database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 947 게시물 읽기
No. 947
ORDBMS가 어떤 면에서 RDBMS와 다른지 궁금합니다.
작성자
mooni
작성일
2004-03-23 09:41
조회수
7,314

PostgreSQL이 ORDBMS라고 들었습니다.

그런데.. 여기서도 SQL문을 쓰기도 하고, 어디에서 객체지향적인 부분이 있는지 잘 모르겠습니다.

어디에서 ORDBMS에서 객체지향이 구현되었는지 알고 싶습니다.

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

기존의 RDBMS는 occurence (즉 row) 와 attribute( column) 의 직교 형태로 되어 있습니다. ORDB는 각각의 attribute(즉 데이터 타입) 의 값으로 스칼라 변수뿐 아니라 object를 가능하게 해 준 것입니다. 질의어도 SQL을 거의 그대로 쓰고 오브젝트 비교/선택시 함수를 써서 비교한다는 것입니다.  일러스트라를 합병한 인포믹스의 데이터 타입중에 list나 set를 허용하는 것이 ORDB적인 특징입니다. 물론 인포믹스는 완전한 ORDB가 아니라서 원하는 object 를 자유자재로 컬럼에 쓰지는 못합니다.

핫돌이님이 2004-03-23 11:48에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
951초보에요~~!! 컴활실기셤땜에~!! [1]
정양
2004-03-31
6992
950이게 도데체무슨말인지 이해가 안갑니다~조언좀주세요~~ [5]
이성민
2004-03-28
8111
948DB를 처음 배우기 시작했어요. 글 읽고 조언 좀 해주세요^^; [6]
이소연
2004-03-24
8120
947ORDBMS가 어떤 면에서 RDBMS와 다른지 궁금합니다. [1]
mooni
2004-03-23
7314
946테이블 작성하는 것좀 알켜주세요.. [1]
새내기
2004-03-23
6881
945DBMS종류와용도,특성,장점,단점,등등.. [3]
류경남
2004-03-16
10285
944DBMS발전사에 대해서 좀 알고싶어요.. (RDBMS 중점으로요).. [1]
호야~~
2004-03-16
8196
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다