database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 95 게시물 읽기
No. 95
UniCAS는 어떤 역할을 하는건가요
작성자
김현수
작성일
2003-11-03 23:55
조회수
5,969

UniCAS라는 미들웨어가 있다고 들었는데 역할은 무엇이고 특징을 알려주세요

다른 미들웨어도 사용가능한가요.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

UniSQL 3계층 아키텍처로 구성되어 있으며, 중간 계층에 말씀하신 UniCAS가 존재합니다. UniCAS는 UniSQL DBMS를 위한 보완제품으로 UniCAS 자체만으로는 타 DBMS와 연동되지 않기 때문에 별도 판매가 안된다고 보시면 됩니다. 물론, UniSQL 기존 고객들에게는 별도 판매가 가능하지만요...^^

 

먼저, UniCAS에 대한 간략한 설명을 드리며,

 

UniCAS는 UniSQL DBMS를 위한 통합 애플리케이션 서버입니다. UniCAS에는 기존의 웹 애플리케이션 서버인 UniWEB와 3-tier C/S 애플리케이션 서버인 Vision3를 통합 확장한 애플리케이션 서버에 산업 표준 환경을 지원하는 UniNET를 추가하였습니다. UniNET는 Microsoft사의 ODBC(Open Database Connectivity), SUN사의 JDBC(Java Database Connectivity), 그리고 PHP의 DBMS 연결 모듈을 제공합니다.

 

UniCAS는 위에서 설명한 3개의 애플리케이션 서버를 선택적으로 사용할 수 있는 구조를 가지고 있으며, 이들 3개의 애플리케이션 서버의 근간을 이루는 프레임웍 역할을 하고 있습니다. 그러므로, UniCAS가 제공하는 기능을 사용하기 위해서는 UniCAS 프레임웍과 애플리케이션 서버 중 하나 또는 그 이상을 선택해서 사용하면 됩니다.

 

UniCAS의 구조는 레고 블록과 유사합니다. 최하위 층에 UniCAS 프레임웍이 존재하고, 이 위에 각각 애플리케이션 서버를 조립 블록처럼 끼워 넣을 수 있는 아래 그림과 같은 형태의 제품 구조로 되어 있습니다.

 

 

이중 주로 사용되고 있는 UniNET에 대한 특징과 장점을 설명해 드리겠습니다.

 

UniNET 특징

 

1. 3-tier 아키텍처
UniNET는 사용자와 UniSQL DBMS 사이에 존재하여 3-tier 구조에 의한 DBMS 접근 방법을 제공합니다. 기존의 ODBC나 JDBC는 DBMS에 항상 커넥션을 가지고 있는 구조를 채택하고 있으나, UniNET는 DBMS의 커넥션 부담을 줄이고 리소스 활용도를 높이는 구조로 구성되어 있습니다.

 

2. 다양한 인터페이스 제공 
UniNET는 Microsoft사의 ODBC(Open Database Connectivity), SUN사의 JDBC(Java Database Connectivity), PHP의 DB 커넥션 모듈 등 다양한 인터페이스를 제공합니다.

 

3. 상태 관리 
UniNET는 표준 인터페이스를 통해 접근하는 모든 서비스에 대한 상태를 기록, 관리합니다.

 

4. 트랜잭션 처리 
UniNET는 리소스의 효율성을 높이기 위해 트랜잭션 단위로 리소스를 할당하는 방식을 채택하였습니다. 그러므로, 사용자가 DBMS에 연결했을 때 DBMS에 대한 커넥션 정보를 클라이언트측에서 가지고 있어 서버측의 리소스 부담을 최소로 줄이고 클라이언트가 리소스를 점유하는 시간으로 최소한으로 줄여 리소스 활용도를 극대화 하였습니다.

 

5. 분산 기능 지원 
UniNET는 하드웨어의 부하를 줄이기 위해 UniNET 서버와 DBMS 서버를 분리하여 다른 하드웨어에 구축할 수 있는 분산 기능을 제공합니다.

 

6. 모니터링 기능 
UniNET는 현재 서비스가 어떤 리소스에서 동작하는지, UniNET의 리소스 서비스량이 얼마나 되는지 등을 측정할 수 있는 모니터링 기능을 제공합니다.

 

7. 로드 밸런싱 기능 
UniNET는 사용자가 요구하는 DB 서비스를 여러 개의 서비스 풀(Pool)에 분배 시켜 응답 시간을 균등하게 유지하고 특정한 DB 서비스가 오랜 시간 동안 수행되지 못하는 현상을 제거하는 로드 밸런싱 기능을 지원합니다.

 

UniNET 장점


1. 사용자에게 보편화 된 인터페이스 제공 
사용자가 원하는 개발 언어와 개발 툴을 이용하여 사용자가 새롭게 추가적인 언어를 습득하지 않고 보유하고 있는 기술로 UniSQL을 사용할 수 있는 방안을 제공합니다. 이로 인해 사용자의 기술 습득에 대한 추가적인 시간을 줄일 수 있어 개발 생산성을 높일 수 있습니다.

 

2. 안정된 성능 
UniNET는 ODBC, JDBC, PHP와 같은 2-tier 인터페이스를 3-tier 구조로 변경하여 성능을 극대화 하였습니다. 즉, UniNET는 커넥션 풀링(Pooling) 개념을 지원하여 한번 연결된 DB 커넥션을 유지함으로 잦은 커넥션으로 인한 오버로드를 제거하고 사용자에게 빠른 성능을 지원하는 장점을 가지고 있습니다. 또한, 많은 사용자의 접속으로 인한 갑작스러운 성능 저하를 방지할 수 있으며, 시스템에 따른 사용자 수를 간편히 설정할 수 있는 장점을 가지고 있습니다.

 

3. 간편한 유지보수 
사용자가 UniNET를 통해 DB 서비스를 받게함으로써 발생하는 오류와 성능 저하에 대한 정보를 손 쉽게 얻을 수 있을 뿐만 아니라 시스템 부하를 모니터링하여 시스템을 재 구성할 수 있는 기능을 제공함으로써 시스템의 확장에 따른 분산과 확장을 용이하게 하는 장점을 제공합니다.

이상 장황하게 설명을 드렸는데, 이해가 되셨는지 모르겠습니다.

 

추가적으로, UniCAS와 웹서버 중간에는 WebLogic, JEUS(TmaxSoft), TomCat, Reshine, J-Run, J-Serve 등 다양한 웹 애플리케이션 서버들이 존재할 수 있습니다.

감사합니다.

정병주(unisql)님이 2003-11-10 20:45에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
98access DB 화일을 unisql로 바꾸는 방법좀 알려주세요
궁금이
2003-12-09
5563
97초보자인데요..unisql에 대해 공부하려면 어떻게 해야하나요 [2]
김철호
2003-11-24
5948
96답변부탁드립니다. [1]
궁금이
2003-11-12
5341
95UniCAS는 어떤 역할을 하는건가요 [1]
김현수
2003-11-03
5969
94UniSQL이 다른 DBMS랑 틀린 점을 알려주세요 [1]
김상현
2003-11-03
6536
93unisql.conf의 session_timeout 최대값은? [1]
박종수
2003-10-28
5277
92UniSQL은 상용프로그램인가요?? [2]
jokojota
2003-10-22
6225
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.042초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다