database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 948 게시물 읽기
No. 948
DB를 처음 배우기 시작했어요. 글 읽고 조언 좀 해주세요^^;
작성자
이소연
작성일
2004-03-24 00:39
조회수
8,121

이번에 처음 배우기 시작했는데요.

교수님께서 프로젝트로 두개를 내주셨거든요.

(1) ACCESS나 SQL을 이용하여 간단한 데이터베이스(학원관리 or 병원관리 등등)를 만들라고 하시더라구요.

(2) 위의 (1)과 연관되어도 좋고 연관 안되어도 좋은데 Embedded SQL을 꼭 사용 해서 또 하나를 만들라고 하셨거든요.

제가 궁금한것은요...Embedded SQL이 프로그램에 SQL을 포함하는 것으로 알고 있거든요.

제가 지금까지 배운 프로그램 중에 가장 자신있는것은 C인데요...C에 SQL을 포함하려면 어떻게 해야 하나요?

SQL에도 종류가 많던데...아무 SQL을 써도 C에 포함할 수 있는지요..

그리고 (1)에서 MS-ACCESS로 만들면 SQL에서 불러오진 못하나요?

너무 많은 질문을 드리는것 같은데..정말 어떻게 시작해야 (1),(2) 프로젝트를 마치기 쉬운지 모르겠네요.

빨리 방향을 잡고 시작해야 할텐데...

아시는 분들은 많은 조언 부탁드려요~ ^^*

이 글에 대한 댓글이 총 6건 있습니다.

직접 학원이나 병원에 가 보세요.

직접 가서 얘기해 보고, 업무 설명 듣고 해서 DB설계 한 번 해보세요.

그러면 Embedded SQL을 왜 써야 하는지도 알 수 있을 겁니다.

적극 권합니다. 실제로 해 봐야 이론이 더 이해가 잘 된답니다.

뭐든지 몸으로 뛰어야 다 남아요...

물론 전산이 천직이 아니다 생각하신다면 좀 다르겠지만요....ㅡㅡ;;

허지숙님이 2004-03-26 11:13에 작성한 댓글입니다. Edit

저가 차마 말못하고 있던 말입니다. ^^;

스타디는 잘 되어 가시나요.

지역적인 여건의 차이만 아니라면 한번 참가해 보고 싶었습니다. ^^;

정재익(advance)님이 2004-03-26 11:43에 작성한 댓글입니다.

1. C에 sql을 포함하려면 ESQL/C을 이용해 보세요...

다만 C로 만드시면 화면 UI가 너무 취약해 지지 않을까 싶네요...

2. 만약 디비를 MS-ACCESS로 하신다면 비주얼베이직을 이용하시면

될듯 하네요..

3. 디비 테이블 먼저 구축하고 그 다음에 프로그램을 짜세요

   업무 요구사항 먼저 만들고 모델링 책 보면서 디비 구축하시는게

   프로그램 만드는거 보다 더 중요하다고 생각드네요..

유기연님이 2004-03-26 13:41에 작성한 댓글입니다. Edit

그리고 ANSI-SQL문장을 쓰면 디비가 어느 회사에 따라 상관없이

거의 구동 잘 됩니다. 학교에서 배우는 전공 디비책의 SQL문법들이

ANSI-SQL이죠

 

유기연님이 2004-03-26 13:44에 작성한 댓글입니다. Edit

스터디모임, 덕분에 잘 하고 있지요..어떻게 진행되는지 궁금하시면www.olapforum.com  가셔서 스터디 모임 게시판 보시면 되요 .

거의 DW스터디 모임 (D-Modelian) 이 도배를 하고 있답니다..인원이 예상보다 많아져서 매주 장소 정하는데 힘이 듭니다. 그리고, 책을 보면 볼수록 공부를 하면 할 수록 의문점만 더 생겨나네요. (( 머리에 찌가 ><;; ))

그래도 다들 열심히 합니다. 오히려 제가 띵가띵가~  ㅡㅡ;;

olapforum은 forum 사이트라기 보다는 교육사이트 랄까 좀 딱딱한 그런 느낌이 들어서 게시판에 자유롭게 질문하고 답하고 하는게 조금 꺼려져서 심심할 때 마다 여기 놀러 오게 되네요.  OLTP 위주의 사이트라 제가 하는것과는 조금 다르긴 하지만 오히려 여기가 더 forum 느낌이 들어서 자주 오게 되는군요. DW관련 게시판이 없는게 조금 아쉽지만.....

저도 사이트 하나 만들라고 도메인은 사놨는데 귀차니즘에 쩔어있어서 손도 안 대고, 다른 사이트  이리 기웃 저리 기웃   ㅜㅜ;;

몇억건 짜리 적재 며칠 했는데 DB connection 끊어져서 다 헛수고 되고..  ㅡㅜ;;  그렇게 살고 있답니다.

운영자님 보면 참 부지런하다 (( 속으로는  ====> 참 한가한가보다~)) 는 느낌을 받았습니다.......       앞으로 더 발전하는 DSN 이 되었으면 합니다... 돈 되는 사이트로여~~~

허지숙님이 2004-03-26 16:44에 작성한 댓글입니다. Edit

그 사이트는 예전에 소개를 해 주셔서 다녀왔습니다. ^^;

자료를 좀 퍼 올까 하다가 (원래 이곳에 있는 자료들이 대부분 그런 자료들이 많아서, 좀 쉽게 말하면 훔쳐온건가 -.-;;;) 물어볼때가 없어서 그만두고...

개인적으로는 middleware, DW 관련 게시판들을 따로 만들고 싶습니다. 그런데 문제는 관리해줄 분이 없다는 것입니다. 그게 없을 경우 이놈이 별로 활성화가 되지 않고 죽는 경우가 많더군요. 일단 만들어 두고 한번 개벼 볼까요 -.-;;;

 

그런데 저 한가한건 맞아요. 아~흑~~~

개업하고 나서 이리 한가하면 굶어 죽는데 걱정입니다. -.-;;

 

쓰고 보니 자게로 가야 할 글이네요 -.-;;;

 

자게판에 글좀 올려 주세요. 요즘은 그것 보는게 그냥 낙입니다.

정재익(advance)님이 2004-03-26 17:45에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
952Web DB가 뭐죠? [1]
정인호
2004-04-02
7421
951초보에요~~!! 컴활실기셤땜에~!! [1]
정양
2004-03-31
6993
950이게 도데체무슨말인지 이해가 안갑니다~조언좀주세요~~ [5]
이성민
2004-03-28
8112
948DB를 처음 배우기 시작했어요. 글 읽고 조언 좀 해주세요^^; [6]
이소연
2004-03-24
8121
947ORDBMS가 어떤 면에서 RDBMS와 다른지 궁금합니다. [1]
mooni
2004-03-23
7314
946테이블 작성하는 것좀 알켜주세요.. [1]
새내기
2004-03-23
6881
945DBMS종류와용도,특성,장점,단점,등등.. [3]
류경남
2004-03-16
10285
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.014초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다