

제발 좀 알려주세요..

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
740sqlplus 넘 쓰기 불편해요...-.- tab도 안되고, 화살표키도 안되고....-.- 백스페이스도 안되고..
조성문
2000-05-13
7250
742┕>Re: sqlplus 넘 쓰기 불편해요...-.- tab도 안되고, 화살표키도 안되고....-.- 백스페이스도 안되고..
Firebird
2000-05-14 19:03:02
7969
738blob형태로 저장된 데이터를 쪼개어 저장하고 싶어요.
lotteria
2000-05-13
6425
733oracle client 설치시...
초보자
2000-05-13
7036
732[Unable to connect to ORACLE ... ORA-12546]에러..
김동인
2000-05-13
7879
734┕>Re: [Unable to connect to ORACLE ... ORA-12546]에러..
소몰이
2000-05-13 18:52:55
7555
737 ┕>Re: Re: 652번에 무엇을 참고하라는 것인지? (저도 같은 문제로 고생중..-.-)
조성문
2000-05-13 20:47:55
7211
743  ┕>Re: Re: Re: 652번에 무엇을 참고하라는 것인지? (저도 같은 문제로 고생중..-.-)
Firebird
2000-05-14 19:09:33
7137
761   ┕>Re: Re: Re: Re: 652번에 무엇을 참고하라는 것인지? (저도 같은 문제로 고생중..-.-)
chemis
2000-05-17 09:55:41
7419
731[부탁] 진짜 무식한 질문 하나 해도 될까요?
박기춘
2000-05-13
6929
762┕>Re: [부탁] 진짜 무식한 질문 하나 해도 될까요?
chemis
2000-05-17 10:01:20
7317
728lsnrctl start시에 에러가 납니다. ㅠ.ㅠ
김문경
2000-05-12
7086
729┕>Re: lsnrctl start시에 에러가 납니다. ㅠ.ㅠ
김규태
2000-05-12 17:45:06
7833
727Oracle+php+apache 설치시에 Oracle을 다른 서버에 둘려면 어떻게...??
왕무식
2000-05-12
6507
730┕>Re: Oracle+php+apache 설치시에 Oracle을 다른 서버에 둘려면 어떻게...??
김규태
2000-05-12 17:49:55
7255
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다