database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 31448 게시물 읽기
No. 31448
왜 MySQL에서는 인덱싱에 B+Tree가 아닌 B-Tree를 사용할까요
작성자
이진호(dfghcvb11)
작성일
2024-03-29 13:29
조회수
376

용량의 이유일까요?

아무리 찾아봐도 명쾌한 답을 찾기 힘들어 질문 남깁니다.

왜 postgresql이나 mysql과 같은 상용 DBMS는 인덱스용 자료구조로 B+Tree 대신 B-Tree를 사용할까요?

결국 B+Tree의 형태가 속도의 측면에서는 더욱 빠를 것으로 생각됩니다. 물론 용량의 측면에서는 B-Tree가 나을 것으로 생각됩니다.

그래서 더 잡아먹는 용량에 비해 속도 개선이 그리 많지 않은 것이 이유일 것 같은데,

이건 저의 추측일 뿐이고, 선배님들의 생각을 들어보고 싶어 글을 남깁니다.

아니면, 제가 찾지 못 하는 이고 오피셜한 자료가 있을까요?

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

mysql 을 포함한 대부분의 DBMS에서는 b+tree index를 사용한다고 합니다.


https://en.wikipedia.org/wiki/B%2B_tree

https://dba.stackexchange.com/questions/204561/does-mysql-use-b-tree-btree-or-both

정상규(pajama)님이 2024-03-29 22:46에 작성한 댓글입니다.

안녕하세요 상규님 저도 비슷하게 검색을 했을 때는 b+tree를 사용한다는 답변을 찾아볼 수 있었는데요?


그래서 저도 공식 문서를 검색해봤습니다. mysql document에 b-tree, b+tree의 두 키워드로 검색해보면, 인덱싱에 b-tree를 사용한다는 글만 있더라구요! 저도 헷갈렸던 부분이네요 


- b-tree 키워드로 검색 : https://dev.mysql.com/doc/search/?d=201&p=1&q=b-tree

- b+tree : https://dev.mysql.com/doc/search/?d=201&p=1&q=b%2Btree

이진호(dfghcvb11)님이 2024-03-30 13:24에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
31455처음으로 질문을 드려봅니다.(with 문) [1]
침착맨
2024-06-10
170
31454mysql 과부하 [3]
즐겨즐겨
2024-04-14
397
31452좀 더 효율적인 쿼리가 없을지요? [5]
즐겨찾기
2024-04-05
453
31448왜 MySQL에서는 인덱싱에 B+Tree가 아닌 B-Tree를 사용할까요 [2]
이진호
2024-03-29
376
31447시간범위에 해당하는 데이터 가져오기 [2]
타자치는사람
2024-03-28
329
31446테이블 설계 관련 질문드려요. [3]
김선엽
2024-03-24
334
31445mysql과 파이썬 프로그램 연동 후 배포 관련 여쭙습니다 [1]
junhyeok
2024-02-20
332
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2024 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.016초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v16.2로 자료를 관리합니다