database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 742 게시물 읽기
No. 742
Re: sqlplus 넘 쓰기 불편해요...-.- tab도 안되고, 화살표키도 안되고....-.- 백스페이스도 안되고..
작성자
Firebird
작성일
2000-05-14 19:03
조회수
7,963

> SQL> desc emp

> Name Null? Type

> ----------------------------------------- -------- ------------------

> ----------

> EMPNO NOT NULL NUMBER(4)

> ENAME VARCHAR2(10)

> JOB VARCHAR2(9)

> MGR NUMBER(4)

> HIREDATE DATE

> SAL NUMBER(7,2)

> COMM NUMBER(7,2)

> DEPTNO NUMBER(2)

>

> SQL> ^[[A^[[A^[[C^[[D^[[A ^H

>

> 위쪽 화살표 눌러도 전의 명령 안되고,

> 백스페이스 안되서 del키 써야 하고..

> tab도 안되서 디렉토리 자동 완성도 안되고...-.-

> 정말 불편...

> 왜그런거죠?

>

> Allix Linux 6.2입니다.

>

 

흠... 그것은 원래 그런 겁니다.

아무래도 bash 처럼 편리한 기능을 이용하시는 것은 기대하시지 않는 것이 좋구요.

 

참고삼아 쓸만한 sqlplus 명령 몇가지를 소개합니다.

 

1. 직전에 입력한 내용을 보는 명령 : L

몇줄이 되었든 SQL 문장 블럭 전체를 보여 줍니다. 이중에 특정한 라인으로 가려면 해당 라인의 번호를 치면 됩니다.

 

2. 입력된 명령의 일부를 고치는 명령 : C

현재 선택된 라인에서 특정한 문자열을 치환합니다.

예를 들어 현재 SELECT TABLE_NAME FORM USER_TABLES라고 입력되어 있어서 FORM을 FROM으로 바꾸고 싶다면 C/FORM/FROM이라고 치면 바뀌게 되겠지요...

 

3. 현재 라인에 문자열을 추가하는 명령 : A

현재 선택된 라인에 특정한 문자열을 추가합니다. A 다음에 필요한 문자열을 치시면 됩니다.

 

4. 현재 입력된 내용을 실행하는 명령 : /

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
747오라클과 php연동부분에서요
권오현
2000-05-15
7101
751┕>Re: 오라클과 php연동부분에서요
안근우
2000-05-16 14:45:07
7537
745linux에 oracle 8i를 설치후 db를 생성했는데 System Global Area가 32 바이트네요?
전진우
2000-05-15
6569
746┕>Re: linux에 oracle 8i를 설치후 db를 생성했는데 System Global Area가 32 바이트네요?
anks
2000-05-15 15:57:25
6482
741초보입니다.. ora-12203 에러.. TNS에 연결할 수 없습니다.
백성규
2000-05-14
7151
748┕>Re: 초보입니다.. ora-12203 에러.. TNS에 연결할 수 없습니다.
소몰이
2000-05-16 11:32:13
7049
740sqlplus 넘 쓰기 불편해요...-.- tab도 안되고, 화살표키도 안되고....-.- 백스페이스도 안되고..
조성문
2000-05-13
7245
742┕>Re: sqlplus 넘 쓰기 불편해요...-.- tab도 안되고, 화살표키도 안되고....-.- 백스페이스도 안되고..
Firebird
2000-05-14 19:03:02
7963
738blob형태로 저장된 데이터를 쪼개어 저장하고 싶어요.
lotteria
2000-05-13
6423
733oracle client 설치시...
초보자
2000-05-13
7034
732[Unable to connect to ORACLE ... ORA-12546]에러..
김동인
2000-05-13
7875
734┕>Re: [Unable to connect to ORACLE ... ORA-12546]에러..
소몰이
2000-05-13 18:52:55
7549
737 ┕>Re: Re: 652번에 무엇을 참고하라는 것인지? (저도 같은 문제로 고생중..-.-)
조성문
2000-05-13 20:47:55
7208
743  ┕>Re: Re: Re: 652번에 무엇을 참고하라는 것인지? (저도 같은 문제로 고생중..-.-)
Firebird
2000-05-14 19:09:33
7132
761   ┕>Re: Re: Re: Re: 652번에 무엇을 참고하라는 것인지? (저도 같은 문제로 고생중..-.-)
chemis
2000-05-17 09:55:41
7415
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.014초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다