database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 9815 게시물 읽기
No. 9815
외부 이중화 솔루션 사용 중 문제발생.
작성자
이정재(korcomno1)
작성일
2017-05-15 17:19ⓒ
2017-05-15 17:20ⓜ
조회수
7,476

 postgresql 9.4 버전 사용중입니다.

외부 이중화 솔루션을 운영중에 있는데..

이중화 target 디렉토리는 /db/postgres/9.4 입니다. (즉, Active 서버, Standby 서버 가 해당 디렉토리에 대해 파일 동기화 하고 있습니다.)

※ /db/postgres/9.4/data 디렉토리 전부 파일단위로 실시간 동기화 진행.

 

이중화 솔루션 테스트 진행을 위해 라이브운영중에 강제로 failover  진행했는데 아래와 같은 문제점이 발생...

 

(Standby 서버에서...)

문제1 )

 

LOG:  aborting startup due to startup process failure

LOG:  database system was interrupted; last known up at ...

LOG:  invalid primary checkpoint record

LOG:  invalid secondary checkpoint record

 

 

문제2)

vacuum analyze 명령 수행시 ..

WARNING: relation "테이블명"  page 532231 is uninitialized --- fixing;  

 

문제3)

 

LOG:  autovacuum: found orphan temp table "pg_temp_130".........................................

LOG:  autovacuum: found orphan temp table "pg_temp_130".........................................

LOG:  autovacuum: found orphan temp table "pg_temp_130".........................................

LOG:  autovacuum: found orphan temp table "pg_temp_130".........................................

LOG:  autovacuum: found orphan temp table "pg_temp_130".........................................

LOG:  autovacuum: found orphan temp table "pg_temp_130".........................................

.......................

문제4) 

reindex database  ... 수행시..

 

 

 

Error: could not create unique index "xxx_pk"

DETAIL: Key... is duplicated.

확인 결과:  문제 된 table 에 중복 데이터 발생.. 

 

이외에도 더 많은 문제가 있는데..  왜 이런 문제가 발생하는지..  문의 드립니다..

동시다발적으로 트랜잭션 수행중에 failover 가 진행 되면.. 고려해야 할 내용이 있을까요?

(.. 이중화 targer 폴더 변경할 내용이 있다면.. 추가로 문의드릴께요..)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

drbd 같은 디스크 동기화 방식을 사용하고 있다면,

그 디스크 복제 쪽 기능이 db의 잦은 write & fsync 를 못 따라가나봅니다.

 

윗 모든 문제는 os 가 망가지면서 완전 비정상 power off 가 일어날 때 발생할 수 있는 오류들이거든요.

failover 테스트 전에 , 싱글 환경에서 그 failover를 유발하는 작업 (예를 들어서 서버 프로세스 kill 이나, power off 같은 작업)을 하고 난 뒤  DB가 어느 정도까지 망가지고, 얼마나 안전하게 복구하는가부터 확인해 보셔야 할 것 같습니다. 싱글 환경에서 이정도까지 망가지면 안되는데라고 판단되면, 하드웨어 쪽에 -  disk flush - 관심을 가지고 살펴보아야 할 것같습니다. (혹 nfs로 마운트해서 사용하고 있다면, nfs 파일시스템도 RDBMS와 같은 잦은 write 작업을 하는 소프트웨어랑은 궁합이 별로 안좋습니다.)

 

그 다음 싱글 환경에서 비정상적 종료에 대해서 잘 견디는데, 복제 환경에서 잘 못견딘다면 그 이중화 솔루션을 선택하면 안되겠죠.

 

일단 PostgreSQL과, drbd는 궁합이 별로 좋지 않습니다. :)

 

김상기(ioseph)님이 2017-05-15 21:59에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
9820아래 잘되던함수 해결하였습니다. [1]
알려드림
2017-05-17
7754
9819잘되던 함수가... [10]
알려줘요
2017-05-17
9352
9816pgpool2 failover 오류..
김솔지
2017-05-16
6904
9815외부 이중화 솔루션 사용 중 문제발생. [1]
이정재
2017-05-15
7476
9809pgpool2 failover 체크 [1]
김솔지
2017-05-12
7733
9807PostgresSql to TIbero DBLINK [1]
김상준
2017-05-11
7833
9806큰따옴표 저장시.. 오류 [2]
따옴주스
2017-05-11
7812
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.017초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다