database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 952 게시물 읽기
No. 952
Web DB가 뭐죠?
작성자
정인호
작성일
2004-04-02 14:32ⓒ
2004-04-02 14:35ⓜ
조회수
7,420

 밑에글 읽어보니깐 c/s 환경에서 웹DB로 바꼈다고 하는데 웹DB 라는게 클라이언트 프로그램으로 브라우저를 사용하는게 웹DB 입니까?

 그리고 웹DB도 외부적으로는 웹이지만 내부적으로는 c/s 환경 아닌가요?

웹DB도 클라이언트가 요청한걸 서버가 처리해서 돌려주는거 아닌가요?

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

제대로 이해 한것이 맞습니다. 클라이언트는 웹서버나 어플리케이션 서버라는 것이 맞겠죠. 웹브라우저는 웹서버의 클라이언트일 뿐이죠.

웹의 환경은 일반적인 C/S 환경과는 약간의 차이가 있습니다. 이런 것들은 여기서 언급하기에는 조금 이야기가 긴것 같고, 자료는 한번 찾아 보시기 바랍니다.

 

일반 C/S 환경 : Server <---> client

웹DB 환경 : DB Server <--> App server or Web server <--> Web browser

 

이런 정도의 구조의 차이가 나고, 하나의 세션이 웹 브라우저에 의해서 결정된다는 차이점 정도가 크게 일반적인 C/S 환경과는 차이점 같습니다.

정재익(advance)님이 2004-04-02 19:16에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
956어드밴서버와 리눅스의 호환 가능성... [1]
강승구
2004-04-06
6728
955개체관계성도에 관해서 답변주세요ㅠ_ㅠ
이정은
2004-04-05
10669
953c/s환경하고 이전환경하고 뭐가 근본적으로 틀리나요? [3]
정인호
2004-04-03
7071
952Web DB가 뭐죠? [1]
정인호
2004-04-02
7420
951초보에요~~!! 컴활실기셤땜에~!! [1]
정양
2004-03-31
6989
950이게 도데체무슨말인지 이해가 안갑니다~조언좀주세요~~ [5]
이성민
2004-03-28
8107
948DB를 처음 배우기 시작했어요. 글 읽고 조언 좀 해주세요^^; [6]
이소연
2004-03-24
8117
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다