database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 9848 게시물 읽기
No. 9848
설정에 관한 질문입니다.
작성자
전성용(sdf4268)
작성일
2017-06-12 21:53
조회수
5,101

 pgpool2를 사용중인 사용자입니다.

pgpool2에 두개의 postgresql을 연결했구요,

pgpool2 vm 성능은

8core cpu, 28Gb ram 인데요.

서버에서 초당 4백개의 쿼리를 날렸더니 데이터베이스가 멈춰버린 듯 합니다.

해서 max_pooldmf 128로,

num_init_children을 512로 늘렸더니

초당 800개의 쿼리는 받아들이는데 그 이상으로 가면 또 멈춰버리더라구요.

커넥션의 타임아웃을 좀 짧게 주어서 하나의 쿼리가 끝난 후

커넥션을 좀 빨리 close하고싶은데 어떤 부분의 설정인지 알려주실 수 있을까요

물론 pgpool.conf는 잔뜩 봤습니다만.. 확실하게 잘 모르겠어서요..

귀찮아서 시험 안해보고 올리는거 아닙니다 ㅠ..

해보고 체감으로 느껴지지 않아서 여쭤보는거라 너그러이 답변 하나만 부탁드려봅니다

좋은 밤 되세요!

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

성능의 병목이 pgpool의 커넥션 풀의 물리적인 커넥션 close 시간과 관계된 것이라고 판단된다면, connection_life_time 값을 짧게 잡아서 pool 쪽에서 놀고 있는 커넥션들을 DB 서버에서 끊어버리면 되겠지요.

 

하지만, pool 쓰는 이유가 미리 커넥션을 확보해 놓겠다는 취지이기 때문에, 이것과 서비스 병목과는 별개의 것으로 판단됩니다. 확인 방법은 pgpool의  connection_cache 옵션을 끄고 확인해 보면 성능과 pool 과의 관계를 알 수 있겠죠.

 

김상기(ioseph)님이 2017-06-14 16:13에 작성한 댓글입니다.

 늦게 확인했네요 죄송합니다.

김상기님 글 항상 감사드립니다.

우선 성능의 향상이 목적이 아닌 같은 데이터베이스에 연결된 서버의 수에 따른 성능의 변화가 목적이어서

테스트는 마무리 단계에 있습니다.

저번에도 이번에도, 답글 감사드립니다.

좋은 한 주 되세요

전성용(sdf4268)님이 2017-06-19 18:59에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
9851update query에 관련된 글입니다. [3]
김병영
2017-06-14
5164
9850가상컬럼이 되나요? [3]
hyeon
2017-06-13
5299
9849INNER JOIN 구문이 이상합니다.. 쿼리 잘못된 부분 좀 봐주십시오 [2]
비타민
2017-06-13
5291
9848설정에 관한 질문입니다. [2]
전성용
2017-06-12
5101
9847psql 로그인 기초 질문 [1]
postgres
2017-06-12
5126
9845안녕하세요 pgpool에 성능 관련 질문 여쭙니다. [2]
전성용
2017-06-10
5252
9843repmgr 에러관련.. [8]
검콤이
2017-06-09
5361
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.010초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다