database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 829 게시물 읽기
No. 829
색인이라는게뭔가요설명좀..
작성자
ㅎㅎ
작성일
2003-08-31 13:09
조회수
5,561

부탁

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

색인(index)는 보통 큰 책의 뒤에 있는 찾기와 동일하다고 생각하면 될 겁니다.

 

테이블에 100만개의 이름이 들어가 있고 그 이름을 검색한다고 했을때 무조건 처음부터 끝까지 찾아야 한다면 너무 비용이 들어가게 됩니다. 그래서 index를 하나 만드는 것이죠. 일단 기존 데이터에 무슨 unique id가 있을 테니가.

 

name   unique_id

강상수    3

남희석    5

이승엽    1

.

.

 

이런 식으로 index를 만들어 놓은 다음에(index는 당연히 이름에 대해서 소트가 되어 있겠죠). 후에 이름을 찾을때 index에서 먼저 검색 후 unique id를 가지고 실제 테이블에서 데이터를 가져오는 겁니다.

 

당연히 -_- 검색은 빨라집니다. (뭐 무조건은 아닙니다.)

하지만, 삽입/수정/삭제시에는 테이블데이터와 함께 index도 손을 봐야 하므로 조금 느려집니다.

장홍창(changaya)님이 2003-09-01 10:39에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
833한국데이터베이스진흥센터 [2]
DPC
2003-09-03
6048
831쿼리 갯수가 틀려요.. [3]
jeje
2003-09-01
5129
829색인이라는게뭔가요설명좀.. [1]
ㅎㅎ
2003-08-31
5561
827[질문] DB 스키마를 이용해 ERD를 그려주는... [1]
주성식
2003-08-29
6437
825데이터를 데이터베이스에 저장하는 이유? [1]
김지연
2003-08-27
5264
823dbms의 장단점에 대하여
뿌카
2003-08-24
5858
822각 컴퓨터와 db의 역할
뿌까
2003-08-24
5185
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.054초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다