database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 96 게시물 읽기
No. 96
Re: MS-SQL7.0 과 Linux6.0(oracle 8.0 standard)에서의 퍼포먼스???
작성자
정재익
작성일
1999-12-14 00:32
조회수
16,246

> SQL 7.0(펜투400에 램128메가와 스카시 하드)

> VS

> Oracle (펜투333에 램64메가와 EIDE하드)의 pc에서 퍼포먼스대결을 했습니

> 다..당연히 높은 사양(?)의 SQL7.0이 이기리라 생각했지만 이건 너무 많은

> 차이를 보이는군요....약 6000건의 data가 들어있는 table을 델파이에서 프

> 로그램을 만들어 10번 열었다가 닫기 / 첫라인부터 마지막라인까지 10번 Nex

> t하기(6000 x 10의 next)등등을 test해서 시간을 측정했는데...

> 오라클이 약 100배이상 느리더군요...

>

 

흠. 100배 이상이라....

사실 메모리가 상당히 중요하긴 합니다. 오라클의 경우 특히 더 하지요. 하지만 저정도 사양차이로 100이상이라는 건 좀 심하군요. 그렇게까지는 차이가 나지 않을 것 같습니다.

그리고 참고로 오라클을 운영하기 위한 최소한의 메모리는 128M로 생각하고 있습니다. (요즘 오라클을 깔아 쓰면서 느끼는 점입니다.)

그리고 6000건이 아닌 600만건 정도에서 테스트해야 진정한 기능차를 알수 있을 것같습니다. (황당하지요. 하지만 모든 테스트는 엔트프라이즈 환경에서 하는게 옳다고 생각합니다. 조그만 디비의 경우는 차라리 볼랜드 디비 엔진이 더 빠를수도 있겠지요)

 

> 이게 PC의 사양때문인지...아님 oracle이 최적화가 않되서 그러는지...정

> 확한 이유가 알고 싶어요...만약 tunning이 제대로 안되었다면 어떤 방법이

> 좋은지요...현제의 오라클은 설치만 하고 아무짓도 않했습니다...

>

 

두가지 다 작용하겠지요. 그외에도 뭔가 문제가 있는것 같습니다. (;-))

 

> 그리고 oracle enterprise도 일반적으로 다운을 받을수 있는지요...

> 만약 다운받을수 있다면 어디서 박아야 하나요???

> 알고 계시는분 가르쳐 주세요...

>

 

technet.oracle.net 에서 등록하시고 받으시면 됩니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
97ORA-00600: internal error code, arguments: [adbdrv2], [], [], [], [], [], [], []
이상모
1999-12-14
16327
107┕>Re: ORA-00600: internal error code, arguments: [adbdrv2], [], [], [], [], [], [], []
조용일
1999-12-14 18:55:24
24679
95날짜에 관련되 질의어 작성이 잘 안됩니다.
정규성
1999-12-11
15847
103┕>Re: 날짜에 관련되 질의어 작성이 잘 안됩니다.
조용일
1999-12-14 18:18:42
22794
94[질문]Pro*C에서 insert 구문 에러
오창민
1999-12-10
16639
105┕>Re: [질문]Pro*C에서 insert 구문 에러
조용일
1999-12-14 18:48:55
23359
106┕>Re: [질문]Pro*C에서 insert 구문 에러
조용일
1999-12-14 18:52:50
22910
92MS-SQL7.0 과 Linux6.0(oracle 8.0 standard)에서의 퍼포먼스???
이주헌
1999-12-10
16066
96┕>Re: MS-SQL7.0 과 Linux6.0(oracle 8.0 standard)에서의 퍼포먼스???
정재익
1999-12-14 00:32:12
16246
102┕>Re: MS-SQL7.0 과 Linux6.0(oracle 8.0 standard)에서의 퍼포먼스???
조용일
1999-12-14 18:06:10
22742
90[질문]oracle8.1.5에서 리스너 설정에 대하여
송현욱
1999-12-10
19177
101┕>Re: [질문]oracle8.1.5에서 리스너 설정에 대하여
조용일
1999-12-14 17:59:03
26727
86안녕하세요. pro*c에서요..
cjh0532
1999-12-09
21064
100┕>Re: 안녕하세요. pro*c에서요..
조용일
1999-12-14 17:50:48
28261
85perl과 oracle 연동시 DBI ,DBD에서 자꾸 에러가 나네요...
김재영
1999-12-09
21575
99┕>Re: perl과 oracle 연동시 DBI ,DBD에서 자꾸 에러가 나네요...
조용일
1999-12-14 17:40:18
21259
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.058초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다