database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Tutorials 9004 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 9004
OCP 문제 - ADMIN 파트 (4)
작성자
정재익(advance)
작성일
2001-12-23 10:10
조회수
7,939

문) svrmgr에서 한 유저가 다음과 같이 유저를 생성했다면 옳은 것은? ★★★

svrmgr>create user lee identified by lee;

 

A. Lee has a SYSTEM as a tablespace.

B. He will use SYSTEM rollback segments.

C. He connect in user tablespace.

D. He cannot do anything.

 

정답 : A라고 하는데...모르겠음

-> 영어는 정말 짜증납니다. default tablespace가 system으로 잡힌다는 말이군요.

A가 정답입니다.

 

문) 시스템 유저로 svrmgr을 이용하여 다음과 같이 새로운 유저를 생성했을때

Lynn이 할 수 있는것은? ★★★

 

create user lynn identified by lynn

tablespace users

quota 10M on users;

connect lynn/lynn

 

A. Lynn can connect db and can create object;

B. Lynn can create object in users tablespace.

C. Lynn cannot connect db.

D. Lynn can connect db and access SYSTEM tablespace

 

정답 : C

-> connect db : connect role

create object : resource role

정답은 C (사실 저는 connect는 생기는 줄 알고 있었거든요. 책에서 본 기억이 있어서.

근데 직접 두들겨 보니까 아니네요)

 

문) SYS userid 에 대한 디폴트 패스워드는? ★★★

 

A. CHANGE_ON_INSTALL

B. NO_PASSWORD

C. MANAGER

D. ORACLE

E. NULL

 

정답 : A

-> 책에서 못 찾음

 

문) 패스워드 파일을 관리하는데 사용되는 패스워드를 변경하면

다음 어떤 것에 대한 패스워드가 변경 되는가? ★★★

 

A. SYSTEM

B. RPT_BATCH

C. CONNECT

D. internal

E. audit

 

정답 : D

-> 책에서 못 찾음

 

문) The database will not continue to allow users to access the database when ★★

 

A. The database is up and running

B. The AUD$ table has been filled and session is being audited.

C. Restricted session has been disabled.

D. Operating system authentication is being used.

 

정답 : B

 

문) Which of the following views contain data necessary to kill a user session? ★★

 

A. V$SYSSTAT

B. V$ROLLSTAT

C. V$QUEUE

D. V$SESSION

 

정답 : D

 

문) system 유저로 접속을 했을 때 다른 system 유저의 session을 kill session으로

죽일 수 있는가? ★★★

 

A. sys user는 가능

B. system user로는 다른 권한없이 가능

 

정답 :

 

문) A user can change which of the following parameters

with an ALTER USER statement? ★★

 

A. identified by

B. default tablespace

C. temporary tablespace

D. quota on

E. profile

F. default role

 

정답 : A

-> 오라클메뉴얼 12-19

-> 사용자들은 그들 자신의 암호를 변경할 수 있음.

 

문) 다음 중 user 생성시 지정할 수 없는 것은? ★★★

 

A. tablespace

B. tablespace 사용한계

C. system resource 사용한계를 지정한 profile

D. user의 [default] role

 

정답 : D

-> 오라클메뉴얼 12-9

 

문) User 관리하는 Dictionary는?

 

정답 : DBA_USERS, DBA_TS_QUOTAS

 

문) USER생성시 DATABASE AUTHENTICATION을 위하여 지정가능한 것이 아닌 것은?

 

A. DEFAULT TABLESPACE

B. TEMPORARY TABLESPACE

C. ROLLBACK TABLESPACE

D. TABLESPACE QUOTA

 

정답 : C

-> 오라클메뉴얼 12-9

-> USER 생성시 지정할 수 있는 AUTHENTICATION SPECIFICATION으로

DEFAULT TABLESPACE, TEMPORARY TABLESPACE, 각 TABLESPACE에 대한 TABLESPACE QUOTA,

그리고 PROFILE을 이용하여 SYSTEM RESOURCE LIMITS등이 있다.

ROLLBACK SEGMENT는 순환적으로 이용되므로 USER생성시 특정 ROLLBACK SEGMENT를 지정할 수

없고 대신 특정 TRANSACTION을 실행시는 SET TRANSACTION USER ROLLBACK SEGMENT xxx명령을

이용하여 특정 ROLLBACK SEGMENT를 지정할 수 있다.

 

문) create user jang identified by externally 의 의미는?

 

정답 : OS에 의해 인증된 user jang을 생성. 달리말하면 운영체제를 통하여 사용자 액세스 확인

 

문) USER 생성시 IDENTIFIED EXTERNALLY는 어떤 경우에 이용하는가?

 

A. PASSWORD FILE을 이용하여 USER ACCESS를 인정

B. 다른 시스템으로부터의 접근을 가능하게 함

C. OS를 통하여 USER ACCESS를 인정

D. PASSWORD없이 DATABASE 접근가능

 

정답 : C

-> 오라클메뉴얼 12-13

-> USER 생성시 IDENTIFIED EXTERNALLY구는 OS로부터 USER ACCESS를 인정받아

이용가능토록 하는 것이다.

 

문) USER와 SCHEMA에 관한 설명으로 맞는 것은?

 

A. USER를 생성한 후 다른이름으로 별도의 SCHEMA를 생성하여야 한다

B. USER를 생성한 후 같은이름으로 별도의 SCHEMA를 생성하여야 한다

C. USER를 생성하면 같은이름의 SCHEMA가 자동적으로 생성된다

D. USER를 생성한 후 INSTANCE를 다시 시작될 때 같은이름의 SCHEMA가 자동적으로 생성된다

 

정답 : C

-> USER가 생성되어질때 같은이름의 대응되는SCHEMA가 해당 USER를 위하여

자동적으로 생성되어진다.

 

문) DEFAULT TABLESPACE에 OBJECT를 생성하여 이용 중인 USER에 대하여

해당 DEFAULT TABLESPACE의 QUOTA를 0으로 ALTERING하였을 때 어떤 결과가 나타나는가?

 

A. 해당 USER는 DROP된다

B. 해당 USER가 DROP되지는 않지만 관련되는 모든 OBJECT는 삭제된다

C. USER가 OBJECT를 생성하여 이용중일때는 QUOTA를 O으로 ALTERING 할 수 없다

D. 해당 USER의 OBJECT는 그대로 남아있게 되지만 향후 새로운 SPACE를 할당받을 수는 없다

 

정답 : D

-> QUOTA가 일단 0으로 ASSIGN되면 해당 USER의 OBJECT는 REVOKE된 TABLESPACE에

그대로 남아있게 되지만 향후 새로운 SPACE를 할당받을 수는 없다

 

문) To find out how many database objects a user has created,

the DBA can query which dictionary view? ★★★

 

A. DBA_USERS

B. DBA_OBJECTS

C. DBA_TS_QUOTAS

D. DBA_TAB_PRIVS

 

정답 : B

 

문) User를 Drop시키고자 할 때 User에게 Data가 있을 경우 어떻게 되는가? ★★★

 

정답 :

 

문) Which line of the following statement will produce an error? ★★★

 

A. CREATE USER ops$ellison

B. IDENTIFIED EXTERNALLY

C. DEFAULT TABLESPACE users_01

D. IDLE_TIME = 3

E. DEFAULT ROLE connect;

F. There are no errors in this statement.

 

정답 : D

-> 오라클메뉴얼 12-13

 

문) USER SESSION을 KILL할 때 반드시 있어야 할 내용을 두가지 골라라

 

A. USER ID

B. USER PASSWORD

C. USER SESSION ID

D. USER PROCESS ID

E. USER SERIAL NUMBER

 

정답 : C,E

-> ALTER SYSTEM KILL SESSION 'integer1, integer2' 이며

여기서 integer1 - USER SESSION ID, integer2 - USER SERIAL NUMBER이 된다.

이러한 SID나 SERIAL NUMBER를 알기위해서는 V$SESSION VIEW를 참조하면 된다.

 

문) user와 schema의 관계?

 

A. user가 생성되면 schema가 같은 이름으로 생성된다.

B. user 생성후 다른 이름으로 별도의 schema를 생성해야 한다.

C. user 생성후 다음번 instance 시작시 자동으로 생성된다.

 

정답 : A

 

문) If you wanted to terminate a user's session, which two values must be included

in the KILL SESSION clause? (Choose two)

 

A. user name

B. user password

C. session ID index

D. serial number of user session

E. dba name

F. dba password

 

정답 : C, D

-> 오라클메뉴얼 12-37

 

문) What does a value of -1 in a user's tablespace quota indicate?

 

A. full

B. unlimited

C. default

D. undefined

 

정답 : B

-> 오라클메뉴얼 12-33

 

*---------------------------------------------------------------------------*

* 13. Manage Resource Usage (2) *

* - 리소스 사용도 관리 *

*---------------------------------------------------------------------------*

 

■Defining Profiles

- Session-level : enforced for each connection

. The current statement is rolled back

. COMMIT, ROLLBACK, or disconnect is allowed

. No further work can be accomplished in that session

 

- Call-level : while executing a SQL statement

. The processing of the statement is halted.

. The statement is rolled back

. The user's session remains connected.

 

■Profiles

- 여러 resource의 limit을 정의해 놓은 것이다.

Named sets of resource limits

- user들에게 할당된다 Assigned to uesrs

- 활성 또는 비활성화 할 수 있다.

Can be enabled or disabled (for the entire system)

- resource 관리를 단순화시킨다. simplify resource management

- user가 많은 대용량 system이나 회사 보안 규칙상 필요한 곳에서 유용하다.

useful in large multi-user systems

 

■system의 resource 종류

- CPU time

- I/O operation

- idle time

- connect time

- private SQL area/MTS only

- concurrent session

 

■Profile의 정보 검색 view

- dba_users

- user_resource_limits

- dba_profiles

- resource_cost

 

■Enable or disable the enforcement of resource limits by altering the RESOURCE_LIMIT

initialization paramter, or by using the ALTER SYSTEM command. (주) ALTER SYSTEM...

SVRMGR> ALTER SYSTEM SET RESOURCE_LIMIT = TRUE;

 

■Changes to a profile do not affect current sessions. Changes are use in subsequent sessions only.

주) (다음 접속부터 효력발생)

 

■Profile Characteristics

- Profile assignments do not affect current sessions

- The ALTER USER privilege is needed to assign a profile to a user.

- Profiles can be assigned only to users, and not to roles or other profiles. (주)

If you do not assign a profile when creating a user,

the user is automatically assigned the default profile.

주) Default 프로파일은 삭제할 수 없다.

 

■When a profile is dropped this change applies to subsequently created sessions only, and

not to current sessions. The DEFAULT profile cannot be dropped.

 

■Viewing Profile Information Data Dictionary

- DBA_USERS, USER_RESOURCE_LIMITS, DBA_PROFILES, RESOURCE_COST

 

문) PROFILE에 지정된 값을 수정하려면?

 

A. ALTER PROFILE 명령어 사용

B. SYSTEM RESTARTUP

C. ALTER SYSTEM 명령어 사용

D. ALTER DATABASE 명령어 사용

 

정답 : A

-> 오라클메뉴얼 13-21

 

문) If the DBA wishes to use resource costs to limit resource usage,

the first thing she must do is ★★★

 

A. Change the value of RESOURCE_LIMIT to TRUE.

B. Change the value of composite_limit in the user profile to zero.

C. Change the value of composite_limit in the DEFAULT profile to zero.

D. Change the value of the resource costs for the resources to be limited.

 

정답 : A

 

문) On database creation,

the value of the CONNECT_TIME parameter in the DEFAULT profile is ★★★

 

A. 1

B. 10

C. 300

D. unlimited

E. None, the DEFAULT profile hasn't been created yet.

 

정답 : D

-> 오라클메뉴얼 13-25

-> 초기에 모르는 기본값은 제한되어(unlimited)있지 않다.

 

문) 다음중 System Resource Limit에 속하지 않는 것은?

 

A. CPU time

B. concurrent session

C. transaction

D. connect/idle time

E. block read

 

정답 : C

 

문) RESOURCE LIMIT에 해당하는 것들? ★★★

 

정답 : (CPU TIME, CONNECT TIME, BLOCK READ(I/O OPERATIONS), SESSION, IDLE TIME,

SESSION, MEMORY SPACE) -> 앞 쪽의 세가지만 나왔음.

 

문) A resource cost is ★★★

 

A. A monetary cost for using a database resource

B. A monetary cost for using a privilege

C. An integer value representing the importance of the resource

D. An integer value representing the dollar cost for using the resource

 

정답 : C

 

문) A high resource cost indicates ★★★

 

A. A less expensive resource

B. A lower amount of resource used per minute

C. A more expensive resource

D. A higher amount of resource used per minute

 

정답 : C

 

문) profile은 무엇인가?

 

정답 : user에게 할당된 system resource limit를 설정해놓은 list

(system resource에 관해 공부할것!)

 

문) 다음중 COMPOSITE LIMIT를 이용하기 위하여 WEIGHTED SUM을 계산하는데

이용되는 항목이 아닌 것은?

 

A. PRIVATE_SGA

B. LOGICAL_READS_PER_SESSION

C. CPU_PER_SESSION

D. IDLE_TIME

 

정답 : D

-> COMPOSITE LIMIT는 4가지의 RESOURCE LIMIT에 대한 WEIGHTED SUM을 이용하여

SYSTEM RESOURCE의 사용을 제한할 수 있도록 한다.

4가지의 RESOURCE LIMIT는 다음과 같다.

PRIVATE_SGA, LOGICAL_READS_PER_SESSION, CPU_PER_SESSION, CONNECT_TIME

 

문) 시스템 성능을 저하시키는 요인으로 developer들이 idle로 계속 접속해 있는 문제가 꼽혔다.

그래서 5분동안 idle이면 자동으로 접속해제되게 하려면? ★★★

 

A. ALTER USER 명령 이용

B. ROLE을 수정

C. PROFILE을 수정

 

정답 : C

 

문) 다음중 PROFILE 정보를 볼 수 있는 VIEW가 아닌것은?

 

A. DBA_USERS

B. USER_RESOURCE_LIMITS

C. DBA_SYS_PRIVS

D. RESOURCE_COST

 

정답 : C

-> PROFILE에 관계된 DATA DICTIONARY VIEW는 다음과 같다.

- DBA_USERS

- USER_RESOURCE_LIMITS

- DBA_PROFILES

- RESOURCE_COST

 

문) PROFILE에 관계된 다음 내용중 틀린 것을 두개 골라라 ★★

 

A. SESSION-LEVEL LIMIT가 초과되면 COMMIT 작업은 허용되지 않는다

B. CALL-LEVEL LIMIT가 초과되어도 USER SESSION은 그대로 유지된다

C. PROFILE을 ENABLE 또는 DISABLE하려면 RESOURCE_LIMIT 초기화 PARAMETER를 이용하여야만 한다

D. DATABASE가 만들어질 때 DEFAULT PROFILE이 만들어지며 이 PROFILE은 DROP되어질 수 없다

 

정답 : A, C

-> SESSION-LEVEL LIMIT가 초과되면 현재의 STATEMENT는 ROLLBACK되며

COMMIT, ROLLBACK, DISCONNECT 작업만이 허용된다.

CALL-LEVEL LIMIT가 초과되면 현재의 STATEMENT는 ROLLBACK되며

USER의 SESSION은 그대로 유지된다.

PROFILE을 ENABLE 또는 DISABLE하는 방법에는 RESOURCE_LIMIT 초기화 PARAMETER를

이용하는 방법과 ALTER SYSTEM COMMAND를 이용하는 방법 2가지가 있다.

 

문) If the database could not be shut down, which command could you use to

enable or disable enforcement of resource limits for an existing user

during her current session?

 

A. ALTER USER

B. ALTER SYSTEM

C. UPDATE SYSTEM

D. CREATE USER

 

정답 : B

-> 오라클메뉴얼 13-11

 

문) 다음 중 profile에 포함하는 resource 항목이 아닌 것은?

 

A. cpu time

B. idle time

C. connect time

D. shared pool 사용율

 

정답 : D

 

문) Which goal relates to profiles?

 

A. controlling which objects users can access

B. controlling the use of system resources

C. controlling who has access to the database

D. controlling disk space used by database users

 

정답 : B

-> 오라클메뉴얼 13-5

 

*---------------------------------------------------------------------------*

* 14. Manage Database Access (5) *

* - 데이터베이스 엑세스 관리 *

*---------------------------------------------------------------------------*

 

■Types of System Privileges

- Create a session, Create a user

- Create a table, Update rows in any table or view in any schema, Select any table

- Create a table, Create a sequence in one's own schema

 

■GRANT ... TO ... WITH ADMIN OPTION ★★★

- allows the grantee to grant the system privilege or role to other users or roles.

-> 결국은 다 준다.

주) profile은 user에게만 할당. 다른 role이나 프로파일이 아닌.

 

■List the system privilege view : DBA_SYS_PRIVS

 

■Object Privileges : particular action on specific table, view, sequence, stored procedure

- SELECT, UPDATE, INSERT, ALTER, DELETE, TRUNCATE, EXECUTE, INDEX, FOREIGN KEY

 

■GRANT ... ON ... TO ... WITH GRANT OPTION ★★★

- allows the grantee to grant the object privileges to OPTION other users or roles.

A privilege WITH GRANT OPTION cannot be granted to roles.

주) WITH GRANT OPTION 권한으로 ROLE 부여할 수 없다.

 

■To grant privileges on an object, the object must be in your own schema or you must have been

granted the object privileges WITH GRANT OPTION.

 

■ View all object privileges : DBA_TAB_PRIVS(objects), DBA_COL_PRIVS(columns)

 

문) where is log sequence number stored in?

 

정답 : control file, 각 datafile header

 

문) system privilege와 object privilege의 차이점?

 

정답 : system privilege - create, drop ...

object privilege - insert, delete, update, alter

 

문) 어떤 유저에게 update와 같은 객체권한을 with grant option으로 주었다.

나중에 이것을 회수하고 싶지만 update(컬럼1)은 그대로 유지하고 싶다.

옳은것은? ★★★

 

A. use a revoke... except option

B. if the user grant this role to another then this will not be revoke.

C. you can do it to use command 2 times.

 

정답 : C

 

문) Privileges granted with the GRANT OPTION cannot be given to other users.

 

A. TRUE

B. FALSE

 

정답 : B

 

문) DBA가 scott라는 USER에게 CREATE TABLE의 권한을 부여하려고 한다.

이때 scott USER가 john이라는 USER에게 CREATE TABLE의 권한을 재부여할 수 있도록

하고자 할 때의 문장으로 맞는 것은?

 

A. GRANT CREATE TABLE TO scott WITH GRANT OPTION

B. GRANT CREATE TABLE TO scott WITH ADMIN OPTION

C. GRANT CREATE TABLE TO scott

D. GRANT CREATE TABLE TO PUBLIC

 

정답 : B

-> CREATE TABLE PRIVILEGE는 특정 OBJECT에 관계된 PRIVILEGE가 아니므로 SYSTEM PRIVILEGE이다.

그리고 다른 USER에게 자신이 부여받은 권한을 재 부여할수 있도록

할 때 SYSTEM PRIVILEGE의 경우에는 WITH ADMIN OPTION을,

OBJECT PRIVILEGE의 경우에는 WITH GRANT OPTION을 이용한다.

 

문) USER A가 USER B에게 TABLE_A 테이블에 대한 ALTER 권한을 부여하였고

다시 USER B가 USER C에게 TABLE_A에 대한 ALTER 권한을 부여하였다고 가정하자.

이때 USER A가 USER B에 대하여 TABLE_A 테이블에 대한 ALTER 권한을 REVOKE하였다고

할 때 USER C의 TABLE_A 테이블에 대한 ALTER 권한은 어떻게 되는가?

 

A. USER C의 TABLE_A테이블에 대한 ALTER 권한은 여전히 유효하다

B. USER C의 TABLE_A테이블에 대한 ALTER 권한도 같이 REVOKE된다

C. USER A는 USER B의 TABLE_A테이블에 대한 ALTER 권한을 REVOKE할 수 없다

D. USER B가 USER C에 대하여 TABLE_A 테이블에 대한 ALTER 권한을 REVOKE해야만

USER C의 권한이 REVOKE된다

 

정답 : B

-> WITH GRANT OPTION을 이용하여 OBJECT PRIVILEGE를 REVOKING 할 때에는

CASCADING EFFECT가 발생한다. 즉 상위의 USER에게 부여한 OBJECT PRIVILEGE를 REVOKE하면

그 USER가 하위 USER에게 부여했던 모든 OBJECT PRIVILEGE도 같이 REVOKE된다.

 

문) 다음 중 틀린 것을 모두 고르시오. ★

 

A. system 권한은 user나 role에게 부여될 수 있다.

B. with admin option으로 부여하면 회수할 때도 이 옵션을 명시해야 한다.

C. 어떤 권한이던지 받은 권한에 대해서 줄 수 있다.

D. create session, alter user 등은 system 권한에 속한다.

 

정답 : B, C

-> with admin option에서의 권한 회수는 cascade한 영향력이 없다.

revoke에는 with admin option이 없다. 받을 때 with admin option으로

받아야 받은 권한을 줄 수 있다.

 

문) 다음 중 틀린 것을 모두 고르시오. ★★

 

A. system user는 모든 table에 대한 권한을 다른 user에게 부여할 수 있다.

B. 특정 컬럼에 대해서만 권한을 제한하여 부여할 수 있다.

C. role은 with grant option으로 부여될 수 없다.

D. with grant option의 회수는 그 권한을 가진 user에게 cascade한 영향을

미친다.

 

정답 : A

-> with admin option - system 권한, 권한 회수는 cascade한 영향력이 없다.

with grant option - object 권한, 권한 회수는 cascade한 영향력이 있다.

-> A가 답인데 D는 말자체가 너무 이상해서. 암튼 D는 답은 아닐 거 같군요.(맞는 말 같아서)

 

문) Which action requires an object privilege?

 

A. creating a table

B. creating a user

C. creating a foreign key

D. creating a session

 

정답 : C

 

문) Which data dictionary view would you access to list all the system privileges

granted to roles and users?

 

A. USER_TAB_PRIVS

B. V$PWFILE_USERS

C. DBA_SYS_PRIVS

D. DBA_TAB_PRIVS

 

정답 : C

 

문) A USER가 SELECT, UPDATE하고 B USER가 SELECT, 다시 A USER가 CREATE TABLE...,

다시 A USER가 SELECT, B USER가 SELECT하면 보이는 것은 무엇인가?

 

정답 : A USER가 두번째 SELECT 한 데이터

 

문) 어떤 유저에게 select같은 객체권한을 with grant option으로 주었다.

나중에 이것을 회수하고 싶지만 select는 그대로 유지하고 싶을때 옳은것은? ★★★

 

정답 : 일단 모두 회수한 후에 select만 with grant option없이 grant한다.

 

*---------------------------------------------------------------------------*

* 15. Manage Roles (4) *

* - Role 관리 *

*---------------------------------------------------------------------------*

 

■Role Characteristics

- Can consist of both system and object privileges

- Are not owned by anyone; not in any schema (어느 누구의 소유도 아님) ★

- May be granted to any user or role, except to itself (even indirectly)

※ 주의할 사항

- Description of roles are stored in the data dictionary

 

■Benefits of Roles

- Reduced granting of privileges

- Dynamic privilege management

- Selective availability of privileges

- Performance

 

■Enable a role with the SET ROLE command.

SVRMGR> SET ROLE ALL EXCEPT acct_pay;

 

■Establish a default role for a user with the ALTER USER command.

ALTER USER ... DEFAULT ROLE ...

- You cannot set default role with CREATE USER.

※ 주의할 사항

 

■Displaying Role Information : DBA_SYS_PRIVS, DBA_ROLES

 

■OSOPER and OSDBA : OS 인증을 통해서..(connect internal)

- OS로 login한 유저의 그룹이 oper인경우 OSOPER, dba인경우 OSDBA이나 잘 구분 안함.

- OSDBA : all system privilege with the WITH ADMIN OPTION and the OSOPER role

only the OSDBA role permits CREAE DATABASE and time-based recovery

 

■SYSOPER and SYSDBA : 패스워드 파일을 통한 인증 ★

 

■Setting Up Operating System Role Management

- Set initialization parameter OS_ROLES to TRUE

 

문) Role은 누구의 소유인가?

 

정답 : 아무도 아님 (보기에는 none이라고 나왔다고 함)

 

문) 나는 DB 내부는 전혀 Handling을 안한다.

그러나 startup, shutdown, backup은 한다. 그렇다면 나의 권한은? ★

 

A. OSDBA

B. OSOPER

C. SYSDBA

D. SYSOPER

 

정답 : B

 

문) 어떤 유저가 있는데 이 사람은 startup, shutdown, 그리고 OS Backup 만 주로 한다.

그리고, 이 유저는 table 조회 등은 하지 않습니다. 이때 부여해야 하는 권한은 ?

 

정답 : OSOPER인것 같음. ?

 

문) The creator of a role is granted the use of the role WITH ADMIN OPTION.

 

A. TRUE

B. FALSE

 

정답 : A

 

문) 오라클이 적재되어있는 unix의 administrator가 데이터베이스를 startup

shutdown의 임무만 있고 다른 테이블을 쿼리할 필요가 없을 때 그가 가질 수 있는

적절한 role은?

 

A. sysoper

B. sysdba

C. osoper

D. osdba

 

정답 : A ?

 

문) 내가 테이블을 만들고 이 테이블의 검색 권한을 롤에 줄수 있는가?

 

A. 만들어 진다.

B. sys user만 된다.

C. 롤의 소유자만 가능하다.

 

정답 : A

-> 오브젝트에 대한 권한은 생성자가 지닙니다.

 

문) 내가 어떤 table을 내 스키마 안에 create했다. 이 table을 select 하는 권한을

test_role에 줄 수있는가?

 

A. 만들어진다.

B. sys user라야만 권한을 줄 수 있다.

C. test_role을 소유한 user가 권한을 줄 수 있다.

 

정답 : A

 

문) USER A가 ROLL_A, ROLL_B, ROLL_C를 DEFAULT ROLL로서 권한을 부여받고 있다.

현재 SESSION에서 SET ROLL명령으로 ROLL_C를 부여하였을때 어떤 현상이 일어나는가?

 

A. USER A는 ROLL_A, ROLL_B, ROLL_C 의 모든 권한을 부여받는다

B. USER A는 ROLL_A, ROLL_B의 권한만 그대로 유지한다

C. USER A는 ROLL_C의 권한만 부여받는다

D. SET ROLL명령으로 ROLL_C의 권한을 지정할 수 없다

 

정답 : C

-> SET ROLL명령은 SET ROLL명령시에 지정된 ROLL만 ENABLE하고,

이미 지정되어 있던 다른 ROLL들은 DISABLE한다.

 

문) ROLL에 관한 설명으로 맞지 않는 것은?

 

A. USER나 ROLL에게 부여될 수 있지만 자신에게는 부여될 수 없다

B. PASSWORD를 포함할 수도 안할 수도 있다

C. DEFAULT ROLL은 USER 생성시 또는 ALTERING시 지정할 수 있다

D. ROLL B가 ROLL A에게 GRANT하였다면 ROLL A는 ROLL B를 GRANT할 수 없다

 

정답 : C

-> CREATE USER명령으로는 DEFAULT ROLL을 지정할 수 없다.

ALTER USER명령으로 DEFAULT ROLL이 지정가능하다.

 

문) Which characteristic relates to a role?

 

A. always requires a password

B. owned by a schema

C. may be granted to itself

D. eases privilege management

 

정답 : D

-> 오라클메뉴얼 15-5

 

문) 오라클 패스워드 인증을 사용하여 데이터베이스에 대한 관리 작업을 하기 위해

DBA는 다음과 같은 두 가지 특권을 갖고 있어야 한다. 이 두가지 특권은? ★★★

 

A. sysdba or sysoper

B. osdba or osoper

C. CONNECT or RESOURCE

D. restricted session or create session

 

정답 : A

-> SYSOPER and SYSDBA : 패스워드 파일을 통한 인증

 

*---------------------------------------------------------------------------*

* 16. Audit The Database (2) *

* - 데이터베이스 감사 *

*---------------------------------------------------------------------------*

 

■Auditing

- 의심되는 활동을 조사하고, 모니터하여, 자료를 수집하는 것을 의미.

- auditing는 statement audit, privilege audit, object audit의 3가지 관점에서

할 수 있으며, 감시된 모든 정보는 audit trail에 저장됨.

 

■Auditing Operations 종류

- Statement auditing (문장감사) : 어떤 statement가 사용되었나?

- Privilege auditing (권한감사): system privilege

- Object auditing (오브젝트감사)

- system auditing에는 create, drop (table, index, cluster, ...)이 있고

object auditing에는 insert, delete, update, 등이 있다.

주) 오브젝트감사옵션의 기본값에 대한 어떠한 추후의 변경은 기존의 모든 오브젝트의

감사옵션에 반영되지 않을 것이다.

 

■Create database triggers to perform value-based auditing.

 

■Audit 대상 Object

1) table

2) view

3) sequence

4) package

5) 독립된 stored procedure / function

주) 패키지상의 프로시저는 개별적으로 감사대상이 될 수 없다.

 

■Enabling Auditing

- initialization file의 AUDIT_TRAIL parameter 값을 설정. (AUDIT_TRAIL = value)

. value 가 DB 혹은 TRUE : sys.aud$ 에 기록됨

. value 가 OS 이면 : OS상에 ~~~~.aud 파일이 생김.

. value 가 NONE 혹은 FALSE : disables auditing.

 

■Audit Events Always Audited : alert~~.log 에 쌓임.

- Instance Startup

- Instance Shutdown

- Connections to database with administration privileges

 

■For all auditing, limit the scope by:

- Auditing successful and unsuccessful execution of the specific SQL statement

- Collecting audit information BY SESSION(non DDL) or BY ACCESS(DDL statement). ★

 

■Auditing is not carried out if you use CONNECT INTERNAL, or if you connect as 'sys' user.

 

■Query DBA_STMT_AUDIT_OPTS , DBA_PRIV_AUDIT_OPTS : OPTION이 어떻게 설정되어 있는지...

DBA_OBJ_AUDIT_OPTS, USER_OBJ_AUDIT_OPTS

 

■There are over 80 distinct system privileges that can be audited.

 

■Object audit options are always set for all users of the database. These options cannot

be set for a specific list of users.

Assign default auditing options to all subsequently created objects.(ALL_DEF_AUDIT_OPTS)

 

■The Audit Trail : USER_AUDIT_TRAIL, DBA_AUDIT_TRAIL

: stores the records generated by statement, privilege, and object auditing.

The audit trail is the SYS.AUD$ data dictionary table. ★

- The user who executed the statement

- The action code that indicates the type of statement executed or privilege used.

- The objects referenced in the statement

- The data and time the statement was issued.

 

■Truncating the Audti Trail

- Truncate SYS.AUD$ using the TRUNCATE command ( SQL> TRUNCATE TABLE sys.aud$;)

 

문) developer들이 개발 중 자주 CREATE/ALTER/DROP을 수행한다.

이때 Audit를 하고자 할 때 가장 적당한 방법은? ★★★

 

A. access 단위로 audit

B. each user들의 CREATE/ALTER/DROP에 대해 audit

C. 모든 user들의 CREATE/ALTER/DROP에 대해 audit

 

정답 : A

 

문) SYS.AUD$가 OPERATION SYSTEM에 WRITE 되어졌다. DB로 저장하고자 하려면?

 

정답 : NEW DESTINATION을 설정하여.....한다.

 

문) 개발자가 CREATE, DROP, UPDATE 자주 할 때 가장 적합한 감사 방법? ★★★

 

A. 전체 권한에 대해 감사

B. 해당 권한에 대해서만 감사

 

정답 :

->

 

문) When auditing instance startup, the audit records are placed in ★★★

 

A. SYS.AUD$

B. DBA_AUDIT_TRAIL

C. ARCHIVE_DUMP_DEST

D. AUDIT_TRAIL_DEST

 

정답 : D

-> 답이 A가 아님을 주의할 것!

 

문) COLLECTION AUDIT INFORMATION에 관한 문제에서 DDL statement를 주고 보기에

'BY SESSION', 'BY ACCESS'외에 보기가 3개 더 나왔다고 함.

 

정답 : BY ACCESS라고 함

 

문) 어떤 Develpor들이 있는데 이 들은 create, drop, alter table의 작업을 무진장 한다.

이때 어떤 auditing을 해주어야 하는가? ★★★

 

정답 : Objec Auditing

-> System Auditing이 맞지 않나?

 

문) 다음과 같이 audit를 설정했을 때 틀린 것을 고르시오. ★★★

 

SQL>audit alter, select, rename on [default] ;

 

A. table이 생성된다면 그 table에 실행되는 select, alter, rename 문장이 audit될 것이다.

B. view가 생성된다면 그 view에 대해 실행되는 select 문만 audit될 것이다.

C. sequence가 생성된다면 그 sequence에 대해 실행되는 alter, select 문만 audit될 것이다.

D. snapshot이 생성된다면 그 snapshot에 대해 실행되는 select 문만 audit될 것이다.

E. 독립형 stored procedure, function 또는 package가 생성된다면 그것에 대해 실행되는

rename 문장만 audit된다.

 

정답 : B

 

문) 현재의 INSTANCE가 AUDITING을 하지 않고 있다.

DBA가 DATABASE를 AUDITING 가능하도록 하고자 할 때 어떻게 하여야 하는가?

 

A. INITIALIZATION PARAMETER를 수정하면 바로 AUDITING이 가능해진다

B. INITIALIZATION PARAMETER를 수정하고 INSTANCE를 SHUTDOWN, RESTART시켜야 한다

C. SET AUDIT TRAIL명령을 이용하면 바로 AUDITING이 가능해진다

D. SET AUDIT TRAIL명령을 이용한후 INSTANCE를 SHUTDOWN, RESTART시켜야 한다

 

정답 : B

-> AUDIT_TRAIL내용을 변경하려면 반드시 INITIALIZATION PARAMETER

를 수정하여야 한다. 이때 수정된 값의 효과를 가지려면 INSTANCE를

SHUTDOWN, RESTART하여야 한다.

이때 AUDIT_TRAIL의 값을 DB로 하면 SYS.AUD$로 AUDIT RECORD

가 기록이 되고, OS로 하면 모든 AUDIT RECORD를 OPERATING

SYSTEM AUDIT TRAIL로 기록을 하게된다. AUDITING을 하지 않으려면

NONE를 선택한다.

 

문) STATEMENT AUDITING시 AUDIT_TRAIL의 값을 DB로 지정하였다면

AUDITING된 레코드들은 어느 DATA DICTIONARY에서 조회해 볼 수 있는가?

 

A. DBA_STMT_AUDIT_OPTS

B. DBA_PRIV_AUDIT_OPTS

C. SYS.AUD$

D. V$AUDIT_TRAIL

 

정답 : C

-> STATEMENT AUDITING, PRIVILEGE AUDITING, OBJECT AUDITING등

모든 경우의 AUDITING시 초기화 PARAMETER AUDIT_TRAIL = DB로

지정이 되어 있다면 AUDITING되는 모든 RECORD들은 AUDIT TRAIL

TABLE인 SYS.AUD$에 저장된다.

 

문) AUDIT DELETE, ALTER, SELECT, RENAME ON DEFAULT라는 문장을 실행하였다.

이때 SNAPSHOT에 관련되어 AUDITING되는 OPTION을 모두 골라라.

 

A. DELETE

B. ALTER

C. SELECT

D. RENAME

 

정답 : C

-> SNAPSHOT에 관련된 OBJECT AUDITING OPTION은 SELECT뿐이다.

TABLE, VIEW, SEQUENCE등 다른 OBJECT에 관련된 AUDITING

OPTION도 숙지해 두어야 할 것임

 

문) Audit trail information is stored in

 

A. SYS.SOURCE$

B. SYS.AUD$

C. DBA_SOURCE

D. DBA_AUDIT_TRAIL

 

정답 : B

 

문) audit 정보가 저장되는 data dictionary table은?

 

정답 : SYS.AUD$

 

문) AUDIT_TRAIL은 어디에 기록되는가?

 

정답 : SYS.AUD$

 

문) Which auditing option can be used to check that backups are performed

at the scheduled times? ★★★

 

A. SYSTEM

B. ALTER/MANAGE TABLESPACE

C. ALTER ANY PROCEDURE

D. EXECUTE

 

정답 : B

-> 오라클메뉴얼 16-25

-> 메뉴얼에 구체적인 설명은 없고 똑같은 문제만 있다.

 

문) Which object auditing option can be used to monitor sequences?

 

A. DELETE

B. SELECT

C. UPDATE

D. INDEX

E. LOCK

 

정답 : B

-> 오라클메뉴얼 16-33

-> Select가 답이 될 확률이 제일 높다.

 

문) Which data dictionary objects stores the records generated by

statement, privilege and object auditing?

 

A. V$PWFILE_USERS

B. SYS.AUD$

C. USER_OBJ_AUDIT_OPTS

D. DBA_PRIV_AUDIT_OPTS

 

정답 : B

 

*---------------------------------------------------------------------------*

* 17. Specify National Language Support Behavior () *

* - 기타 *

*---------------------------------------------------------------------------*

 

문) default NLS는?

 

정답 : US7ASCII

 

*---------------------------------------------------------------------------*

* 18. Advanced Architecture () *

* - 향상된 아키텍쳐 *

*---------------------------------------------------------------------------*

 

문) Which application might benefit from the Parallel Query option?

 

A. decision support systems

B. reporting application processing small amounts of data

C. systems requiring infrequent loading

D. departmentalized applications

E. online transaction processing with partitioned data

 

정답 : A

-> 오라클메뉴얼 18-55

 

문) Which task would benefit most from the use of a dedicated server?

 

A. to achieve load balancing

B. to submit batch jobs

C. to increase the number of possible users

D. to reduce the number of processes running against an instance

 

정답 : B

-> 오라클메뉴얼 18-15

 

문) PARALLEL SERVER OPTION의 특징이 아닌 것은?

 

A. 모든 INSTANCE는 각각 자신의 REDO LOG FILE을 가지고 있으며

다른 INSTANCE의 REDO LOG FILE을 읽을수 있다

B. 모든 INSTANCE는 같은 DATAFILE 및 CONTROL FILE을 공유한다

C. 하나의 NODE에서 FAILURE가 되면 모든 데이터에 대한 접근은 불가능하게 된다

D. 추가의 HARDWARE가 필요해질 수 있다

 

정답 : C

-> PARALLEL SERVER OPTION에서는 하나의 NODE에서의 FAILURE는

모든 사용자에 대하여 모든 데이터에 대한 접근을 못하도록 하지는 않는다.

따라서 FAILURE되지않은 NODE에서 DATABASE는 계속 이용가능하다.

 

문) 다음중 MULTI-THREADED SERVER의 이용에 대한 설명중 틀린 것은?

 

A. USER SESSION DATA는 SGA에 저장된다

B. 사용가능한 사용자의 수를 증가시킬 수 있다

C. 메모리 이용과 시스템의 OVERHEAD를 줄일 수 있다

D. 주로 BATCH JOB등에 이용된다

 

정답 : D

-> DEDICATED SERVER환경에서 하나의 USER가 하나의 SERVER

PROCESS를 독점하던 것과는 달리 MULTI-THREADED SERVER환경은

여러 USER가 여러 SERVER PROCESS를 공유하는 개념이다.

따라서 많은 USER가 사용가능해지고 메모리 및 시스템 OVERHEAD를 줄일수 있다.

BATCH JOB은 특정 USER가 SERVER PROCESS를 독점하여 계속 이용하는 것이

바람직하기 때문에 DEDICATED SERVER를 이용하는것이 바람직하다.

 

*---------------------------------------------------------------------------*

* 19. SQL*Loader (2) *

* - SQL 로더 *

*---------------------------------------------------------------------------*

 

■SQL*Loader

- requires two types of input : the data to be loaded, and a control file describing the data.

 

■Control File Contents

- Names of the data files

- Format of the data files

- Character set

- Data types

- Data field delimiters

- Tables and columns to load

 

■SQL*Loader Files (3가지)

1) Log file

2) Bad file

3) Discard file

 

■Conventional Path Loading ★

- Competes with all other Oracle 7 processes for database resources

- Slower than the direct path

- Builds an array of rows to be inserted into the database

- INSERT SQL statement to place rows into tables

 

■Direct Path Loading ★

- Highly optimized

- Faster than the conventional path

- Can load into unclustered tables

- Builds Oracle 7 blocks to be inserted directly into the database

- Does not use SQL statement to place rows into tables

- Few calls to the Oracle 7 Server ★

- Uses space management

 

■Direct Path Loading

- Does not generates SQL statement

- Does not use a bind array

- Locks tables and indexes only once

- Bypasses the SGA buffer cache

- Does not write redo log entries when in NOARCHIVELOG mode

주) In direct path loading, indexes are created after the data is loaded.

 

■Cause of Unsuccessful Loads

- SQL*Loader ran out of space for the index

- Data was not in the order specified

- The instance failed during the load

- Duplicate keys were found in a unique index : USER_INDEXES, ALL_INDEXES, DBA_INDEXES

 

■Control File

1) Describes the data to be loaded

2) Specifies the tables in the database to be loaded ★

3) Describes the interdependency between the data and the columns within the tables

 

■Log File

- While loading the data, SQL*Loader keeps statistics about the load in a log file

- Contents

1) Errors found during parsing of the control file are stored in the log file

2) Detailed information about the load is stored in the log file ★

 

■Bad File

- SQL*Loader places rejected records into a bad file

- Reasons Records are Rejected

1) Invalid Input Format

2) Invalid Row

3) Non-Unique Key Value

4) A Null Required Field

 

문) In which of the following operations does the direct path load use the SGA?

 

A. Obtaining data blocks for writes

B. Adjusting the highwatermark

C. Updating the indexes

D. Verifying integrity constraints

 

정답 : B

 

문) SQL*Loader의 Conventional Loading 중 열을 지정하는 곳은?

 

정답 : 전 command line 이라고 했는데 틀렸음.

 

문) CONVENTIONAL PATH를 이용할때 DATA FILE형식을 지정하는 FILE은?

 

정답 : CONTROL FILE

 

문) SQL*LOADER사용시 대상 데이터의 DATATYPE이 저장되는 파일은?

 

정답 : CONTROL FILE

 

문) Which SQL*Loader file holds detailed information about the load?

 

정답 : LOG FILE

-> 오라클메뉴얼 19-47

 

문) Which SQL*Loader file specifies the tables in the database to be loaded?

 

정답 : CONTROL FILE

 

문) Which SQL*Loader file describes how to load the data?

 

A. LOG

B. BAD

C. CONTROL

D. PARFILE

 

정답 : C

-> 오라클메뉴얼 19-61 참조

 

문) SQL*LOADER를 사용해서 DATA를 LOAD할 때,

COMPILE시 생기는 ERROR가 저장되는 FILE은?

 

A. CONTROL FILE

B. LOG FILE

C. BAD FILE

D. DISCARD FILE

 

정답 : B

 

문) SQL*Loader를 이용해 대량의 Data를 insert할 때 constraint를 off 시켰다가,

inster가 끝난 후 자동으로 on 시킬때 reject된 (error가 발생한) row들은 어디에 저장되어 있는가?

 

정답 : BAD File

 

문) Which characteristic applies to Direct Path Loading?

 

A. builds an array of rows to be inserted into database

B. uses the INSERT SQL statement to place rows into tables

C. cannot load into unclustered tables

D. uses very few calls to the Oracle7 Server

 

정답 : D

-> 오라클메뉴얼 19-13 참조

 

문) SQL*Loader execution parameters can be located in which of the following locations? ★★★

(Choose three)

 

A. Datafile

B. Control file

C. Command line

D. Discard file

E. Parameter file

 

정답 : A, B, C -> 답은 B, C, E 로 되어있음.

-> 오라클메뉴얼 19-8 그림참조 -> 그림참조하면 A, B, D가 맞는 것 같은데 아니라고 함.

-> A, B, C가 되겠네요. D는 insert 작업이 잘못되어 안들어간 파일이 들어가는 파일이고(?) E는

init.ora 파일을 말하는 것임.

-> SQL*LOADER 프로그램은 DB에 데이터를 입력시키는 오라클사의 응용프로그램이다.

로더 파일로 컨트롤 파일(control file), 데이터 파일, 로그 파일(log file), 배드 파일(bad file),

디스카드 파일(discard file) 등이 있다.

여기서 control file은 데이터 파일을 DB상에 적재하기 위한 파일 타입, 어떤 구조로 테이블에

적재될 것인지, 어떤 조건으로 적재될 것인지 등이 기술되고

데이터 파일은 말 그대로 데이터베이스에 적재될 데이터를 기술해 놓았으며,

로그파일은 자동적으로 생성되면 로더되는 상황이 시간과 함께 기술된다.

배드 파일은 말 그대로 부적당한 데이터로 DB에 적재되지 못하는 파일이다. 그리고

디스카드파일은 control file에서 만든 조건에 맞지 않은 데이터를 디스카드 파일로 만든다.

-> D는 절대 답이 아니다.

 

문) SQL*Loader can update existing rows of data in a table. ★★★

 

A. TRUE

B. FALSE

 

정답 : F

 

문) If a discard file is produced by SQL*Loader,

in what format will the data in the file be? ★★★

 

A. Fixed width

B. Variable width

C. Comma delimited

D. The same as in the input file

 

정답 : D

 

문) Which of the following will improve performance on a data load? ★★

 

A. Creating triggers before the load

B. Enabling primary-key constraints before the load

C. Specifying DIRECT=TRUE in the control file

D. Running the load across a database link

 

정답 : C

-> 오라클메뉴얼

-> 처음에는 control file이라고 해서 DB가 mount될 때 읽히는 파일을 생각했었는데

다시 생각해보니 sql*loader에서 쓰이는 control file이겠군요.

direct = true로 설정하면 다른 프로세스와 경쟁하지 않으므로

보다 빠른 시간에 insert가 가능합니다.

SQL*LOADER에 대해서 나와있는 부분을 살펴보십시오.

 

문) A table index should be rebuilt after running a conventional path data load. ★★★

 

A. TRUE

B. FALSE

 

정답 : F

 

문) Indexes left in the direct path state after a data load must be rebuilt.

 

A. TRUE

B. FALSE

 

정답 : A

 

문) After running SQL*Loader with the conventional path,

which file contains records that could not be loaded due to violating integrity constraints?

 

A. parameter file

B. bad file

C. discard file

D. log file

 

정답 : B

-> 오라클메뉴얼 19-53

-> Bad File Reasons Records are Rejected

1) Invalid Input Format

2) Invalid Row

3) Non-Unique Key Value

4) A Null Required Field

 

문) CONSTRAINTS를 DISBLE후 LOADER를 실행하고 다시 ENABLE시킬때 EXCEPTION이 발생하는

데이터가 저장되는 곳은?

 

정답 : LOG FILE

 

문) SQL*Loader에서 NOT NULL COLUMN에 NULL값을 입력하고자 하여 REJECT된 RECORD는

다음 중 어느 파일에 저장되는가?

 

A. BAD FILE

B. CONTROL FILE

C. DISCARD FILE

D. LOG FILE

 

정답 : A

-> SQL*Loader에서 자료의 값이 잘못된 경우,

예를 들어 잘못된 입력 FORMAT, 잘못된 ROW, UNIQUE KEY FAILURE, NOT NULL값 FAILURE 등의

경우에는 BAD FILE이 저장된다.

WHERE 절에서 걸러진 데이터는 DISCARD FILE에 저장된다.

 

문) SQL*Loader에서 CONTROL FILE에 대한 설명으로 틀린 것은?

 

A. LOAD 되어질 DATA를 기술한다

B. UPPER, LOWER CASE등의 FORMAT에 상관없이 기술한다

C. COMMENT는 DOUBLE DASHES로 시작한다

D. OPTION구를 지정할 수 있으며 LOAD DATA구 다음에 기술한다

 

정답 : D

-> CONTROL 파일은 LOAD 되어질 데이터에 대한 정보를 기술하는 파일이다.

따라서 파일에서의 데이터와 테이블에서의 COLUMN과의 관계를 정의한다.

이 파일은 COMMENT, OPTION, LOAD COMMAND등의 세가지 형태의 COMMAND로 구성되는데

반드시 COMMENT와 OPTION은 LOAD 문보다 앞에 와야 한다.

 

*---------------------------------------------------------------------------*

* 20. IMPORT / EXPORT *

* *

*---------------------------------------------------------------------------*

 

문) 다음 중 export에 대한 설명으로 틀린 것을 고르시오.

 

A. 전체 database를 export 할 수 있다.

B. 각 user별로 export 할 수 있다.

C. 특정 user의 table 단위로도 export 할 수 있다.

D. 특정 tablespace 단위로도 가능하다.

 

정답 : D

 

문) object 생성 문장에서 나는 오류를 무시하기 위한 import 옵션은?

 

A. show

B. ignore

C. inctype

D. parfile

 

정답 : B

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
9022Pro*C 란? (2)
정재익
2001-12-25
9083
9021Pro*C 란? (I)
정재익
2001-12-25
8216
9020오라클 8i Admin 한글 교본
정재익
2001-12-25
4940
9004OCP 문제 - ADMIN 파트 (4)
정재익
2001-12-23
7939
9003OCP 문제 - ADMIN 파트 (2)
정재익
2001-12-23
12646
9002OCP 문제 - Admin 파트 (3)
정재익
2001-12-23
6728
9001OCP 문제 - ADMIN 파트 (1)
정재익
2001-12-23
14075
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.024초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다