database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 764 게시물 읽기
No. 764
Re: Re: Re: Re: NLS_LANG 에러?
작성자
김형담
작성일
2000-05-17 11:38
조회수
7,257

답변 감사드립니다.

 

물론 확인을 했습니다.

 

그러나 결과는 같습니다.

 

아마 우리나라 잘나가는 오라클 관련 사이트에 실린 오라클 관련 게시물은 거의다 읽어 봤다고 해도 과언이 아닙니다. 아..너무 어렵네요

 

한가지 짚이는게 있는데 오라클 계정의 bashrc(혹은 bash_profile)에 NLS설정을 해 주는 것은

 

클라이언트에게 사용언어가 무엇인지 알려준다고 알고있습니다.

 

그래서 아파치와 PHP컴파일시에는 해당 컴파일하는 유저가 root이므로 root의 환경설정파일에

 

oracle계정과 같은 환경변수를 설정하고 컴파일을 해야 한다고 어느 글에 나와 있더군요..

 

그래서 지금도 다시 해보려고 새로 깔구 있습니다.

 

참, 어떤 메뉴얼은 환경변수를 .bashrc에다가 하라 그러고 어떤 메뉴얼은 .bash_profile에다가

 

하라 그러는데 어떤게 맞는지요?

 

상관이 없나요?

 

> svrmgrl해서

> v$nls_parameters라는 view를 select해서

> 그 값을 확인하셨는지요..?

>

> > > 오라클 설치시(SID start시)에

> > > 셋업된 NLS_LANG랑 쉘환경변수 NLS_LANG랑 값이 다른것 같습니다.

> > >

> > > 실제 사용되는 NLS_LANG 값은

> > > 게시판 732, 734, 737 을 참고하시고,

> > >

> > > 만약 원하시는 NLS_LANG으로 사용하시고 싶다면

> > > 오라클을 새로 설치하는 방법밖에 없습니다.

> > >

> > > > 안녕하세요?

> > > >

> > > > 저의 환경은 다음과 같습니다.

> > > >

> > > > Alzza Linux 6.1 + Oracle 8i + Apache 1.3.12 + PHP 3.0.16

> > > >

> > > > 오라클을 성공적으로 설치해서 잘 돕니다. 물론 팻치도 했습니다.

> > > >

> > > > 근데 다 하고 나서 oracle계정으로 .bashrc의 NLS_LANG을 설정하면

> 오

> > 라

> > > 클

> > > > 이 스타트가 되지 않습니다.

> > > >

> > > > 주석을 달면 스타트 됩니다.

> > > >

> > > > 그리고 PHP연동에서

> > > >

> > > > putenv("NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.KO16KSC5601");

> > > >

> > > > 을 하면 지원되지 않는 언어라고 나옵니다.

> > > >

> > > > 들어간 데이터는 영문은 잘 나오지만 한글 데이터는 깨져서 나옵니

> 다.

> >

> > > >

> > > > 그래서 아파치 설정의 apachectl 파일에 환경변수를 설정해 봤지만

> 소

> > 용

> > > 이

> > > > 없었습니다.

> > > >

> > > > 해결방법을 아시는 분 가르켜 주세요.

> > > >

> > > > 참고로 위의 소스한줄을 안해도 로컬일 경우에는 그녕 OCI_Logon함

> 수

> > 로

> > > 되

> > > > 는 걸루 알고 있는데

> > > >

> > > > 안되는 이유는 뭘까요?

> > > >

> > > > 글구 여기 사이트도 DB가 오라클이라면 NLS_LANG을 어디어디에 설정

> 을

> >

> > > 해

> > > > 두셨는지 알고 싶습니다.

> > > >

> > > > 아니면 한글을 쓰기위한 어떤 조치를 하셨는지??

> > > >

> > > > 고수님들의 조언 부탁드립니다.

> >

> > 안녕하세요?

> >

> > 답변 감사드립니다.

> >

> > 그러나 별다른 내용은 없는것 같네요.

> >

> > 652번 글처럼은 해 봤습니다. 그래도 안되네요.

> >

> > 저는 설치시에 K016KSC5601, K016KSC5601FIXED를 선택했습니다.(물론 메

> 뉴

> > 얼대로)

> >

> > 그리고 http://technet.oracle.co.kr의 한글설치 메뉴얼에는 NLS_LANG을

>

> > 위의 걸루 하라고 나와 있지만

> >

> > 나중에 패치를 하고 oracle계정의 .bashrc파일에 NLS_LANG설정을 위와

> 같

> > 이 하면 오라클이 가동이 안되었습니다.

> >

> > 그리고 주석을 달면 가동이 되지만 영문으로 메시지가 나오더군요.

> >

> > 근데 여기 영문메뉴얼에는 한국어로 설정을 하려면 NLS_LANG을 "korean"

> 으

> > 로 하래서 해 봤는데

> >

> > 뜻밖에도 잘 가동이 되었습니다.

> >

> > 물론 메시지나 한글데이터도 들어가구요..

> >

> > 다만 아파치와 PHP의 연동시에는 NLS_LANG을 어떤걸루 해줘도 에러가 납

> 니

> > 다.

> >

> > NLS_LANG이 "K016KSC5601" 와 "korean"이 차이가 무엇인지,

> >

> > PHP와 연동시 NLS_LANG이 깨지는 이유는 무엇인지,

> >

> > 한글이 안깨지게 하려면 어떻게 해야 되는지,

> >

> > 죄송하지만 다시한번 부탁드립니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
755oracle 계정의 .bashrc파일에서 NLS_LANG설정???
김형담
2000-05-16
6829
753Pro*c를 사용하여 클라이언트에서 디비 접속시...
박성민
2000-05-16
6456
754┕>Pro*c를 사용하여 클라이언트에서 디비 접속시...
박성민
2000-05-16 15:47:00
6423
763 ┕>Re: Pro*c를 사용하여 클라이언트에서 디비 접속시...
소몰이
2000-05-17 10:47:32
6483
750이런질문 해도되나요....query
김정태
2000-05-16
6599
760┕>Re: 이런질문 해도되나요....query
chemis
2000-05-17 09:45:46
6809
766 ┕>Re: Re: 이런질문 해도되나요....query
김정태
2000-05-17 16:39:15
6796
749NLS_LANG 에러?
김형담
2000-05-16
6710
752┕>Re: NLS_LANG 에러?
소몰이
2000-05-16 15:13:11
7067
758 ┕>Re: Re: NLS_LANG 에러?
김형담
2000-05-16 19:06:28
7220
759  ┕>Re: Re: Re: NLS_LANG 에러?
소몰이
2000-05-17 09:42:03
7387
764   ┕>Re: Re: Re: Re: NLS_LANG 에러?
김형담
2000-05-17 11:38:52
7257
747오라클과 php연동부분에서요
권오현
2000-05-15
7101
751┕>Re: 오라클과 php연동부분에서요
안근우
2000-05-16 14:45:07
7537
745linux에 oracle 8i를 설치후 db를 생성했는데 System Global Area가 32 바이트네요?
전진우
2000-05-15
6569
746┕>Re: linux에 oracle 8i를 설치후 db를 생성했는데 System Global Area가 32 바이트네요?
anks
2000-05-15 15:57:25
6482
741초보입니다.. ora-12203 에러.. TNS에 연결할 수 없습니다.
백성규
2000-05-14
7150
748┕>Re: 초보입니다.. ora-12203 에러.. TNS에 연결할 수 없습니다.
소몰이
2000-05-16 11:32:13
7049
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.014초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다