database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 9843 게시물 읽기
No. 9843
repmgr 에러관련..
작성자
검콤이(검콤이)
작성일
2017-06-09 01:09
조회수
5,332

안녕하세요..

 

repmgr 진행중 아래의 에러가 발생하는데..

아무리 찾아도 해결책이 없네요.. 혹시 아시는분 조언좀 부탁 드립니다.

 

[2017-06-09 01:00:37] [ERROR] Did not find the configuration file './repmgr.conf', continuing

[2017-06-09 01:00:37] [NOTICE] Starting backup...

[2017-06-09 01:01:16] [WARNING] directory "/MST_DATA/DURE_DATA" exists but is not empty

ls: cannot access /MST_DATA/DURE_DATA/PG_*/: 그런 파일이나 디렉터리가 없습니다

[2017-06-09 01:01:16] [ERROR] repmgr: couldn't use directory /MST_DATA/DURE_DATA ...

Use --force option to force

[2017-06-09 01:01:16] [NOTICE] Finishing backup...

NOTICE: pg_stop_backup complete, all required WAL segments have been archived

[2017-06-09 01:01:17] [ERROR] Couldn't rsync the master...

You have to cleanup the destination directory (/MST_DATA/DURE_DATA) manually!

이 글에 대한 댓글이 총 8건 있습니다.

/MST_DATA/DURE_DATA/PG_* 디렉토리가 없다는 소리인데,

사용자 정의 테이블스페이스를 사용하고 있는가 봅니다.

일단 DB 서버쪽 테이블스페이스 설정이 제대로 되어있는지부터 확인해봐야 할 것 같습니다.

김상기(ioseph)님이 2017-06-09 09:37에 작성한 댓글입니다.

안녕하세요.

네 저 디렉토리에 TBS라는 테이블스페이스 디렉토리가 존재합니다.

DB서버쪽 테이블스페이스 설정을 확인하라는게 어떤말씀이신지 알 수 있을까요?

보통 repmgr을 하면 Target 쪽 디렉토리가 전부 비워있어도 모두 복사해오는걸로 아는데..

제가 잘못알고 있는건가요?

검콤이(검콤이)님이 2017-06-09 09:47에 작성한 댓글입니다.

repmgr의 어느부분을 진행했는지에 대해 좀 더 자세히 쓰면

 

좀 더 말씀드리기 편할것 같습니다.

김주왕(kimjuking)님이 2017-06-09 11:19에 작성한 댓글입니다.

Active - Standby 로 구성중입니다.

 

기존에 구성되어 운영중이었으나, 오전에 장애로 인하여 Fail Back 되었습니다.

그리고 다시

pgpool 내리고

현Standby (기존 Active) promote 하고 현Active (기존 Standby) 종료후

pgpool을 올려, 원래대로 돌려놓았습니다.

그리고 이제 다시 repmgr을 진행하여

Active - Stnadby 로 구성하려고 하던중 저런 에러가 발생하였습니다.

 

명령어

repmgr -d postgres -p 5433 -U pgdba -w -F standby clone DURE_MASTER

검콤이(검콤이)님이 2017-06-09 12:34에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2017-06-09 12:34에 마지막으로 수정되었습니다.

에러상으로는 repmger.conf나 디렉터리가 없는것으로 보이는데 테이블스페이스 김상기님 말씀처럼 설정이 양쪽이 동일한 지 우선 확인해보셔야할 듯합니다.

김주왕(kimjuking)님이 2017-06-09 13:06에 작성한 댓글입니다.

repmgr.conf 파일이 없거나,

Target (standby) 쪽에 아무런 디렉토리가 없더라도

repmgr시 Source (Active) 쪽을 모두 복사하는걸로 알고 있습니다..

아 Starting Backup 이란 메세지가 뜨면서 몇분간 가만히 있다가

저런 에러가 발생하고 있습니다..

검콤이(검콤이)님이 2017-06-09 13:16에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2017-06-09 13:24에 마지막으로 수정되었습니다.

오류 메시지 상으로는 그 디렉터리에 접근 할 수 없어서 오류가 발생했으니,

이 문제를 풀려면, --force 옵션을 사용하라고 하네요.

그 --force 가 무시를 하는 것인지, 복제 대상 쪽에 해당 디렉터리를 강제로 만드는 것인지는 사용자 설명서를 보세요.

 

김상기(ioseph)님이 2017-06-09 15:09에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2017-06-09 15:10에 마지막으로 수정되었습니다.

감사합니다..

명령어 보시면 -F 로 옵션을 주었는데도.. 저런 에러가 발생하네요..

테스트 환경에서 같은 에러를 발생 시켰는데,

테스트상에서는 $PGDATA 하위 디렉토리를 모두 날려버리면 repmgr 이

정상적으로 수행되는데, 문제는 실전에선 안되네요ㅠㅠ

결국 사수님이 pg_rman을 이용해서 replication을 구성하셨는데,

해결 못한게 너무 답답하네요ㅠㅠ

검콤이(검콤이)님이 2017-06-09 17:34에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
9848설정에 관한 질문입니다. [2]
전성용
2017-06-12
5080
9847psql 로그인 기초 질문 [1]
postgres
2017-06-12
5100
9845안녕하세요 pgpool에 성능 관련 질문 여쭙니다. [2]
전성용
2017-06-10
5230
9843repmgr 에러관련.. [8]
검콤이
2017-06-09
5332
9842pgpool로 갈아탔습니다..ㅎ [4]
전성용
2017-06-08
5505
9841pgpool fail back 질문 [1]
검콤이
2017-06-08
5038
9840alter table add constraint foreign key 관련 질문 드립니다.. [2]
전성용
2017-06-08
5057
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다