database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 808 게시물 읽기
No. 808
인덱스에 대해서요....
작성자
궁금이
작성일
2003-08-04 11:01
조회수
5,058

인덱스에 대해서 궁금한게 있습니다...

 

제가 알기로는 where조건절에 not, <>, like '%abc%', is null 등이

 

오면 인덱스가 안타는걸로 알고 있습니다...

 

제가 궁금한것은

 

tmptable 에 a,b,c,d 4개의 컬럼이 있고 a,b는 pk고 별도의 인덱스는 없을때

 

select a,b,c,d

frm tmptable

where a = 100

and d like '%가%';

 

라는 식으로 했을경우

 

d like '%가%'라고 해도 인덱스가 타는지 안타는지 궁금하네요...

 

d 자체에는 인덱스가 별도로 없기 때문에 인덱스 탈거 같은뎅...

 

궁금....

 

^.^;;;;

이 글에 대한 댓글이 총 5건 있습니다.

인덱스는 정렬이 되어있어서 인덱스를 타면 빨리 찾을 수 있는 원리 인데요

 

like '%가%'라고 하면 결국 전체 인덱스를 다 뒤져야 하는 결과이니까 인덱스를 탈 필요가 없어지는 거죠

 

즉 full table을 타겠네요

Le petit prince님이 2003-08-05 00:53에 작성한 댓글입니다.

님의 말씀은...

like '%가%'로 걸리는 'd' 컬럼이 지정되어 있는 인덱스의 존재유무에 관계없이 무조건 인덱스를 타지 않는다는 말씀이네요...

 

@.@;;;

 

아... 헷갈려...

궁금이님이 2003-08-05 12:18에 작성한 댓글입니다.

제가보기엔 d칼럼은 인덱스를 탈수없고

a칼럼은 인덱스를 타겠네요. PK이니까..

 

단. pk의 순서가 a, b인 경우이고

d칼럼에 인덱스가 있다면 '가%'인경우는 인덱스를 타게되죠.

saint님이 2003-08-06 18:15에 작성한 댓글입니다.

a 칼럼에 인덱스를 타는데 아무 문제가 없기때문에

인덱스를 먼저 뒤집니다. and 조건이기 때문에 풀스캔

없습니다

오마르님이 2003-08-07 23:45에 작성한 댓글입니다.

그리고 이런건 실행계획 보면 나온답니다

오마르님이 2003-08-07 23:45에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
811MS ACCESS에서 COUNT하는 법. [1]
공대인
2003-08-06
5097
810주식별자(기본키) 선정에 대한 문의 [1]
김철수
2003-08-05
5112
809table 설계 문의 [1]
백성규
2003-08-05
4937
808인덱스에 대해서요.... [5]
궁금이
2003-08-04
5058
807[질문] 해당 테이블의 모든 내용 나열하는 sql생성
박영민
2003-08-01
4598
806관계에 대해서,... [1]
최상진
2003-07-30
4456
805조인적용시 속도 차이에 대한 문의
김철수
2003-07-29
4666
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다