database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 972 게시물 읽기
No. 972
엑세스는 관계형 DBMS 아닌가요?
작성자
엑세스
작성일
2004-05-03 22:08
조회수
7,860

MS의 엑세스가 관계형 DBMS 아닌가요?

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

맞습니다. RDBMS...

정재익(advance)님이 2004-05-04 15:01에 작성한 댓글입니다.

예전에 교수님 말씀 曰,

MS 의 ACCESS 는 절대 DBMS 가 아니라더군요.

그냥 모양만 DBMS라고...

왜냐하면 DBMS가 기본적으로 가져야 할 DB를 관리하는 기능이 없다는군요.  즉, backup 기능이라든지 recovery 기능이라든지...그런게 없다는 거죠.  ACCESS 가 RDB 를 지원하기는 하지만 진정한 의미에서의 DBMS 는 아니랍니다. 그래서  이 사이트에도 ACCESS는 빠져있는 거겠죠.

 

이상 MS를 무지 싫어하는 교수님의 강변을 전해드렸습니다.

허지숙님이 2004-05-24 13:13에 작성한 댓글입니다. Edit

지숙님 그 교수님 M$ 를 무척 싫어 하시는듯.. ^^;

 

개인적인 생각을 피력해라면 ACCESS 는 DBMS 라는데는 저도 반대합니다. DBMS 라고 하는 것은 그야말로 Database 를 관리하는 시스템이라는 것이죠. 이것 만으로 생각하면 ACCESS 도 DBMS 맞습니다. 하지만 관리를 한다는 내면을 생각해 보면 다양한 상황에서도 자료의 안정성을 철저하게 지켜 줄수 있어야 합니다. 이게 관리가 아닐까요.

그런면에서 ACCESS 는 절대로 DBMS 에 끼지 못합니다.

 

한마디로 은행에 account system 을 ACCESS 로 짜는 미친 놈은 없다는 것입니다.

정재익(advance)님이 2004-05-24 19:31에 작성한 댓글입니다.

RDB이긴 하지만 RDB"MS"는 아닙니다.

sqlite도 같은 맥락으로 DB"MS"로 구분되지는 못합니다.

엑세스는 모양도 DB"MS"가 아닙니다. ㅋㅋ

신기배(nonun)님이 2004-06-08 16:39에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
976트랜잭션 처리 관련 질문입니다. [2]
김형진
2004-05-16
7670
975데이터베이스랑파일프로세싱에차이점..
딸기
2004-05-12
7247
973엑세스를 몇일간 집중적으로 배울 수있는 곳없을까요..? [1]
엑세스배움이
2004-05-06
8293
972엑세스는 관계형 DBMS 아닌가요? [4]
엑세스
2004-05-03
7860
971excel 파일로 된 데이터를 DB 테이블에 넣는 방법 [4]
yaejin
2004-05-03
9902
970DB 구분 (중소, 중형, 중대) [1]
장종철
2004-05-03
8051
969OLEDB를 사용하여 프로그램을 할려고 합니다.
왕초보
2004-05-01
7098
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.017초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다