database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 910 게시물 읽기
No. 910
환자 관리용 디비로 알맞은 것은 무엇일까요...
작성자
윤석호
작성일
2004-01-20 10:49
조회수
7,028

안녕하세요.

신정때보다 설날에는 더 큰 복 받으시고,

고향 다녀오시는 길에 건강히 사고 없이 잘 다녀오시길 바랍니다...

 

저는 경남의 작은 보건소에서 일하는 의사입니다.

하루에 20-30명 정도의 환자가 내원하시는데요...

최근까지 사용해 왔던 환자관리프로그램이 "뻑!" 나면서 하루종일 고생했었습니다.

그 프로그램은 저희 보건소 실정에는 안맞게 "화려한 기능"이 많았지만,

제가 온지 1년도 안됐는데 벌써 세 번이나 문제를 일으켰습니다.

그래서 나름대로 다른 프로그램들을 알아보았지만, 예산관계로...흠흠...

 

그래서, 한번 만들어 보면 어떨까 라는 생각을 갖게 되었지요.

그랬더니...많은 데이터베이스 프로그램 중에서 어떤 것을 골라야 할지부터 막힙니다.

환자관리에 적합한 데이터베이스는 어떤 것이 좋을까요?

크게 생각해 볼 때, "환자개인정보 + 등록약품정보 + 처방내역 + 처방전인쇄" 가 서로

맞물려서 돌아가면 된다고 생각됩니다.

 

게시판 성격에 안맞는 질문글이지만...꼭 답변 부탁드립니다...

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

 

인터시스템즈 Caché 를 사용하십시오. 전세계 의료계에서 가장 많이 사용되고 있으며, 국내에도 대형병원에서 부터 중소형 병원에 이르기까지 가장 많이 사용되고 있습니다.

그 이유로는 무엇보다 Caché는 오브젝트 데이터베이스이면서 SQL 및 다차원 접근을 동시에 제공해 주기 때문입니다. 레퍼런스도 많은 트랜잭션 처리에 안정적으로 돌아가는 것으로 사용하고 있는 고객들의 대체적인 만족도 또한 높습니다. 경남지역에서는 부산 고신의료원, 김해중앙병원, 진주고려병원 등에서 대표적으로 사용되고 있습니다.

관련된 자료및 상담은 인터시스템즈 홈페이지에 가시면 보다 자세히 알아보실 수 있습니다. http://www.intersystemskorea.co.kr

 

배영민(kbae)님이 2004-01-20 10:54에 작성한 댓글입니다.

헉...

배영민님 하루 20-30명의 환자에 백엔드에 DBMS 를 올린다는 건 배보다 배꼽이 커집니다. 덩치에 어울리게 치장을 해줘야 합니다. 그 정도라면 그냥 file-based system 이나 아니면 하다 못해 M$ 의 mdb 도 사용할만 합니다.

 

프로그램의 버그가 얼마나 있느냐 하는 것은 그냥 그 환자관리 프로그램 자체의 문제이지 DBMS 의 문제는 아니라고 생각합니다.

 

그리고 보건의로 일하시면 그냥 큰 고민하지 마시고, 편하게 지내세요. 그냥 챠트 사용해도 충분합니다. ^^;

 

저처럼 매달 청구해야 하고 그러면 non-chart system 을 사용해 볼만하지요. 현재까지 나와 있는 의료용 프로그램을 보면 대부분 backend DB 를 mdb (access 계열로 제일 X 같은 성능을 보여 줍니다. 몇개의 공유 프로그램만 올라오면 문제를 발생 시킵니다)와 M$-SQL 이 제일 많은 것 같습니다. 그런데 이 두놈다 문제가 조금 있지요. (사실은 많이 ^^)

저 개인적인 생각으로는 의원급의 백엔드 디비로는 사실 MySQL 이나 PostgreSQL 과 같은 정도의 시스템이면 아주 훌륭하다고 생각됩니다. 하지만 대형병원급 부터는 상용 DBMS 를 이용하는 것이 옳다고 생각됩니다. warranty 가 지원되지 않는 DBMS 에 목숨 걸 전산실 직원은 없을테니 말이죠.

현재 대형병원급에서 가장 많이 사용되는 DBMS 는 Oracle 과 Caché 입니다.

 

사실 실제로 프로그램을 이용해 보는 입장에서는 새로 만들고 싶은 마음만 듭니다. 하나같이 제대로 된 것이 없는 것 같아요.

정재익(advance)님이 2004-01-20 17:48에 작성한 댓글입니다.

답글 주셔서 감사합니다.

 

배영민님 글을 보고 인터시스템 홈피에서 글을 읽어 보았는데, 왠지 저의 목적보다는 너무나 큰 디비라는 느낌이었습니다.

그래서  포기...(솔직히, 새로운 것을 배워야 한다는 부담감이...)

 

정재익님 말씀대로 공보의는 마음을 비우고 사는 것이 옳을 듯합니다.

간단히 사진을 올릴 수 있는 php 일기장을 MySQL 디비를 이용해 만든 경험이 있었기 때문에 "뭔가 해 보자!" 라는 기분이 들었나봅니다.

 

역시...

진료는 의사에게, 프로그램은 프로그래머에게...

윤석호님이 2004-01-21 00:32에 작성한 댓글입니다. Edit

윤석호님 혹시 프로그램 개발 하셨나요?

필요하다면 제가 개발해줄 수 있어서요.

관심 있으시면 연락 주세요. (farmerkyh@naver.com)

김용학(farmerkyh)님이 2016-07-06 13:18에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
913관계형 DB에 대해서 여쭈어 봅니다. [1]
장종철
2004-02-03
8069
912Embedded SQL 이라는게 뭔가요? [1]
이찬호
2004-01-31
6351
911pc서버환경이라는 게 구체적으로 뭔가 [1]
전미영
2004-01-24
6444
910환자 관리용 디비로 알맞은 것은 무엇일까요... [4]
윤석호
2004-01-20
7028
909DB 모델링 동향과 툴에 관한.. [1]
모델링
2004-01-20
6542
908unix환경과 pc서버환경하에의자료확보방안 상호 비교
전미
2004-01-19
5866
904잘돌아가다가 갑자기 에러가 나네여..이유가 뭔가여(DBConnectionPool)
정홍령
2004-01-09
5835
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다