database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 981 게시물 읽기
No. 981
이럴땐 쿼리문 어떻게 작성해야 하나요...?? ㅜ.ㅜ
작성자
ㅇㅇ
작성일
2004-06-04 11:15
조회수
7,533

안녕하세요. 이번에 프로그램 개발하던중에 디비에서 정보 읽어 와서 차트로 뿌리는 부분에서

쿼리문과 관련해서 막히는 부분이 생겨서 이렇게 질문 드립니다.

먼저 데이터를 읽어올 테이블을 설명 드리면

테이블 이름 ts_sale
{
shp_id varchar(12) NOT NULL
sal_id varchar(12) NOT NULL
cst_id varchar(12) NOT NULL
cst_nm varchar(12)
sal_date varchar(12)
sal_time varchar(12)
sal_day varchar(2)
stf_anm varchar(12)
che_nm varchar(12)
sal_method varchar(20)
sal_service varchar(20)
sal_acc varchar(2)
sal_price int8
sal_discount int8
sal_point int8
use_point int8
sal_sum int8
sal_sati varchar(2)
sal_img varchar(50)
sal_memo text
ddt_seq varchar(12)
ddt_nm varchar(20)
dsn_cd varchar(12)
dsn_desc varchar(20)
shp_name varchar(30)
} CONSTRAINT ts_sale_pkey PRIMARY KEY (shp_id, sal_id) WITH OIDS

이렇습니다. 여기서 제가 읽어올 부분은 sal_sum과 sal_time 이정도 입니다. 물론 다른것들도 읽어오지만

문제되는 부분이 아니라서요... ^^


그런데 sal_time의 데이터 들은 네자리 숫자로 되어있거든요 ( 예 : 12시30분 '1230')

이것들을 시간대별로 그룹화 시켜서 SUM(sal_sum)을 구하려고 합니다.

그러니까 12-2 사이의 총 영업액 얼마... 2-4 사이의 총 영업액 얼마... 이런식으로요...

그런데 쿼리문을 어떻게 작성해야 할지를 모르겠네요... ㅡㅡㅋ

일단 제가 작성한건요

SELECT SUM(sal_sum) sal_date, sal_time FROM ts_sale WHERE shp_id='" & shp_id & "' GROUP BY sal_time

머 이정도까지는 생각했는데... 당연히 안나오죠... ㅜ.ㅜ

고수님들의 조언좀 부탁드릴께요... 그럼 수고하세요~~

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

select a.sal_time, sum(a.sale_sum)
from
(SELECT Decode(substr(to_char(sal_time,'00'),1,2),12,12,01,12,02,12,03,03,04,03.. 기타시간대 ) sal_time, SUM(sal_sum) sal_sum, 
FROM ts_sale WHERE shp_id='" & shp_id & "' GROUP BY substr(to_char(sal_time,'00'),1,2) ) a
Group by a.sal_time

 

안녕하세요. 오라클 기준으로 설명 드리자면 일단 시간별로 group by 를 하시고

시간구역대를

decode문을 써서 같은 시간대로 치환하시고  그 치환된 시간을 기준으로 다시 group by 하면 될거 같은데 좀 무식한 방법인가.

하여튼 이것도 방법이라면 방법이니 참고하세요.~~

정재영님이 2004-06-16 11:17에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
984RTDB에 대해 문의드립니다.. [1]
maxdot
2004-06-16
10319
983sqlite와 같은 embedded용 DB에 관해서..
이재용
2004-06-08
7670
982zeos dbo를 이용한 firebird database 생성법 좀 알려주세요.
김은희
2004-06-07
6998
981이럴땐 쿼리문 어떻게 작성해야 하나요...?? ㅜ.ㅜ [1]
ㅇㅇ
2004-06-04
7533
980두개의 .mdb file을 하나로...
한미정
2004-05-25
7184
977DBMS 가격 및 질문입니다. [4]
zebec
2004-05-18
9876
976트랜잭션 처리 관련 질문입니다. [2]
김형진
2004-05-16
7437
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.067초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다