database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 842 게시물 읽기
No. 842
typhoon DB에 대한 정보는 어디가 가장 졸까요?
작성자
차칸앙마
작성일
2003-09-17 11:26
조회수
5,725

안녕하세요.. 항상 이곳에서 많은 정보를 퍼가기만 하는 객입니다.

염치없는 질문을 하나 드릴려구 합니다..

프로젝트의 성격상 데몬베이스가 아닌 파일베이스 DB를 사용하려고 하는데

상용패키지라서 대부분의 DB가 라이센스에 걸리는 관계로 프리DB를 사용하려고 합니다.

 

그중에 가장 적당한것이 누군가가 typhoon이라고하는데.. 그 정보라는게 아직 우리나라에서는

그리 많은 편이 아니라서요..

 

그래서 여러고수님들의 조언들 부탁드리겠습니다..

감사합니다.

이 글에 대한 댓글이 총 7건 있습니다.

SQLite 라는 놈을 한번 살펴보세요.

 

김상기(ioseph)님이 2003-09-17 14:49에 작성한 댓글입니다.

typhoon DBMS 를 오랜만에 상기시켜 주는군요.

이것은 예전에 db VISTA 라는  DBMS 가 있었는데 이것의 후속작 비슷한 것입니다. 초창기 버전은 상당히 불편했는데 오늘은 살펴 보니 상당히 많이 발전된 모습을 보여주고 있네요.

 

공식 홈페이지는  http://users.footprints.net/~kaz/index.html 입니다.

 

그리고 개인적으로 remote access 가 필요하지 않다면 SQLite 를 권하고 싶습니다. ^^; (이건 상기님과 같은 의견입니다)

정재익님이 2003-09-17 23:03에 작성한 댓글입니다. Edit

뎃글 정말 정말 감사합니다.

그런데 한가지 추가 질문사항이 있어서요..

예전에 SQLite를 보았을때는 컬럼개념이 없고 모든 질의결과를 배열에 담아서 callback으로 돌려주던데.. 지금도 아마 그럴것이라구 생각되는데 맞나요?

그리고 SQLite는 어떤 라이센스를 따르는지 궁금합니다.

저도 라이센스를 알아보고 있도록 하겠습니다.

차칸앙마님이 2003-09-19 18:56에 작성한 댓글입니다. Edit

sqlite 놈은 typeless db입니다. 간단히 말해서, 모든 자료형은 '문자열'로 통일되어 있습니다. - 이론적으로 본다면 어처구니 없는 설계지만, 이놈만이 가지는 장점도 있으니까, - 개인적으로는 장점보다는 단점이 더 큰것같지만 - 그래도 가볍게 하기 위해서 이런 방식을 선택했나봅니다.

 

그래서, 쿼리 결과는 당연히 문자열 배열입니다. API에서는 2차원 문자열 배열이 되겠지요.

그 나머지에 대한 모든 것은 응용프로그램이 맡아야합니다.

 

SQLite의 특별한 저적권 문제를 언급하고 있지 않습니다. 단지 만든 사람의 말이 'SQLite는 공유물입니다. 코드를 수정해서 마음대로 사용하는 것은 불법적이지 않으며, 그 결과를 어떤 곳이든 마음대로 사용해도 괜찮습니다.' 라고 하네요. - 개인적으로 이 말이 얼마나 나쁜 결과를 초래하는지를 만든이는 알고 있는지 모르겠지만 - 아무튼 특별한 놈을 만들었다면, 그리고, 그것이 SQLite 엔진에 힘 입었다면, 개발자로서 당연히 '이 프로그램은 SQLite 기반으로 움직인다'고 떳떳히 밝히는 것이 멋있는 개발자인 듯싶습니다.

 

훗날 이 개발자는 부모가 되고 그 자식은 자기 부모가 어떤 부모이기를 원할 테니까.

 

김상기(ioseph)님이 2003-09-21 23:52에 작성한 댓글입니다.

그랬었군요..

감사합니다..

일단 리모트 접근은 고려치 않고 있으므로 일단 sqlite를 이용한 랩퍼를 작성해보아야 할듯합니다.

여러모로 많은 도움 정말 감사합니다.

담엔 제가 도움이 될일이 있었으면 하네요.. 그럴일이 있을지 조차도 의문시되지만 말입니다..

 

감사합니다. ^^; (__)

차칸앙마님이 2003-09-22 15:06에 작성한 댓글입니다. Edit

 

SQLite 로 작업한 경과 일지 정도만 올려 주셔도 비슷한 작업을 하는 여러사람들에게 도움이 될것입니다. ^^;

하나 하나 만들어 나가는 모습이 중요한것 아닐까 생각해봅니다.

정재익(advance)님이 2003-09-23 08:06에 작성한 댓글입니다.

네.. 알겠습니다..

제가 작업의 진척이 있을정도가 되었을때 어느정도의 작업인지를 올리도록 하겠습니다.

근데 어디다 올리나요..?

여기에 그냥 댓글 형식으로 올리면 되는건가요?

차칸앙마님이 2003-09-30 19:22에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
846저기...DB를 배워서요 써먹을수 있는 일이 뭐뭐가 있을까용?
윤창준
2003-10-06
5079
845다중 장바구니
지기
2003-09-25
4925
843티베로 vs RDBMS [1]
학생
2003-09-19
5566
842typhoon DB에 대한 정보는 어디가 가장 졸까요? [7]
차칸앙마
2003-09-17
5725
841쿼리 프로세서 구현에 관한 자료 소개 부탁드립니다.
u
2003-09-11
4625
840database-backed webpage? [1]
김청수
2003-09-10
4917
837집계 함수 [1]
김상기
2003-09-06
5308
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.020초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다