database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ㆍALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
ALTIBASE Q&A 94 게시물 읽기
No. 94
정말 초보질문 입니다.... ^^
작성자
손현웅
작성일
2007-01-23 11:17
조회수
7,291

다름이 아니고 아직 MMDB를 사용하지 못하였지만...


사용설명서를 보고 의문사항이 있어 질문을 드립니다.


사용설명서를 보니 startup 시 모든 데이타를 메인메모


리에 올려야 한다고 되어있는데... 이부분이 이해가 안


되어서요... 기업체에서 사용하는 DB의 용량이 클텔데


그만큼의 메모리의 용량을 가진 메모리가 필요하다는


애기인지... 그리고 필요하다면 정말로 디스크에 저장되


어 있는 데이타가 메인메모리에 정말로 다 올라가는건지


아니면 Log File를 이용한 데이타를 access


할수있는 해당포인터의 data만을 메모리에 올려서 사용


하는 것인지... 정확히 알지도 못하는 상태에서 질문을


드려 죄송합니다... 답변 부탁드리겠습니다... ^^

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

당연히 startup시 모든 데이터를 메모리에 다 올립니다.

MMDB는 특성상 빠른 접근을 요하는 즉, 실시간 처리를 요하는 곳에 적합한 제품입니다.

실시간이란 의미는 단순히 빠르다는 뜻만 의미하지 않습니다.

select의 경우 어떤 lock wait도 없으며(table xlock이 없다면), I/O도 전혀 없기때문에

real time access라고 말하는 겁니다.


MMDB는 그렇기 때문에 메모리가 충분하지 않다면 대용량에는 적합하지 않습니다.

상용 서비스 사용하는 곳에서는 2G~수십기가까지 사용하는 걸로 알고 있습니다.

테라 단위 넘어가면 MMDB로는 감당 못하죠 ㅎㅎ


참고로 알티베이스4는 MMDB와 DRDB를 동시에 사용할 수 있습니다. ^^;

손우상(kumdory)님이 2007-02-07 10:35에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2007-02-07 10:39에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
99[ODBC 드라이버의 접속이 끊기는듯 한데] [2]
골빈당
2007-07-23
9014
98altibase iloader 사용방법은? [2]
궁금증
2007-07-18
11967
96국내 모회사의 MMDBMS [4]
사용자
2007-04-06
9344
94정말 초보질문 입니다.... ^^ [1]
손현웅
2007-01-23
7291
93oracle 과 Altibase의 이중화??? [1]
신정렬
2006-09-18
10308
91질문이 있어서 글을 올립니다. ODBC 드라이버 및 등록 방법 [2]
강진수
2006-09-04
8986
84질문이 있습니다. XLOG에대해 [1]
송상준
2006-02-10
7257
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.024초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다