database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 9842 게시물 읽기
No. 9842
pgpool로 갈아탔습니다..ㅎ
작성자
전성용(sdf4268)
작성일
2017-06-08 20:00
조회수
5,523

 postgresql-xl은 결국 포기하고 pgpool2을 소스 받아서 설치했습니다.

Microsoft의 Azure에 가상 컴퓨터 4대를 구축하려 합니다.

구성 방법부터 잘 이해가 안되는 부분이 많아서 조언을 구하고 싶습니다.

각각 VIP로 

10.0.1.7

10.0.1.8

10.0.1.73

10.0.1.74 이며 (편의당 1번서버, 2번서버, 3번서버, 4번서버)

1번 서버에 pgpool2를 소스로 설치하였구요.

2,3,4번 서버에 postgresql-9.5를 설치하였습니다.

pgpool.conf의 backend는

backend_hostname0 = '10.0.1.8'

backend_port0 = 5432

backedn_weight0 = 1

backend_data_directory0 = 'var/lib/postgresql/9.5/main'

backend_flag0 = 'ALLOW_TO_FAILOVER'

 

backend_hostname1 = '10.0.1.73'

backend_port1 = 5432

backend_weight1 = 1

backend_data_directory1 = 'var/lib/postgresql/9.5/main'

backend_flag1 = 'ALLOW_TO_FAILOVER'

 

backend_hostname2 = '10.0.1.74'

backend_port2 = 5432

backend_weight2 = 1

backend_data_directory2 = 'var/lib/postgresql/9.5/main'

backend_flag2 = 'ALLOW_TO_FAILOVER'

 

로 구성되어 있습니다.

조성준 님께서 작성하신 pgpool 설치 관련 글을 따라했으나.. 제대로 되질 않네요..ㅠ

pgpool은 실행이 되는데요.

각 2,3,4번 서버에서도 postgresql-9.5를 실행시켰는데 pgpool이 backend를 못잡네요..

모든 노드가 다운되어있다고 떠서 어떤 부분을 추가로 수정해야 할지 막막합니다.

부디 도움을 부탁드립니다.

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

pgpool 실행할 때, 노드 상태값을 저장하는 pgpool_status 파일을 읽지 않는 -D 옵션이 있습니다.

이 옵션과 디버그 옵션 -d 옵션을 함께 사용해서 pgpool 서버가 db 서버를 자신이 관리하는 노드로 인식하는 과정을 살펴보세요. 그럼 대부분 pgpool 서버가 운영되고 있는 호스트에서 db 서버로 접속하지 못하는 이유 때문에 노드 추가 실패가 됩니다. 이런 경우는 노드 접속 정보를 잘 등록하면 되고요.

 

 

김상기(ioseph)님이 2017-06-09 09:34에 작성한 댓글입니다.

김상기님 댓글 감사드립니다(__)

각 서버에 postgresql을 설치하고 구동한 후에 pgpool을 구동시키는게 맞는건가요?

2,3번 서버에 postgresql을 설치 후 5432포트로 구동시켰구요.

pgpool로그를 보니

2017-06-09 01:01:59: pid 1679: LOG:  failed to connect to PostgreSQL server on "10.0.1.8:5432", getsockopt() detected error "Connection refused"
 
이런식으로 나오면서 백엔드가 하나도 붙지 않았어요
서버1의 pgpool이나, 서버2의 postgresql 의 hba파일에는
postgres all all 0.0.0.0/0 trust
로 작성해서 어떤 노드도 붙을 거라고 생각했는데 잘못된 걸까요?
전성용(sdf4268)님이 2017-06-09 10:12에 작성한 댓글입니다.

해당 데이터베이스 서버쪽 5432 포트를 통한 소켓 연결 자체가 거부당했다고 하네요.

즉, tcp 통신 자체가 안되는 상황입니다. 이 문제부터 풀어야 할 것 같습니다.

일반적으로 이문제의 원인으로는 방화벽 문제가 제일 많습니다.

물론 서버 설정이 외부에서 접속이 가능하도록 서버의 listen_addresses 설정값이 '*' 으로, pg_hba.conf 설정도 잘 되어있는지 확인해봐야겠지요.

 

김상기(ioseph)님이 2017-06-09 15:15에 작성한 댓글입니다.

 바보처럼 postgresql의 listen_address가 잘못되어있었네요 ㅠㅠ

감사합니다!!

전성용(sdf4268)님이 2017-06-09 19:02에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
9847psql 로그인 기초 질문 [1]
postgres
2017-06-12
5125
9845안녕하세요 pgpool에 성능 관련 질문 여쭙니다. [2]
전성용
2017-06-10
5250
9843repmgr 에러관련.. [8]
검콤이
2017-06-09
5361
9842pgpool로 갈아탔습니다..ㅎ [4]
전성용
2017-06-08
5523
9841pgpool fail back 질문 [1]
검콤이
2017-06-08
5056
9840alter table add constraint foreign key 관련 질문 드립니다.. [2]
전성용
2017-06-08
5077
9839postgresql-xl 데이터베이스 질문 [3]
전성용
2017-06-07
5083
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다