database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
ㆍFirebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Firebird Q&A 86 게시물 읽기
No. 86
VB.NET 프로그래밍시 연결....
작성자
박정환
작성일
2006-04-17 16:27
조회수
8,129

안녕하세요? 반갑습니다 ^^
다름이 아니라.. VB.NET 으로 DB연동 프로그래밍을 공부하고 있습니다. (ASP.NET 이 아니라 윈도우 응용프로그램 입니다. ^^ 뭐 별반 다를거야 없겠지만요....ㅎㅎ)
VB.NET (VS.NET 2003 한글) 에서 Firebird (1.5x)와 연동할때 ODBC 를 이용하는 것이 좋을까요?
.NET Provider 를 설치해서 (Firebird 에서 제공하는것..) 연결하는것이 좋을까요?
최종 제작하는 프로그램은 4~5대의 클라이언트에서 DB를 엑세스하게 될겁니다.
여러분들의 의견을 듣고싶습니다 ^^
수고하세요~

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

firebird-support 메일링에 올라온 post중 일부에서 발췌했습니다.

 

대충 들어보면 닷넷으로 UDF를 사용할수 있느냐이고,

대답은 DLL을 import 하거나 export해서 펑션 앤트리로 사용하면 된다고 말하고 있네요.

성공하면 삽질기 올려달라는걸로 봐선 대답자도 해보진 않은듯 싶습니다.

 

저역시 .net으로 해보지 않아서 확실하게 알진 못하는데..

매뉴얼상에선 된다고 하니 가능하지 않을까요?

 

odbc야 굳이 말안해도 잘될것이고,

시간이 남는다면 직접해보시고

 

밑의 영문처럼 삽질기 올려주세요 :)

 

At 03:01 AM 23/02/2006, you wrote:

 

>I'm not a Delphi or C++ programmer. I am a descent Net programmer. Can

>I create a UDF using a NET language?

 

Yes, if you know a NET language that can import a DLL and export

function entry points using the cdecl calling convention, and can

create DLLs. You'll be in pretty experimental territory, though...if

you succeed, it would be good to get a write-up from you.

 

It would be worth asking this question on the firebird-net-provider

list, since there you might find someone who has actually done it

with C# or VB.NET.

이창민(Prosper)님이 2006-04-17 23:50에 작성한 댓글입니다.

답변 감사합니다. ^^

일단 어제 테스트만 해 봤는데요... 물론 퍼폰먼스 부분은 정확히 테스트 해보지 않았지만.. ODBC 보다야 .Net Provider 가 좋지 않을까 하는게 제 생각이구요...

편리한거야 당연히 .Net Provider 로 하는것이 좋더군요...

 

사용법은 생각보다 간단했구요...

파이어버드에서 제공하는 닷넷 프로바이더 설치하고 (FB1.5x입니다.)

vb.net 에서 데이터 탭에 항목 추가선택해서 fbadapter/fbcommand/fbconnection 등을 추가해 주고 작업을 하니.. 기존 sql 이나 oledb 를 사용하는것과 동일하더군요 ㅎㅎ

다만 서버탐색기에서 바로 찾을수 없다는 부분이 있지만.. 뭐 그쯤이야 문제되지 않는다고 생각을 하고 ^^

 

어짜피 실제 프로그래밍 시에는 디비 연결을 코딩으로 하겠지만.. 일단은 간단하게 연결 테스트만 해 봤습니다.

좀더 사용을 해 보고 허접한 사용기라도 올릴께요 ^^ 초보자 분들을 위해서^^ 수고하세요~

박정환님이 2006-04-18 09:14에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
91디비생성에러 [1]
김영진
2006-04-29
6748
88DB파일이 저장되는 경로... 에휴... ㅎㅎ [4]
박정환
2006-04-21
9541
87데이터가 저장되는 경로변경문제... [4]
박정환
2006-04-19
8484
86VB.NET 프로그래밍시 연결.... [2]
박정환
2006-04-17
8129
80파이어버드 책이 출간되었군요 [6]
백록화
2006-03-16
8743
78C/C++ 에서 접근 할 수 있는 방법이 궁금합니다~ [2]
박태수
2006-03-13
8760
75서버시간은? [2]
이상행
2006-02-09
6553
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.010초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다