database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 798 게시물 읽기
No. 798
Re: Listener를 제대로 동작 시키고 싶은디 잘안돼네여.....
작성자
김규태
작성일
2000-05-19 21:23
조회수
6,183

> 친구 왈: 야 왜 꼭 Oracle계정에서만 모든 검색엔진 컴파일(현재 Proc C를

> 사용중)이랑 실행을 해야 되냐? 난 Root 계정에서 하고 싶은데...?

> 저의 말인즉: 야 그럼 Root를 DBA그룹이하고 놓고 오라클 홈 디렉토리와

> 모든 파일을 chmod -R 755....로 해서 바꾼뒤에 모든 오라클 환경변수를 Ro

> ot에서도 똑같이 지덩해준뒤에 하면 될것 같은데.....한번 해보자

>

> 결과 : 서버메니저와 sqlplus는 실행은 되는데 내가 오라클 계정으로 만든

> 오라클 사용자 scott/tiger로 또는 system/manager로 접속을 하려고

>

> SVRMGRL> connect internal하면

> 암 호:

>

> 암호를 입력하라고 나오는 군여. 무슨 암호를 말하는 건지

>

 

이 암호는 svrmgrl 로 DB에 접속할 때 sysdba/operdba 권한을 갖는

에 DB 유저의 비밀번호 입니다. 즉 DB를 start/shutdown 시킬 수 있는

유저를 제한하려는 것이죠.

유닉스의 oracle 계정이라도 함부로 DB를 다루지 못하게 막습니다.

 

에러 번호와 메세지가 없어서 ( 대부분이 적지를 않네요 )

정확하게 판단은 못하지만 일반 유닉스에서 유저를 만들면

홈 디렉토리가 다른 사람이 읽지 못하게 막더군요.

하지만 오라클 같은 서버 프로그램들은 반드시 실행파일이나 환경파일들이

모든 사람이 읽거나 실행할 수 있어야 합니다.

오라클의 경우는 모든 디렉토리는 755 여야 합니다.

( dba 그룹은 오직 DBA 만 여기 속해야 합니다.

root 라도 여기 속하는 것은 피해야죠. )

그리고 나서 환경변수를 올바르게 설정해야 합니다.

ORACLE_SID

ORACLE_HOME

PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin

기타 환경변수도 많지만 sqlplus를 사용하기 위해서는

이것만 있으면 됩니다.

 

당연히 동일한 리눅스 박스이므로 SQL*Net은 필요가 없습니다.

( 그래서 listener.ora 도 tnsnames.ora로 필요가 없습니다.

하지만 C/S 환경이라면 필요하지요. 아래 첨부합니다. )

 

 

listener.ora

------------------------------------------------------------

# Generated by Oracle Net8 Assistant

 

LISTENER =

(DESCRIPTION =

(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = inno1)(PORT = 1521))

)

 

SID_LIST_LISTENER=

(SID_LIST=

(SID_DESC=

(SID_NAME=ELISD)

(ORACLE_HOME=/app/oracle/product/8.1.5)

)

)

 

STARTUP_WAIT_TIME_LISTENER=0

CONNECT_TIMEOUT_LISTENER=10

TRACE_LEVEL_LISTENER=OFF

------------------------------------------------------------

 

tnsnames.ora

------------------------------------------------------------

TEST8 =

(DESCRIPTION =

(ADDRESS_LIST =

(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.1.70.250)(PORT = 1521))

)

(CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = TEST8)

)

)

------------------------------------------------------------

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
801웹서버에 php붙이기 ---갈켜주세요
김우영
2000-05-20
5654
805┕>Re: 웹서버에 php붙이기 ---갈켜주세요
소몰이
2000-05-21 18:54:45
6372
800질문]퍼스널 오라클 7.2에서 50만개의 DB를 구축해서 사용할려면 어떻게 해야 되는 지요?
호주영
2000-05-20
5914
803┕>Re: 질문]퍼스널 오라클 7.2에서 50만개의 DB를 구축해서 사용할려면 어떻게 해야 되는 지요?
소몰이
2000-05-21 18:24:06
5813
799net8 설정에 관해서...
희서니
2000-05-20
5982
796Listener를 제대로 동작 시키고 싶은디 잘안돼네여.....
박동국
2000-05-19
6006
798┕>Re: Listener를 제대로 동작 시키고 싶은디 잘안돼네여.....
김규태
2000-05-19 21:23:46
6183
793sqlplus haha/haha@hostname 에 관한 질문
고현운
2000-05-19
5831
795┕>Re: sqlplus haha/haha@hostname 에 관한 질문
김규태
2000-05-19 18:22:15
6071
791급합니다. 제발 에러의 의미와 어떻게 대처해야 하는지 갈켜 주세요
김우영
2000-05-19
6206
787오라클 설정중 커널관련 변수 설정
김형담
2000-05-18
6216
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.010초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다