database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 76 게시물 읽기
No. 76
Re: alter table A drop B......
작성자
정재익
작성일
1999-10-26 02:29
조회수
27,882

> alter table A drop B......

> 위 문법에서 에러가 납니다.

> ERROR: ALTER TABLE/DROP COLUMN not yet implemented

> 제가 뭘 잘못했나요?

> 밑의 질문의 해결방법으로 drop하고 add를 하는 편법(?)을

> 생각했습니다.......

 

테이블에서 하나의 필드를 없애는 법

 

테이블에서 하나의 필드를 없애는 법은 간단하지가 않다.

쉽게 얘기해서 그런 명령어가 없다.

테이블의 attribute를 변경하는 명령어는 오로지 하나 뿐이다.

 

alter table tbl_name add column new_attr attr_type;

alter table tbl_name rename old_attr to new_attr;

 

첫번째 구문은 새로운 컬럼을 하나 추가하는 명령어이고, 두번째

것은 컬럼의 이름을 변경하는 명령어이다. 여기서 이 두가지를

제외하고는 attr에 대해 어떻한 속성변화도 허용치 않는다.

 

단지 컬럼을 지우고자 할때에는 간단히

 

select into 명령을 이용하면 된다.

A class : a,b,c,d 라는 attr이 있다고 가정하자.

여기서 b라는 attr을 없애고자 한다면...

select a,c,d into temp from A;

drop table A;

alter table rename temp to A;

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
78사진등록하여 사용하는 방법은?
유병훈
1999-10-26
26910
81┕>Re: 사진등록하여 사용하는 방법은?
정재익
1999-10-26 17:50:45
27793
77[급]도와주세요
이미선
1999-10-26
26410
80┕>Re: NT MS SQL을 PostgreSQL로 옮기는 법
정재익
1999-10-26 17:45:56
27207
74Postgress를 Cgi로 연동했을때 Content-type을 어떻게...?
윤영민
1999-10-25
26498
75┕>Re: Postgress를 Cgi로 연동했을때 Content-type을 어떻게...?
정재익
1999-10-25 21:55:55
27522
79 ┕>계속 Internal Server Error가 나와요...
윤영민
1999-10-26 13:57:40
26625
82  ┕>Re: 계속 Internal Server Error가 나와요...
정재익
1999-10-26 17:52:50
26556
83   ┕>Re: Re: 계속 Internal Server Error가 나와요...
윤영민
1999-10-26 18:54:14
26643
87    ┕>Re: Re: Re: 계속 Internal Server Error가 나와요...
정재익
1999-10-27 00:25:08
26668
88     ┕>소스입니다....
윤영민
1999-10-27 10:35:33
25957
91      ┕>Re: Header를 잘못 정의하셨군요.
정재익
1999-10-27 17:45:34
26004
108       ┕>Re: Re: Header를 잘못 정의하셨군요.
윤영민
1999-11-01 16:18:31
28850
109        ┕>Re: Re: Re: Header를 잘못 정의하셨군요.
정재익
1999-11-01 17:47:12
29851
120         ┕>그대로 긁어서 해도 그렇내요...
윤영민
1999-11-04 11:32:38
29942
85  ┕>Re: 계속 Internal Server Error가 나와요...
김종혁
1999-10-26 19:58:58
26893
69alter table A drop B......
김종혁
1999-10-24
27009
72┕>Re: alter table A drop B......
이강훈
1999-10-25 16:22:43
27647
76┕>Re: alter table A drop B......
정재익
1999-10-26 02:29:30
27882
68table 생성한 다음에.....
김종혁
1999-10-24
27074
70┕>Re: table 생성한 다음에.....
한대영
1999-10-25 14:28:36
27906
71┕>Re: table 생성한 다음에.....
한대영
1999-10-25 14:33:26
27639
66DB volume을 생성시킬때 크기를 조정할수는 없나요?
박철휘
1999-10-23
27090
67┕>Re: DB volume을 생성시킬때 크기를 조정할수는 없나요?
정재익
1999-10-24 10:17:31
27797
63재익님.....흑흑흑.....
김종혁
1999-10-23
23061
64┕>Re: 재익님.....흑흑흑.....
김종혁
1999-10-23 11:39:29
24135
65 ┕>Re: Re: 재익님.....흑흑흑.....
정재익
1999-10-23 12:52:10
23634
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2023 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.050초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.1로 자료를 관리합니다