database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 768 게시물 읽기
No. 768
[질문] self조인에 대한 답변좀..
작성자
정연호(semtlove)
작성일
2003-06-05 17:07
조회수
4,331

안녕하세요.

db를 공부하기 시작한 초짜입니다.

조인중에..

self조인은 어떤 경우에 사용하게 되는지

상황을 예를 들어 설명해 주셨으면 감사하겠습니다.

그럼..

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

가령 사원 테이블이 존재한다고 생각하고

설명상의 편의를 위해 이름을 key로 사용 한다 가정합니다.

또, 이 테이블에는 상급자 필드가 있어

그 사원을 관리하는 상급자를 지정할 수 있고

그 상급자 역시 사원 테이블에 존재한다고 가정합니다.

 

이경우 홍길동이라는 사원의 상급자에 대한 정보를 알고 싶다고 하면,

 

SELECT b.*

FROM 사원 a, 사원 b

WHERE a.이름 = '홍길동'

and b.이름 = a.상급자

 

로 조회가 가능합니다.

이와 From 절에 같이 같은 테이블을 두 개 사용하여

조인 하는 경우를 self join이라고 합니다.

손찬주님이 2003-06-11 14:14에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
771Object 와 Class 통째로 DB 에 저장하고 싶습니다.
여니
2003-06-09
4388
770[SQL] 이.. 쿼리문좀 가르쳐주세요.. [2]
elbum
2003-06-06
4630
769DB 사진넣는 방법을 알고 싶습니다. [1]
한은이
2003-06-06
4865
768[질문] self조인에 대한 답변좀.. [1]
정연호
2003-06-05
4331
767<질문>두개의 테이블에서 데이터를 가져오려고 하는데요^^ [2]
jkjun
2003-06-03
4536
766QBE에서 기본키 값의 갱신 [1]
popipo
2003-06-03
4873
765오라클로 웹호스팅하는 업체 소개좀...
정재익
2003-06-03
4427
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다