database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 758 게시물 읽기
No. 758
Re: Re: NLS_LANG 에러?
작성자
김형담
작성일
2000-05-16 19:06
조회수
7,227

> 오라클 설치시(SID start시)에

> 셋업된 NLS_LANG랑 쉘환경변수 NLS_LANG랑 값이 다른것 같습니다.

>

> 실제 사용되는 NLS_LANG 값은

> 게시판 732, 734, 737 을 참고하시고,

>

> 만약 원하시는 NLS_LANG으로 사용하시고 싶다면

> 오라클을 새로 설치하는 방법밖에 없습니다.

>

> > 안녕하세요?

> >

> > 저의 환경은 다음과 같습니다.

> >

> > Alzza Linux 6.1 + Oracle 8i + Apache 1.3.12 + PHP 3.0.16

> >

> > 오라클을 성공적으로 설치해서 잘 돕니다. 물론 팻치도 했습니다.

> >

> > 근데 다 하고 나서 oracle계정으로 .bashrc의 NLS_LANG을 설정하면 오라

> 클

> > 이 스타트가 되지 않습니다.

> >

> > 주석을 달면 스타트 됩니다.

> >

> > 그리고 PHP연동에서

> >

> > putenv("NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.KO16KSC5601");

> >

> > 을 하면 지원되지 않는 언어라고 나옵니다.

> >

> > 들어간 데이터는 영문은 잘 나오지만 한글 데이터는 깨져서 나옵니다.

> >

> > 그래서 아파치 설정의 apachectl 파일에 환경변수를 설정해 봤지만 소용

> 이

> > 없었습니다.

> >

> > 해결방법을 아시는 분 가르켜 주세요.

> >

> > 참고로 위의 소스한줄을 안해도 로컬일 경우에는 그녕 OCI_Logon함수로

> 되

> > 는 걸루 알고 있는데

> >

> > 안되는 이유는 뭘까요?

> >

> > 글구 여기 사이트도 DB가 오라클이라면 NLS_LANG을 어디어디에 설정을

> 해

> > 두셨는지 알고 싶습니다.

> >

> > 아니면 한글을 쓰기위한 어떤 조치를 하셨는지??

> >

> > 고수님들의 조언 부탁드립니다.

 

안녕하세요?

 

답변 감사드립니다.

 

그러나 별다른 내용은 없는것 같네요.

 

652번 글처럼은 해 봤습니다. 그래도 안되네요.

 

저는 설치시에 K016KSC5601, K016KSC5601FIXED를 선택했습니다.(물론 메뉴얼대로)

 

그리고 http://technet.oracle.co.kr의 한글설치 메뉴얼에는 NLS_LANG을 위의 걸루 하라고 나와 있지만

 

나중에 패치를 하고 oracle계정의 .bashrc파일에 NLS_LANG설정을 위와 같이 하면 오라클이 가동이 안되었습니다.

 

그리고 주석을 달면 가동이 되지만 영문으로 메시지가 나오더군요.

 

근데 여기 영문메뉴얼에는 한국어로 설정을 하려면 NLS_LANG을 "korean"으로 하래서 해 봤는데

 

뜻밖에도 잘 가동이 되었습니다.

 

물론 메시지나 한글데이터도 들어가구요..

 

다만 아파치와 PHP의 연동시에는 NLS_LANG을 어떤걸루 해줘도 에러가 납니다.

 

NLS_LANG이 "K016KSC5601" 와 "korean"이 차이가 무엇인지,

 

PHP와 연동시 NLS_LANG이 깨지는 이유는 무엇인지,

 

한글이 안깨지게 하려면 어떻게 해야 되는지,

 

죄송하지만 다시한번 부탁드립니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
755oracle 계정의 .bashrc파일에서 NLS_LANG설정???
김형담
2000-05-16
6830
753Pro*c를 사용하여 클라이언트에서 디비 접속시...
박성민
2000-05-16
6457
754┕>Pro*c를 사용하여 클라이언트에서 디비 접속시...
박성민
2000-05-16 15:47:00
6424
763 ┕>Re: Pro*c를 사용하여 클라이언트에서 디비 접속시...
소몰이
2000-05-17 10:47:32
6485
750이런질문 해도되나요....query
김정태
2000-05-16
6602
760┕>Re: 이런질문 해도되나요....query
chemis
2000-05-17 09:45:46
6813
766 ┕>Re: Re: 이런질문 해도되나요....query
김정태
2000-05-17 16:39:15
6798
749NLS_LANG 에러?
김형담
2000-05-16
6713
752┕>Re: NLS_LANG 에러?
소몰이
2000-05-16 15:13:11
7069
758 ┕>Re: Re: NLS_LANG 에러?
김형담
2000-05-16 19:06:28
7227
759  ┕>Re: Re: Re: NLS_LANG 에러?
소몰이
2000-05-17 09:42:03
7390
764   ┕>Re: Re: Re: Re: NLS_LANG 에러?
김형담
2000-05-17 11:38:52
7259
747오라클과 php연동부분에서요
권오현
2000-05-15
7103
751┕>Re: 오라클과 php연동부분에서요
안근우
2000-05-16 14:45:07
7540
745linux에 oracle 8i를 설치후 db를 생성했는데 System Global Area가 32 바이트네요?
전진우
2000-05-15
6571
746┕>Re: linux에 oracle 8i를 설치후 db를 생성했는데 System Global Area가 32 바이트네요?
anks
2000-05-15 15:57:25
6485
741초보입니다.. ora-12203 에러.. TNS에 연결할 수 없습니다.
백성규
2000-05-14
7156
748┕>Re: 초보입니다.. ora-12203 에러.. TNS에 연결할 수 없습니다.
소몰이
2000-05-16 11:32:13
7051
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다