database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 759 게시물 읽기
No. 759
Re: Re: Re: NLS_LANG 에러?
작성자
소몰이
작성일
2000-05-17 09:42
조회수
7,392

svrmgrl해서

v$nls_parameters라는 view를 select해서

그 값을 확인하셨는지요..?

 

> > 오라클 설치시(SID start시)에

> > 셋업된 NLS_LANG랑 쉘환경변수 NLS_LANG랑 값이 다른것 같습니다.

> >

> > 실제 사용되는 NLS_LANG 값은

> > 게시판 732, 734, 737 을 참고하시고,

> >

> > 만약 원하시는 NLS_LANG으로 사용하시고 싶다면

> > 오라클을 새로 설치하는 방법밖에 없습니다.

> >

> > > 안녕하세요?

> > >

> > > 저의 환경은 다음과 같습니다.

> > >

> > > Alzza Linux 6.1 + Oracle 8i + Apache 1.3.12 + PHP 3.0.16

> > >

> > > 오라클을 성공적으로 설치해서 잘 돕니다. 물론 팻치도 했습니다.

> > >

> > > 근데 다 하고 나서 oracle계정으로 .bashrc의 NLS_LANG을 설정하면 오

> 라

> > 클

> > > 이 스타트가 되지 않습니다.

> > >

> > > 주석을 달면 스타트 됩니다.

> > >

> > > 그리고 PHP연동에서

> > >

> > > putenv("NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.KO16KSC5601");

> > >

> > > 을 하면 지원되지 않는 언어라고 나옵니다.

> > >

> > > 들어간 데이터는 영문은 잘 나오지만 한글 데이터는 깨져서 나옵니다.

>

> > >

> > > 그래서 아파치 설정의 apachectl 파일에 환경변수를 설정해 봤지만 소

> 용

> > 이

> > > 없었습니다.

> > >

> > > 해결방법을 아시는 분 가르켜 주세요.

> > >

> > > 참고로 위의 소스한줄을 안해도 로컬일 경우에는 그녕 OCI_Logon함수

> 로

> > 되

> > > 는 걸루 알고 있는데

> > >

> > > 안되는 이유는 뭘까요?

> > >

> > > 글구 여기 사이트도 DB가 오라클이라면 NLS_LANG을 어디어디에 설정을

>

> > 해

> > > 두셨는지 알고 싶습니다.

> > >

> > > 아니면 한글을 쓰기위한 어떤 조치를 하셨는지??

> > >

> > > 고수님들의 조언 부탁드립니다.

>

> 안녕하세요?

>

> 답변 감사드립니다.

>

> 그러나 별다른 내용은 없는것 같네요.

>

> 652번 글처럼은 해 봤습니다. 그래도 안되네요.

>

> 저는 설치시에 K016KSC5601, K016KSC5601FIXED를 선택했습니다.(물론 메뉴

> 얼대로)

>

> 그리고 http://technet.oracle.co.kr의 한글설치 메뉴얼에는 NLS_LANG을

> 위의 걸루 하라고 나와 있지만

>

> 나중에 패치를 하고 oracle계정의 .bashrc파일에 NLS_LANG설정을 위와 같

> 이 하면 오라클이 가동이 안되었습니다.

>

> 그리고 주석을 달면 가동이 되지만 영문으로 메시지가 나오더군요.

>

> 근데 여기 영문메뉴얼에는 한국어로 설정을 하려면 NLS_LANG을 "korean"으

> 로 하래서 해 봤는데

>

> 뜻밖에도 잘 가동이 되었습니다.

>

> 물론 메시지나 한글데이터도 들어가구요..

>

> 다만 아파치와 PHP의 연동시에는 NLS_LANG을 어떤걸루 해줘도 에러가 납니

> 다.

>

> NLS_LANG이 "K016KSC5601" 와 "korean"이 차이가 무엇인지,

>

> PHP와 연동시 NLS_LANG이 깨지는 이유는 무엇인지,

>

> 한글이 안깨지게 하려면 어떻게 해야 되는지,

>

> 죄송하지만 다시한번 부탁드립니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
755oracle 계정의 .bashrc파일에서 NLS_LANG설정???
김형담
2000-05-16
6831
753Pro*c를 사용하여 클라이언트에서 디비 접속시...
박성민
2000-05-16
6457
754┕>Pro*c를 사용하여 클라이언트에서 디비 접속시...
박성민
2000-05-16 15:47:00
6426
763 ┕>Re: Pro*c를 사용하여 클라이언트에서 디비 접속시...
소몰이
2000-05-17 10:47:32
6486
750이런질문 해도되나요....query
김정태
2000-05-16
6603
760┕>Re: 이런질문 해도되나요....query
chemis
2000-05-17 09:45:46
6815
766 ┕>Re: Re: 이런질문 해도되나요....query
김정태
2000-05-17 16:39:15
6800
749NLS_LANG 에러?
김형담
2000-05-16
6714
752┕>Re: NLS_LANG 에러?
소몰이
2000-05-16 15:13:11
7071
758 ┕>Re: Re: NLS_LANG 에러?
김형담
2000-05-16 19:06:28
7228
759  ┕>Re: Re: Re: NLS_LANG 에러?
소몰이
2000-05-17 09:42:03
7392
764   ┕>Re: Re: Re: Re: NLS_LANG 에러?
김형담
2000-05-17 11:38:52
7260
747오라클과 php연동부분에서요
권오현
2000-05-15
7103
751┕>Re: 오라클과 php연동부분에서요
안근우
2000-05-16 14:45:07
7541
745linux에 oracle 8i를 설치후 db를 생성했는데 System Global Area가 32 바이트네요?
전진우
2000-05-15
6572
746┕>Re: linux에 oracle 8i를 설치후 db를 생성했는데 System Global Area가 32 바이트네요?
anks
2000-05-15 15:57:25
6486
741초보입니다.. ora-12203 에러.. TNS에 연결할 수 없습니다.
백성규
2000-05-14
7156
748┕>Re: 초보입니다.. ora-12203 에러.. TNS에 연결할 수 없습니다.
소몰이
2000-05-16 11:32:13
7052
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다