database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
ㆍFirebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Firebird Q&A 87 게시물 읽기
No. 87
데이터가 저장되는 경로변경문제...
작성자
박정환
작성일
2006-04-19 15:26
조회수
8,743

모두 점심식사는 맛있게 하셨나요? ^^
게시판에 여러방법으로 검색을 해 봤는데.. 원하는 답변을 찾지 못하겠네요 ^^
질문의 요지는 다음과 같습니다. ^^

우선 파이어버드 1.5 와 IBExpert 를 설치하고...
IBExpert 에서 remote 로 설정하고, DB경로를 d:/db/xxx.fdb 로 하고 생성후 등록했습니다.
이 PC의 IP는 192.168.253.3 입니다.

로컬PC에서 접속시는 서버를 192.168.253.3 으로 하고, 디비를 d:/db/xxx.fdb 로 하면 잘 열리는군요..
헌데... 다른 pc에서 접속시 디비를 xxx.fdb 로만 입력을 하니.. 찾지를 못하는군요...

로컬pc에서 디비 생성시에 경로설정을 하지않고 만들면(기본적으로 c:\windows 안에 생기더군요-.-) 원격지에서도 IP와 디비명만으로 접속이 되는데요 ㅎㅎ

그럼 질문 들어갑니다.

1. 데이터파일이 저장되는 디폴트 경로를 변경하려면 어디를 수정해야 할까요?
2. 파이어버드 ISQL Tool 을 사용해서 디비를 생성할 경우 로컬디비로만 만들어 지나요? (리모트로 만드는 방법은?)
3. IBExpert 에서 디비 생성시 확장자를 안주면 파일명만으로 디비가 생성되던데(자동으로 fdb가 안붙더군요-.-) 사용상에는 문제가 없나요?

염치없이 오늘도 질문만 하고 가는군요......
부탁드립니다. 또한... 감사드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

원격 접속시에도 경로를 다 입력해 주면 일단 접속이 되는구요..

따로 디렉토리를 공유하지 않아도 원격 pc에서

서버는 192.168.253.3 으로..

디비명에 d:\db\xxxx.fdb 로 하니까 접속이 되는군요...

전에 테스트할땐 다른문제가 있었나 보네요 ^^

헌데... 따로 디렉토리(경로)를 지정하지 않을경우

서버 pc의 파이어버드 설치경로 (c:\program files\fb.....) 에서 찾더군요... 에러메세지를 보니..

헌데 원격지에서 디비를 생성하면 c:\windows 안에 fdb 파일이 생기구요...

음... 우찌 돌아가는건지 점점 혼돈이 ㅎㅎ

물론 접속시에 경로까지 지정해주면 상관이야 없지만...

정확히 알고넘어가야 할듯 해서요 ^^

 

일단 데이터 저장되는 겅로를 지정할 수 있는 방법만 알면 될듯한데....

모두들 많이 바쁘신가 보네요 ㅎㅎ

저도 일하느라 테스트에 많은 시간을 할애할수 없는 처지라서 ㅎㅎ

그럼 수고 하시고~ 황사비 조심하세요 ^^

박정환님이 2006-04-19 16:07에 작성한 댓글입니다. Edit

일단 DB파일 생성 테스트를 해 봤는데요...
로컬pc에서 local 로 생성을 하니... "c:\windows\바탕화면" 안에 파일이 생성되는군요..
로컬pc에서 remote 로 생성하면 "c:\windows" 안에 생기구요..
리모트 pc에서 remote 로 생성해도 "c:\windows" 안에 생성되는군요.... 음...
일단 remote 디비로 생성이 되면... 폴더 공유여부나... 경로에 상관없이...
디비명 적는 란에.. 경로면망 적어주면.. 접속은 잘 되는군요...

(테스트 환경은 윈98, 윈2000pro + fb1.5x + ibexpert 입니다.)

어제는 firebird.conf 파일을 가지로 회를 쳐 봤는데도... 별 소득이 없었네요... -.-

정말 궁금하네요...

1. 데이터베이스 파일이 생성되는 디폴트 경로를 변경하는 법
2. 기본 제공되는 isql tool 로 remote DB 파일을 생성하는 방법... (그냥 만들어도 remote 파일이 되나요?)
3. *.fdb 나 *.gdb 확장자를 적어주지 않아도 동작에는 지장이 없나요?

ㅎㅎ...
그럼 수고하세요 ^^

박정환님이 2006-04-20 09:54에 작성한 댓글입니다. Edit

저는 웹베이스 테스트 중이라서..환경이 다음과 같습니다.

linux + php + apache + firebird

 

리모트도 별 무리 없이 테스트 되네요..

delphi 에서 원격 테스팅도 해봐야 하겠지만..

 

1. isql 에서 데이터 생성시 지정해줄수있는것으로 압니다.

윈도우쪽에서는 앨리어싱을 쓰면서 해결한다고 하더군요.

 

2. 리모트라고 하면 원격에서 생성시키는 것을 말씀하는거 같네요.

sql file을 만들어서 import 시키면 됩니다.

이것역시 리눅스에서만 해놔서 윈도우용은 확실하게 맞다고 말씀드리기가.. 힘드네요^^;

 

3.IBExpert 경우는 볼랜드에서 기존의 interbase용으로 제작 되어서 그럴껍니다.

윈도우용 임베디드 테스팅할때 사용해봤는데, DB의 확장자는 상관이 없더군요.

 

ps. 자료실 가면 나웅군님이 번역하신 퀵 레퍼런스 가이드 보시면 좋을꺼 같습니다 :)

저는 책 샀어요 :D

 

ps2. 현재 fb로 테스트중인 게시판

http://lastlog.com/fb_board/list.php

 

 

 

 

이창민(Prosper)님이 2006-04-20 18:52에 작성한 댓글입니다.

네... 답변 감사합니다. ^^

저 역시 여러가지 테스트 하면서... 어느정도는 이해가 됐습니다만..

아직 궁금한 부분이.....

 

isql tool 을 사용시 remote 또는 local 데이터베이스로 선택하여 생성할수 있는 방법과... 파이어버드의 데이터베이스 파일이 저장되는 디폴트 경로를 바꾸는 방법....

윈도우용일 경우... 리모트 디비는 생성하는 pc에 상관없이.. 서버의 c:\windows 안에 생기더군요...

요걸 바꾸고 싶어서요 ㅎㅎ

 

오늘은 날씨가 많이 풀렸네요...

기온차가 심한만큼 감기 조심하세요~~

박정환님이 2006-04-21 09:13에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
92사용자생성과디비생성에러 [3]
김영진
2006-04-30
6799
91디비생성에러 [1]
김영진
2006-04-29
6990
88DB파일이 저장되는 경로... 에휴... ㅎㅎ [4]
박정환
2006-04-21
9770
87데이터가 저장되는 경로변경문제... [4]
박정환
2006-04-19
8743
86VB.NET 프로그래밍시 연결.... [2]
박정환
2006-04-17
8355
80파이어버드 책이 출간되었군요 [6]
백록화
2006-03-16
9005
78C/C++ 에서 접근 할 수 있는 방법이 궁금합니다~ [2]
박태수
2006-03-13
8992
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.025초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다