database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Tutorials 865 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 865
SQL 의 기초 (2)
작성자
정재익(advance)
작성일
2003-10-22 22:33
조회수
12,625

4. SQL의 기초 (2)

이제 내장함수에 관해 알아볼까요? ORACLE사는 다양한 데이터 타입을 조작하고 변환하기 위해서 많은 내장함수를 제공합니다.

  • 문자함수
  • 숫자함수
  • 날짜함수
  • 변환함수
  • 그룹함수
  • 잡함수(Miscellaneous Function)

일단 여기서는 이런 종류가 있다는 것만 알고 넘어가죠.

SQL은 레코드를 검색하는데 이용할 수 있는 기준을 지정하는 WHERE 구를 제공합니다. 어떤 테이블이 많은 행을 가지고 있을 경우, 그 행들을 모두 검색하면 참 불편하겠죠? WHERE 구는 쿼리에 의해 검색되는 행을 위해서 만족되어야 하는 한 개 이상의 조건문으로 구성되어 있습니다.

만약 여러분이 서울에 사는 학생들의 List만 원한다면 아래와 같이 할 수 있겠죠.

SELECT name, eng_score, kor_score FROM student WHERE city='서울';

NAME       ENG_SCORE  KOR_SCORE
---------- ---------  ----------
이원희            30          10
신관호            85         100

WHERE문을 사용할 때 AND OR 키워드로 조건문을 조합할 수도 있습니다. 서울이나 수원에 살고 영어 성적이 80점 이상인 학생만 보는 예를 들어보죠.

SELECT * FROM student
 WHERE city='서울' OR city='수원' AND eng_score>=80;

NAME       AGE  ENG_SCORE  KOR_SCORE  ...   AVR_SCORE
---------- --- ---------- ----------  ...  ----------
윤면용      28       100        100   ...        100
최인희      27        90         90   ...         94
신관호      28        85        100   ...         96

그럼 데이터를 소트(Sort)시켜서 쿼리하는 법을 볼까요? 여러분은 ORDER BY 구를 이용해서 쿼리되는 데이터를 소트시킬 수 있습니다. ORDER BY 구는 쿼리가 복귀시키는 행의 순서를 매기는데 사용되어야 하는 열을 지정하는데 사용됩니다.

SELECT name, age FROM student
 ORDER BY name;

NAME       AGE
---------- ---
구교락      28
박상욱      29
배효일      26
신관호      28
윤면용      28
이원희      50
...
최인희      27

순서를 정리할 때 오라클의 경우는 아무런 옵션이 없을 경우, 행을 오름차순(ASC)으로 순서를 정합니다. 열의 순서를 내림차순으로 정리하려면 열의 이름 뒤에 DESC 키워드를 추가해야 합니다.

SELECT name, age FROM student
 ORDER BY name DESC;

NAME       AGE
---------- ---
최인희      27
이원희      50
윤면용      28
신관호      28
배효일      26
박상욱      29
...

구교락      28

그런데 가끔은 내가 찾고자 하는 데이터나 행이 얼마나 되는지 알고 싶을 때가 있죠? 그때는 COUNT라는 함수를 사용합니다. COUNT 함수는 지정된 기준을 만족시키는 행의 수를 복귀시킵니다.

SELECT count(*) FROM student
 WHERE  eng_score>=80;

COUNT(*)
--------
       4

그러면 서브쿼리는 어떻게 사용하는지 볼까요? 서브쿼리는 다른 DML(SELECT, UPDATE, DELETE, INSERT) 문으로 정의됩니다. 만약에 영어성적에 대해서 전체 평균보다 점수가 낮은 학생을 조회하고 싶다면 다음과 같이 사용하면 됩니다. avg()는 ORALCE이 제공하는 평균을 내는 함수죠.

SELECT name, eng_score FROM student
 WHERE eng_score <
 (SELECT avg(eng_score) FROM student);

서브쿼리를 사용할 경우, 다음의 내용을
주의하세요.

  • 서브쿼리는 괄호로 묶어야 한다.
  • 서브쿼리에 의해서 복귀된 행의 수는 함수 또는 연산자가 기대하는 값의 수와 일치해야 한다.
  • ORDER BY 구는 서브쿼리 문에서 사용할 수 없다. 

또 SELECT 문으로 새로운 테이블을 만들 수도 있어요. 다음과 같이 CREAT TABLE 문과 SELECT 문을 함께 사용하면 됩니다. WHERE 문을 주어서 원하는 조건만으로 테이블을 만들 수도 있겠죠.

CREATE TABLE new_table_name
AS
select_statement;

CREATE TABLE eng_score_table
AS
SELECT name, age, eng_score
  FROM student; 

여러분은 선택 리스트 내에서 복잡한 표현 문을 지정할 때 그것에게 앨이어스를 할당함으로써 결과 값의 문서를 보기 좋게 할 수 있습니다. 다음 두 가지 예를 볼까요?

SELECT name, eng_score, kor_score, (eng_score+kor_score)/2 FROM student;

NAME       ENG_SCORE  KOR_SCORE    (ENG_SCORE+KOR_SCORE)/2
---------- ---------  ----------   -----------------------
박상욱            90          85                      87.5
배효일            70          90                        80
이원희            30          10                        20
윤면용           100         100                       100
최인희            90          90                        90
신관호            85         100                      87.5
...              ...          ...                      ...
구교락             0          10                         5

SELECT name, eng_score, kor_score, (eng_score+kor_score)/2 AVERAGE FROM student;

NAME       ENG_SCORE  KOR_SCORE    AVERAGE
---------- ---------  ----------   --------
박상욱            90          85       87.5
배효일            70          90         80
이원희            30          10         20
윤면용           100         100        100
최인희            90          90         90
신관호            85         100       87.5
...              ...          ...       ...
구교락             0          10          5

첫 번째 예와 두 번째 예를 비교해보면 두 번째 예가 훨씬 깔끔하죠? 이것을 표현식 (eng_score+kor_score)/2에 앨이어스 AVERAGE를 할당한다고 하며, 여기서 두 가지 이익을 얻을 수 있습니다.

  • 표현식을 정확히 기술하는 이름을 갖는다.
  • ORDER BY 구 내에서 앨리어스를 참조할 수 있다.

내용이 HTML하고 비교해서 좀 어렵나요?

 

출처 : http://system.new21.net/zboard/view.php?id=db&page=2&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=13

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
916Client/Server Database System
정재익
2004-02-05
12636
915Introduction to data warehousing [1]
정재익
2004-02-05
13240
866SQL 의 기초 (3)
정재익
2003-10-22
12117
865SQL 의 기초 (2)
정재익
2003-10-22
12625
864SQL 의 기초 (1)
정재익
2003-10-22
15284
861SQL 에서 Join 이란...
정재익
2003-10-22
18510
860Database system 이란? [1]
정재익
2003-10-22
10548
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다