database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 795 게시물 읽기
No. 795
Re: sqlplus haha/haha@hostname 에 관한 질문
작성자
김규태
작성일
2000-05-19 18:22
조회수
6,071

> sqlplus haha/haha@hostname 이 되는곳이 있고 안되는곳이 있습니다.

> 안되는곳은 접속될것처럼 보이다가 정지되어버립니다. -_-;

> 왜 그런지요 제발좀 갈켜주셉.. ㅜ.ㅜ

>

> 정확히 어디를 수정하면 저 명령이 먹게 되는지 갈켜주시면 감사하겠습니

> 다.

> 참고로. hostname은 /etc/hosts에 적어놓았습니다.

> 리스너도 떠있구. 심지어

> A라는 호스트에 oracle이 깔려있습니다. local에서

> sqlplus haha/haha 하면 들어가지는데요.

> sqlplus haha/haha@A 라고 하면 안들어가져여. 흑흑.

> 제발 도와주세여

 

 

hostname을 사용하면 당연히 안됩니다.

SQL*Net에서 haha/haha@A의 A는 service_name 을 말합니다.

이는 default 환경에서 ( 환경변수 TNS_ADMIN을 설정하지 않은 경우)

$ORACLE_HOME/network/admin/tnsnames.ora 파일

( SQL*Net 클라이언트에서 필요하죠 ) 을 정확하게

만들면됩니다. ( 가장 쉬운 방법이죠 )

 

혹시 같은 리눅스 박스에서 안되는 계정이 있다면

환경변수가 제대로 설정이 안되어 있을 겁니다.

ORACLE_SID ( 클라이언트에서는 불필요 하죠 )

ORACLE_HOME

PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin

 

또는 오라클 SQL*Net Client 모듈은 모든 디렉토리가

일반 계정도 접근이 가능해야 합니다.

( 디렉토리가 755로 설정되어야 한다는 얘기죠. )

 

보다 정확한 진단은 에러 메세지가 있어야 하는데

없군요. ^^;

 

-----------------------------------------------------------

TEST8 = # 이때 TEST8 이 service name입니다.

(DESCRIPTION =

(ADDRESS_LIST =

(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.1.70.250)(PORT = 1521))

)

(CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = TEST8) # 815 이상에서

)

)

-----------------------------------------------------------

또는

-----------------------------------------------------------

TEST8 =

(DESCRIPTION =

(ADDRESS_LIST =

(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.1.70.250)(PORT = 1521))

)

(CONNECT_DATA = (SID = TEST8) # 8 이하에서

)

)

-----------------------------------------------------------

또는

-----------------------------------------------------------

TEST8 =

(DESCRIPTION =

(ADDRESS_LIST =

(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = A )(PORT = 1521)) # A는 서버측 hostname

)

(CONNECT_DATA = (SID = TEST8) # 8 이하에서

)

)

-----------------------------------------------------------

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
800질문]퍼스널 오라클 7.2에서 50만개의 DB를 구축해서 사용할려면 어떻게 해야 되는 지요?
호주영
2000-05-20
5914
803┕>Re: 질문]퍼스널 오라클 7.2에서 50만개의 DB를 구축해서 사용할려면 어떻게 해야 되는 지요?
소몰이
2000-05-21 18:24:06
5813
799net8 설정에 관해서...
희서니
2000-05-20
5981
796Listener를 제대로 동작 시키고 싶은디 잘안돼네여.....
박동국
2000-05-19
6006
798┕>Re: Listener를 제대로 동작 시키고 싶은디 잘안돼네여.....
김규태
2000-05-19 21:23:46
6180
793sqlplus haha/haha@hostname 에 관한 질문
고현운
2000-05-19
5830
795┕>Re: sqlplus haha/haha@hostname 에 관한 질문
김규태
2000-05-19 18:22:15
6071
791급합니다. 제발 에러의 의미와 어떻게 대처해야 하는지 갈켜 주세요
김우영
2000-05-19
6204
787오라클 설정중 커널관련 변수 설정
김형담
2000-05-18
6214
786오라클데몬을 자동으로 시작시키는 방법
김형담
2000-05-18
5903
789┕>Re: 오라클데몬을 자동으로 시작시키는 방법
정재익
2000-05-18 19:42:56
6472
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.016초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다