database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ㆍALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
ALTIBASE Q&A 98 게시물 읽기
No. 98
altibase iloader 사용방법은?
작성자
궁금증
작성일
2007-07-18 13:29ⓒ
2007-07-18 13:32ⓜ
조회수
11,969

iloader 사용방법이 궁금합니다.


예를 들어서 우편번호를 입력한다고 하였을경우에 

구분자는 | 으로 이루어져 있습니다.


fmt 파일이 없으므로 우선은 테이블을 만들고 아래와 같이 fmt 파일을 만들었습니다.


iloader formout  -T zipcode -f zipcode.fmt


Table명이 zipcode이며 data는 zipcode.tbl 파일 폼파일은 zipcode 이며 제가 가지고 있는  zipdata의 행에대한 구별자 역시 |\n 로 되어져 있습니다.



iloader에서 아래와 같이 실행시 

다음과 같이 실행하였으나 그 한건도 로드를 하지 않았습니다.


1)

iLoader> in -t | -f zipcode.fmt -d zipcode.tbl -log zipcode.log -r |%n -L 20000 -bad zipcode.bad

     UPLOAD: 328125

     Load Count  : 0

     Error Count : 20000


2)

iLoader> in -t | -f zipcode.fmt -d zipcode.tbl -log zipcode.log -r |%n -L 20000 -bad zipcode.bad -T zipcode

     UPLOAD: 328125

     Load Count  : 0

     Error Count : 20000



log는 


Data Parsing Error (Line:1)Data Parsing Error (Line:2)Data Parsing Error (Line:3) ........
즉 로그에서는 타입불일치라던가 컬럼갯수 의 다른것에 대한 어떤 정보도 없었습니다.

그리고 log파일의 Data Parsing Error (Line:#) 에서 #이 bad파일의 행과 일치하는지요?


위와 같이 한줄로 ~~~ 쭉... 20000개에 대한 파싱 에러가 표시되어있으며,


bad 파일은

1|ABCCDEFGG#1|ABCDE#13|ABC ABC ABC|7|ABC ABC|911.00|

과 같이 20000개의 라인 입니다. 그렇다고 해서 


직접 data파일을 파싱하여 insert into 쿼리를 만들어서 넣고 싶지는 않습니다.

iloader 어떻게 사용하여야 저 bad 처럼 되어져 있는것을 넣을수 있는지요?

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

음 해결했습니다.

|\n 이것을 -> \n으로 

그리고 필드 구분 | -> ^^ 이것으로 변경하면 아래와 같이 명령후 올라가네요.

in -t ^^ -f zipcode.fmt -d zipcode.tbl -log zipcode.log  -L 20000 -bad zipcode.bad

변경하니까 올라가네요. ...

수고하세요. ^^ 힘드네요 ㅡ.ㅡ; 그냥 올라가면 안되나 ㅡ.ㅡ;

none님이 2007-07-18 14:05에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2007-07-18 14:06에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

-informix옵션을 주시면 마지막 필드에 필드 구분자를 무시합니다.

txt 형태의 데이터를 마이그레이션 하기에 유용한 옵션입니다.

심상범(shimgoon)님이 2007-07-27 19:25에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
101쿼리방식에 대한 질문- 어느게 더 시스템에 덜 무리가? [1]
골빈당
2007-09-08
7167
100Hybird MMDB에 대해서 [2]
mystyle
2007-08-31
9089
99[ODBC 드라이버의 접속이 끊기는듯 한데] [2]
골빈당
2007-07-23
9015
98altibase iloader 사용방법은? [2]
궁금증
2007-07-18
11969
96국내 모회사의 MMDBMS [4]
사용자
2007-04-06
9344
94정말 초보질문 입니다.... ^^ [1]
손현웅
2007-01-23
7292
93oracle 과 Altibase의 이중화??? [1]
신정렬
2006-09-18
10308
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.027초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다