database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 813 게시물 읽기
No. 813
저장프로시저에 대한 문의
작성자
김철수
작성일
2003-08-13 23:24
조회수
4,930

안녕하세요,

 

 

 

DB에 초보자로서 우문이더라도 양해 바랍니다.

 

 

저장프로시저에 대해서 궁금한 게 있어서요.

 

 

저장프로시저를 사용시 장 단점에 대해 알고 싶습니다.

 

 

제가 알기로는 장점으로 응용프로램에서의 쿼리문을 DBMS로 질의시

 

여러번 왔다갔다 할 것을 저장프로시저를 만들면, 한 번만 왔다 가면 되므로

 

그만큼 DB서버에 부하를 주지 않아, 리소스를 절약할 수 있다고 알고 있습니다.

 

맞는지요? 그 외 장점으로는 어떤 것이 있는지요?

 

 

 

그리고 저장프로시저를 이용함으로써 단점은 어떤 것이 있는지요?

 

예를 들어 어디서 본 것 같은데, 프로그래머가 저장프로시저를 만들어 적용

 

시에 향후 초보자가 DB관리시 저장프로시저에 대한 관리가 쉽지 않다

 

고 하던데 이 말이 무슨 뜻인지요?

 

그리고 그 외 다른 단점이나, 유의점에 대해 조언을 부탁드립니다.

 

 

감사합니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

Stored procedure 를 이용함으로 인해서 발생하는 장점은 요약하자면 다음과 같습니다.

 

1. DBMS 에서 할수 있는 일은 최대한 DBMS 로 넘길수가 있습니다. 이것은 작업을 최대한 표준화 할수 있으며, 응용 프로그램 개발시 그 시간을 단축시킬 수 있습니다.

 

2. 클라이언트 단의 메모리 소요량을 줄일수 있습니다. stored procedure 로 해결할 일을 클라이언트 단에서 하게 되면 event 가 발생할때 마다 하나의 process 가 동작하게 되는 일반적인 상황을 생각해 보면 그 이유를 알수 있을 것입니다. DBMS 쪽에 이 일을 맡기면 DBMS 내의 process 하나만으로로도 이러한 작업을 완료할 수 있게 되는 것이지요.

 

3. DB server 와 응용 프로그램간의 network traffic 도 그만큼 줄일수 있습니다. 응용 프로그램단에서 열번의 query 로 해결할 일들을 stored procedure 에서 해결할 수 있다면 당연히 그만큼 network traffic 를 줄일수 있는 것입니다.

 

4. 클라이언트측의 알고리듬을 단순화 시킬수 있습니다.

 

이 외에도 여러가지 장점이 있을 것입니다. 물론 단점도 있습니다. 하지만 장점이 훨씬 큰 관계로 서버측에서 처리할수 있는 것들은 서버에서 처리하는 것이 원칙입니다.

정재익(advance)님이 2003-08-16 09:03에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
817ConncetionPool 관련 라이브러리 공개된것중 가장 안정적인게 어떤게 있나여?
손님
2003-08-18
4589
815마스터 엔티티에 대해서... [1]
이승윤
2003-08-15
4561
814primary key에 대한 문의 [1]
김철수
2003-08-14
4847
813저장프로시저에 대한 문의 [1]
김철수
2003-08-13
4930
812INSERT 문에 대해 질문드리겠습니다 [2]
박동진
2003-08-11
4810
811MS ACCESS에서 COUNT하는 법. [1]
공대인
2003-08-06
5089
810주식별자(기본키) 선정에 대한 문의 [1]
김철수
2003-08-05
5105
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다