database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 798 게시물 읽기
No. 798
[정보] SQLite
작성자
김상기(ioseph)
작성일
2003-07-16 05:48
조회수
5,704

밤 사이 꼬박 이놈 가지고 놀았는데, 꽤 참하네요.

 

자세한 것은 http://www.hwaci.com/sw/sqlite/

페이지를 참조하시고,

 

현재, Un*x 계열과, M$ 계열 OS에서 모두 돌아갑니다.

 

MySQL 이나, 오라클이나 기타 C/S 형태의 RDBMS 만 생각하셨다면, 좀 색다른 경험이 될 듯싶습니다.

SQLite 이놈은 M$ mdb랑 많이 닮았습니다.

 

개발환경, 응용 프로그램 모두 열악하기 그지 없지만(?),

그 기반 코드가 PostgreSQL 놈하고 많이 닮았네요.

즉, PostgreSQL의 든든함(?)을 그대로 간직한 아주 작은 놈입니다.

 

Outer Join을 지원하지 않는 것과, lock table이 따로 없이 무조건 lock database로 처리한다는 것 치명적인 단점 빼고는

 

작고, 가볍고, OS 종속적이지 않고, 자료 이동이 편리하고 ....

아무튼 꽤 많은 장점을 가지고 있습니다.

 

물론 mdb 처럼 db 파일 자체가 알 수 없는 오류로 깨져버리면 그 데이터베이스 모든 데이터를 사용할 수 없는 사태가 발생하기도 하겠지만.

 

현재 10만건 정도의 자료로 인덱스를 사용해서 이것저것 해보았는데, 아주 흡족하게 움직이네요.

 

지금까지 RDBMS로 처리해야하는 놈인데, 아주 가볍게 움직여야하는 것들은 대부분 버클리 DB를 쓰고 있었는데, 이것을 대체할 수 있는 아주 괜찮은 놈을 발견한 듯싶습니다. 직접 실무에 사용해봐야 구체적인 문제점등을 알 수는 있겠지만.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

하하하... 이제야 발견하시다니...

 

그놈 참 괜찮은 놈입니다. 예전에 누가 저더러 간단하게 로컬에서만 사용할건데 DBMS 는 너무 무거운것같고, 가볍고 기능이 괜찮은 DBMS 없겠냐고 묻길래 SQLite 를 추천해 준 기억이 납니다.

 

http://www.powerdb.net/?inc=read&aid=54&criteria=dbms&subcrit=columns&record_idx=90&currpg=18

 

2001년도에 저가 소개글을 적어 놓은게 있네요.

2년동안 어떻게 바뀌었는지 아직 보질 못해서...

아마도 많이 바뀌었을것이라고 생각됩니다. ^^;

정재익(advance)님이 2003-07-16 19:42에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
802sql*loader에서 모르겠는 것들(부탁) [1]
lury
2003-07-20
4922
800시간 데이터는 어떻게 저장해야 할지...
이경림
2003-07-18
4648
799[질문]자동증가에 대하여...
홍근식
2003-07-17
4767
798[정보] SQLite [1]
김상기
2003-07-16
5704
797오라클과 제 컴퓨터와의 호환성이 문제가 있나요? [2]
주홍이
2003-07-14
4698
796seletc 시 질문요? [2]
신순웅
2003-07-14
4728
795MS-Access에 관한 문의... [1]
허직장
2003-07-11
5044
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.112초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다