database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 802 게시물 읽기
No. 802
sql*loader에서 모르겠는 것들(부탁)
작성자
lury
작성일
2003-07-20 18:49
조회수
4,963

txt파일의 내용을 tab을 기준으로 분리해 DB필드로 올리려고 합니다.

사용순서는 알았는데요, 찾아봐도 제가 궁금한 건 없네요.

고수님들의 자세한 답변 부탁드립니다.

 

1. 테이블생성

: 했습니다 .

 

2. control 파일 생성

: 파일의 내용은 알겠는데 서버의 어디에서? 어떻게? 작성해서 저장해얄지를 모르겠습니다. 파일관리자로 로그인해서 도스상에서 하는 건가요? ^^;;

 

3. 외부 파일 업로드

: 서버의 어디로 업로드해놔야 하는지요.

 

4. sqlloder 명령어 실행

: 외부파일과 control 파일의 경로는 주지 않아도 되는지?

 

이상.. 초보 관리자 였습니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

저의 예를 들어 설명하겠습니다.

1.윈도2000에서 실행

oracle이 설치된 드라이브 에 아무 폴더나 생성합니다.(예:conv)

우선 로드를 하기위한 테이블이 먼저 생성되있어야겠죠.

conv폴더에 로드를 하기위한 컨트롤파일,데이터파일,로드명령어를 실행하기위한 도스용 batch파일 이렇게 3가지를 넣습니다.

batch파일의 내용은 이렇습니다.

sqlldr 유저명/패쓰워드@서비스명 control=C:\conv\컨트롤파일명(sample.ctl) data=c:\conv\데이터파일명(sample.dat) parallel=true

이렇게 작성하신 후 명령프롬프트에서 conv폴더에 들어와서 배치파일명을 치게되면 로더가 작동하겠죠.

(예: c:\> sample.bat)

jagalchi님이 2003-07-28 13:05에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
806관계에 대해서,... [1]
최상진
2003-07-30
4590
805조인적용시 속도 차이에 대한 문의
김철수
2003-07-29
4789
803여러 DB를 한 프로그램에서 사용하게끔 하려고 합니다. [2]
지니지니
2003-07-20
5005
802sql*loader에서 모르겠는 것들(부탁) [1]
lury
2003-07-20
4963
800시간 데이터는 어떻게 저장해야 할지...
이경림
2003-07-18
4695
799[질문]자동증가에 대하여...
홍근식
2003-07-17
4811
798[정보] SQLite [1]
김상기
2003-07-16
5742
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.055초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다