database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 953 게시물 읽기
No. 953
c/s환경하고 이전환경하고 뭐가 근본적으로 틀리나요?
작성자
정인호
작성일
2004-04-03 21:58ⓒ
2004-04-03 22:03ⓜ
조회수
7,072

c/s환경과 그전의 메인프레임하고 단말기하고의 환경이 근본적으로 뭐가 틀리는지를 모르겠어요.

따지고 보자면 메인프레임을 서버라고 할 수 있고 단말기를 클라이언트라고 할 수 있는거 아닌가요?

그렇다면 이것도 c/s 환경 아닌가요?

PC에서는 뭘처리를 해주고(전 뭘처리해주는지 잘 모릅니다) 터미널에서는 처리를

못해주는게 근본적으로 틀린점인가요? 

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

오랜만에 메인 프레임 얘기를 들어보는군요.

예전에 (그때가 84-5년 정도 된듯...) 메인프레임에 터미널을 붙여 쓸때는 대부분 dummy terminal 을 이용했었습니다. 주로 X-windows 프로토콜을 이용한 그래픽 터미널을 사용하기도 했었고, 그보다는 값싼 text-based dummy terminal 을 이용한 기억이 나는군요.

이때는 당연히 모든 프로그램들이 서버에서 돌아가고, 출력화면만 터미널로 가게되며, 입력도 터미널에서 받지만 처리는 당연히 서버에서 처리됩니다.

요즘은 좀 다르죠. dummy terminal 은 거의 찾을수 없습니다. 대부분 PC 를 터미널로 이용하죠. 이게 가격이 오히러 싸니까 말이죠. 그리고 일정 부분의 작업은 클라이언트에서 처리되어서 서버로 올라가는 경우가 많습니다. 일종의 Intelligent terminal 의 역할을 해준다고 생각할수 있겠죠.

 

이런 정도의 차이점을 제외하고는 글쎄요. C/S  환경이라는게 예전이나 지금이나 차이가 있을련가 -.-;;;

정재익(advance)님이 2004-04-05 11:15에 작성한 댓글입니다.

클라이언트에서 처리되는 일정부분의 작업이란건 어떤게있는건지 예를 좀 들어주세요.

더미터미널에서는 그 작업은 처리못하고 메인프레임에서

대신 처리 해줍니까? 

정인호님이 2004-04-05 18:01에 작성한 댓글입니다. Edit

어떤 연산이 필요한 작업이 있다고 가정합니다.

 

메인프레임 환경하에서는 모든 client에 대해서 연산작업을 서버가 담당하였습니다. 그런데 클라이언트가 성능이 좋아지면서 충분히 클라이언트가 그 계산을 담당할 수 있습니다.

-------------------------------------------

업종이 업종이다 보니 온라인 게임예를 들도록 하겠습니다.

 

A라는 유저가 B라는 스킬을 사용할 때 데미지 계산이

Damage -> A.STR * A.DEX

라고 합시다. (실제로는 훨씬 복잡하겠죠?..

 

그러면 모든 유저에 대해서 계산을 해야 하는데. 각 클라이언트에서 미리 데미지를 계산해서 보내줄 수 있다면 서버의 부하가 줄어들겠죠

(물론 이 방법은 보안상 큰 문제가 있습니다만)

 

---------------------------------------------

 

간단한 예를 정황도 없이 들어서 이해가 쉬우실지 모르겠습니다.

 

이 부분은 C/S를 설명하는 책에 훨씬 쉽게 설명이 되어 있을 겁니다. 개인적으로 추천하는 도서는 Survival Guide for Client/Server dummies.. 입니다.

장홍창(changaya)님이 2004-04-08 04:22에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
957테이블 생성
초하수
2004-04-07
7445
956어드밴서버와 리눅스의 호환 가능성... [1]
강승구
2004-04-06
6728
955개체관계성도에 관해서 답변주세요ㅠ_ㅠ
이정은
2004-04-05
10669
953c/s환경하고 이전환경하고 뭐가 근본적으로 틀리나요? [3]
정인호
2004-04-03
7072
952Web DB가 뭐죠? [1]
정인호
2004-04-02
7420
951초보에요~~!! 컴활실기셤땜에~!! [1]
정양
2004-03-31
6989
950이게 도데체무슨말인지 이해가 안갑니다~조언좀주세요~~ [5]
이성민
2004-03-28
8107
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다